Амстердам

Амстердам веками привлекал иммигрантов. Очень возможно, что, оказавшись в городе, вы не захотите уезжать. Предупреждаем: после того как вы побываете в Амстердаме, другие города могут показаться вам скучными и безжизненными.

Амстердам

Традиционная и современная, типично голландская и пропитанная множеством иноземных влияний, тихая и динамичная, эта «Северная Венеция» с узкими домами на берегах каналов, виллами аристократов, импозантными кирпичными фасадами и небоскребами из стали и стекла не имеет себе равных в Европе. Бурный рост города начался в XVII в., когда амстердамские купцы и мореходы управляли судьбами мира.

Амстердам расположен на берегах залива Эй в устье реки Амстел. Город всегда находился в особых отношениях с морем, и сегодня большая часть его территории расположена ниже уровня моря. Амстердам покоится на миллионах еловых свай, забитых глубоко в болотистую почву. Первая дамба, дамба на Амстеле, давшая название городу, существует и сегодня. Правда, в наши дни на ней расположена городская площадь. Город во всех направлениях пересекает множество каналов, по берегам которых высятся старинные кирпичные здания, их фасады часто немногим шире ярко-красных парадных дверей.

Самыми первыми жителями Амстердама были крестьяне и рыбаки, застроившие бассейн реки Амстел сетью каналов, дамб и плотин. Город начал быстро расти после 1300 г., в эпоху процветания морской торговли между Северным морем, Балтийским морем и Южной Европой. Граф Флорис IV Голландский в 1323 г. первым разрешил импорт пива, что привело к установлению деловых контактов с городами Ганзейского союза и укреплению роли Амстердама в качестве важного торгового центра.

Амстердам

Золотой век Амстердама (1580–1740) начался после того, как испанцы оккупировали главного торгового соперника города — Антверпен, — лишив его выхода к морю. После создания в XVII в. колоний Голландия расширила свои горизонты во всех смыслах этого слова. В 1602 г. была основана Голландская Ост-Индская компания, одна из крупнейших и прибыльных торговых корпораций в мире за всю историю.

В XVIII в. более важную роль стали играть банковские кредиты и финансы. Конец доминирующей роли Амстердама в торговле и рыболовстве пришел в начале XIX в., когда в ходе Hаполеоновских войн французы оккупировали город, что привело к блокаде британцами гавани. К моменту изгнания французов в 1814 г. Амстердам успел превратиться в провинциальный ярмарочный город, а британские купцы, воспользовавшиеся отсутствием Амстердама на рынке, установили свое господство на морях. Но Амстердам быстро оправился от потрясения, став крупным финансовым центром.

В конце XIX — начале XX в. Амстердам начал возвращать себе роль морской державы, заявив о себе как о промышленном и производственном центре. Железные дороги способствовали расширению производства стали. Свой вклад в экономический подъем, продолжающийся с начала ХХ в., внесли и добыча алмазов, и нейтралитет Нидерландов в годы Первой мировой войны, благодаря чему страна не была обременена контрибуциями. Очередной золотой век Амстердама, один из многих, который город пережил в своей истории, обозначили летние Олимпийские игры 1928 г. в Амстердаме. Годы Второй мировой войны принесли с собой опустошительные разрушения, но Амстердам, как и прежде, прочно удерживает одно из первых мест в ряду крупнейших городов Европы.

Когда лучше поехать

Наилучшее время для поездки в «Северную Венецию» — с мая по конец сентября. Если вы хотите увидеть, как город утопает в цветах, то следует отравиться туда еще в середине апреля, когда проходит знаменитый парад тюльпанов.

Как добраться

Попасть в столицу Голландии из России можно массой способов — хоть на поезде, хоть на личном авто, но удобнее всего на самолете. Прямые рейсы есть как из Москвы, так и из Санкт-Петербурга.

Стоит посмотреть

Музей Амстелкерк, Амстердамский зоопарк, дом Анны Франк, Бегийнхоф, Центральный вокзал, зал Концертгебау, Палата мер и весов, Ботанический сад, музей Амстелкринг, Дом-музей Рембрандта, Рийксмузеум, Музей мореплавания, Гордской театр, церковь Св. Николаса, музей Ван Гога.

Каналы

Канал

«Бόльшая часть Голландии лежит ниже уровня моря… Здесь с большими затратами денег и труда построены огромные плотины и молы, чтобы удерживать океан там, где ему надлежит быть…

…Голландские города на первый взгляд кажутся какой-то диковинной чащей, в которой растут дома, мосты, церкви и корабли, пуская побеги в виде мачт, колоколен и деревьев.

В некоторых городах лодки подводят к дому их хозяина и, как лошадей, привязывают к дверному косяку; груз на них спускают из окон верхнего этажа.

...Водные пути — иначе говоря, каналы — пересекают страну во всех направлениях. Каких-каких только каналов здесь нет, начиная от огромного Северо-Голландского судоходного канала (а он одно из чудес света) и кончая такими узкими канальчиками, что и мальчик может их перепрыгнуть. Водные омнибусы, так называемые „трёксхейты", постоянно ходят с пассажирами вверх и вниз по этим дорогам, а водные повозки, „паксхейты", перевозят топливо и товары…»

Так рассказывала о Голландии американская писательница Мери Мейп Додж. Благодаря её книге «Серебряные коньки», вышедшей в 1865 г., миллионы детей по всему миру узнали и полюбили эту удивительную страну.

Облик города

Архитектурный ансамбль Амстердама сохраняется неизменным в течение четырёх веков. Разноцветные домики, теснящиеся вдоль каналов, похожи на жилища сказочных существ. Из 600 мостов самые красивые — Блаубург и Махеребрюг (Тощий мост). Движение автотранспорта по большинству мостов запрещено, потому горожане предпочитают велосипеды. На 750 тыс. населения здесь приходится 600 тыс. велосипедистов.

Махеребрюг (Тощий мост)
Махеребрюг (Тощий мост)

В августе в Амстердаме проходит традиционный фестиваль каналов (Grachtenfestival), во время которого проходят концерты под открытым небом, экскурсии по каналам и финальный концерт на плавающей сцене перед Пулицеровским отелем.




Поделиться ссылкой