Провести дегустацию крепких напитков

В путешествии стоит пробовать не только блюда местной кухни, но и напитки. Даже если они вам хорошо известны, отведайте их еще раз — на родине вкус может оказаться совсем другим.

Джин (Великобритания)

Джин

Живший в XVI в. доктор Сильвий первым в истории дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом. Получившийся напиток стали продавать в аптеках как лекарственное средство. Во время Тридцатилетней войны (1618–1648) с джином познакомились английские солдаты. Они оценили его согревающие свойства и привезли домой. В Англии джин сначала был дешевым напитком низкого качества, поэтому быстро распространился по стране.

Постепенно производство совершенствовалось, качество повышалось, и он стал напитком аристократов. В XVIII в. изобрели тоник (содовая вода с добавлением хина), а затем появился и популярный коктейль «джин-тоник». Первыми его смешали английские солдаты, воевавшие в Индии. Еще один популярный коктейль на основе джина — мартини. Это смесь вермута и джина в широком бокале, украшенном оливкой.

В бельгийском городе Хасселт находится Национальный музей джина. Из других достопримечательностей города — кафедральный собор Святого Квентина, ратуша и Японский сад. В пригороде Хасселта — Кюрингене стоит посетить средневековое аббатство Херкенроде с постоялым двором.

Коньяк (Франция)

Французский оньяк

Название напиток получил по имени города Коньяк в департаменте Шаранта. Виноградники там были разбиты еще в Средние века, и вино производилось в огромном количестве. Его стали экспортировать в Англию, Швецию и Норвегию. Однако в 1641 г. налоги на вывозимое вино резко повысились, и виноделы решили сократить объем продукции: они придумали перегонять вино и продавать его в таком виде, а уже на месте покупатель мог его разбавить водой. Результат удивил виноделов тонким ароматом дуба и очень им понравился. Популярность же к коньяку пришла после того, как его попробовал и оценил Людовик XIV. В городе Коньяк началось целенаправленное производство напитка. Местность, на которой допускается его изготовление, строго регламентирована, поэтому все подобные коньяку напитки, произведенные вне Шаранты, не имеют права называться коньяком и должны именоваться бренди.

В городе Коньяк и его окрестностях существует более 600 коньячных домов, включая знаменитые «Хенесси», «Мартель», «Реми Мартен» и «Отард». Многие из них можно посетить, чтобы увидеть, как и из чего получается настоящий коньяк.

Абсент (Франция)

Французский абсент

О напитке изумрудного цвета с крепостью около 70 градусов на основе полыни ходят легенды. Одни считают его уникальным и ценят за неповторимый вкус, другие называют ядом и галлюциногеном. У абсента были предшественники еще в Древнем Египте, где настойки из полыни применяли как лекарственное средство. В современном мире этот напиток появился в конце XVIII в., и его производство было поставлено на поток.

Одним из первых открыли завод «Перно» в Понтарлье, ставший основным центром изготовления напитка. Абсент под маркой «Перно» выпускается до сих пор. Напиток стал популярен во время колониальных войн французов в Северной Африке в середине XIX в.: его использовали для профилактики дизентерии и маляриии, очистки питьевой воды и поднятия боевого духа. В Париже абсент оценила богема. Писатели и художники часто прибегали за помощью к напитку в поисках вдохновения, а потом воспевали его в своих произведениях.

В течение почти всего XX в. абсент был запрещен во многих странах Европы. Со снятием запрета началось возрождение напитка. Познакомиться со способами приготовления абсента можно в Праге. Там находится бар «Абсент-тайм», в меню которого десятки видов абсента и коктейлей на его основе.

Виски (Шотландия)

Виски

Виски начали делать в монастырях Шотландии более 1000 лет назад. В те времена этот крепкий напиток применялся в лечебных целях и носил латинское название аква-вита, то есть «вода жизни». На кельтском языке это превратилось в усквебак, а потом трансформировалось в привычное нам слово. К XV в. секрет приготовления виски вышел за стены монастырей. Необходимые для него зерновые культуры в Шотландии выращивали давно, и жители начали с удовольствием изготавливать напиток, ставший затем одной из визитных карточек страны.

В Шотландии, точнее в долине Спейсайд, нужно обязательно оказаться в начале мае. В это время здесь проводится один из самых известных в мире фестивалей виски — «Спирит оф Спейсайд». Место выбрано не случайно: долина Спейсайд знаменита винокурнями. Во время фестиваля проводятся туры на производство, коллекционеры делятся своими знаниями о виски, а все желающие могут посостязаться в народных шотландских забавах, таких как метание бревна и молота. Дефиле в килтах, конкурс на самое быстрое сооружение бочки, вечера шотландской музыки и, конечно, дегустации виски очень популярны у гостей фестиваля. Билеты продаются на сайте www.spiritofspeyside.com.

Ром (Куба)

Кубинский ром

Напиток пиратов — ром — происходит с островов в Карибском море: его родина — Ямайка, Пуэрто-Рико и Куба. Своим появлением он косвенно обязан Александру Македонскому. За 300 лет до н. э. солдаты великого завоевателя привезли в Европу тростник, и европейцы восприняли новинку как альтернативу меду. Растение сначала выращивали в Средиземноморье, а затем испанцы основали плантации на Канарских островах. С Канар тростник попал на Карибы, где рабы с удивлением и не без удовольствия обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара из тростника, сбраживается в алкоголь. Так родился ром. 794 795 796

В Сантьяго-де-Куба на острове Свободы работает Музей рома, где представлено более 80 видов этого напитка. Кроме того, вы увидите весь процесс производства — от поступления сырья на фабрику сахарного тростника до конечного продукта. В городе можно попасть с экскурсией и на фабрику рома «Бакарди», где делают знаменитый «Гавана Клуб».

Текила (Мексика)

Текила

История текилы, напитка из сброженного сока голубой агавы, восходит к концу XIX в., но у нее есть и более древние предшественники — пульке и мескаль. Пульке делали еще ацтеки в VIII в. Мескаль впервые был произведен в начале XVI в., но не жителями Латинской Америки, а завоевавшими их испанцами, которые привезли с собой в Новый Свет технологии получения спирта. Один из видов мескаля назвали текилой в честь городка в штате Халиско. В XVIII в. текилу уже делали на экспорт, но широкое распространение и мировую известность напиток получил лишь в середине XX в. после Олимпиады в Мехико. Интересно, что первую лицензию на изготовление текилы выдали еще в 1795 г. марке «Хосе Куэрво». До сих пор это самый известный бренд данного вида алкоголя.

Текилу можно пить по-разному. Наиболее распространенный способ употребления этого крепкого напитка — с солью и лаймом — называется «залпом», правило «лизни, глотни, кусни» — это выдумка производителей, продвигающих свою продукцию за пределами Мексики, и растиражированный Голливудом миф. Сами мексиканцы пьют текилу в чистом виде из высоких узких рюмок с довольно толстым дном и постепенно.

Водка (Россия)

Водка

31 января 1865 г. вошел в историю как день рождения водки. В этот день Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водою». Конечно, напиток существовал и раньше. Его прототип был изготовлен еще в XI в. персидским врачом Ар-Рази, а спустя три века водка пришла в Россию: ее привезли генуэзские послы в подарок князю Дмитрию Донскому. Здесь научились делать этот напиток в XV в. и вскоре начали его экспортировать.

При Петре I было положено начало династиям «водочных королей». Почему создателем водки считается именно Д. И. Менделеев? Он разработал состав напитка с крепостью 40 градусов, и это определили как стандарт. В России немало мест, где можно узнать историю водки: музеи водки есть в Измайлово, Москве, Санкт-Петербурге, Угличе и Смоленске. Увидеть, как производится знаменитый напиток, можно на московском ликеро-водочном заводе «Кристалл». Узнать часы работы выставочного зала и телефоны для заказа экскурсии можно на сайте завода www.kristall.ru.

Саке (Япония)

Саке

Саке часто называют «рисовой водкой», хотя по технологии изготовления он ближе всего к пиву, а по крепости — к винам: содержание алкоголя в саке составляет 15–20 %. В древности этот напиток считался божественным нектаром и был доступен только избранным. Саке был важной составляющей религиозных праздников, посвященных началу посевных работ и сбору урожая. Напиток подают в маленьких керамических кувшинчиках и разливают по маленьким чашечкам. Пить его принято маленькими глотками под неспешную беседу, чтобы получить удовольствие и от напитка, и от разговора. В качестве закуски подаются суши, роллы и сашими.

В Японии отмечается даже день саке. 1 октября знаменует начало сезона сакеварения: именно к этому времени созревает урожай риса. Перед тем как сделать первый глоток, принято кричать «Кампай», что значит «Пей до дна!». В то же время в праздник пить саке залпом считается дурным тоном — в этом деле нужна размеренность.

Портвейн (Португалия)

Портвейн

Название этого напитка происходит от города Порто, который на протяжении веков являлся главными торговыми воротами Португалии. Через него проходили все экспортируемые вина. К созданию портвейна имеют отношение и англичане. В конце XVII в. по политическим причинам английский король Уильям III запретил ввоз в страну французских вин и заключил соглашение с Португалией, которая получала особые условия в виде сниженных пошлин. Однако морской путь из Португалии в Англию неблизкий, и вино могло испортиться, поэтому португальские виноделы придумали доливать в бочку с вином спирт. Ленивые работники не дожидались окончания брожения и добавляли спирт в полуготовый напиток.

В результате в вине сохранялся сахар и получалось сладкое крепкое вино, которое прекрасно переносило путешествие. Так родился портвейн. В Вила-Нова-де-Гайя, пригороде Порту, находится около 50 винных компаний. Самый знаменитый завод по производству портвейна — «Оффли» — основан в 1737 г. При его посещении вам расскажут о происхождении напитка и о том, каким должен быть настоящий портвейн. Информация о том, как туда попасть, размещена на сайте www.sograpevinhos.com.




Поделиться ссылкой