Александров

Александров

Александров — четвертый по величине город Владимирской области, заслуживает самого пристального внимания. Сегодняшний Александров — небольшой городок в центре маршрута Золотого кольца с населением около 60 тыс. человек, однако в историю нашей страны он вошел как одна из неофициальных столиц русского государства. Возникшая в начале XVI века Александровская слобода часто использовалась отцом Ивана Грозного Василием III как загородная резиденция для отдыха. При нем здесь построили роскошный дворец, названный позже Александровским кремлем. После смерти Василия III слобода перешла во владение его вдовы Елены Глинской (стала ее вдовьим, или опричным владением). Здесь провел свое детство будущий Иван IV Грозный.

Особое значение слобода обрела в 1564 году, когда сюда с семьей, казной и всеми атрибутами власти приезжает царь Иван Грозный. На долгих 17 лет Александровская слобода становится фактической столицей русского государства. В ней функционировали опричные приказы, опричная боярская дума и ряд иных привычных учреждений.

Герб города Александрова
Герб города Александрова

Именно здесь было принято решение об учреждении опричнины, отсюда совершены поход на Новгород, Клин и Тверь, здесь же принимались послы европейских государств и заключались важнейшие договоры. Здесь жили величайшие творцы своего времени: иконописцы и зодчие, ученые и музыканты. И лишь после трагической смерти сына царь покидает Александровскую слободу и больше никогда сюда не возвращается. Во время польской интервенции дворцовые постройки сильно пострадали. Постепенно этот государственный, политический и культурный центр утратил свое былое ведущее значение в жизни страны. В середине XVII века здесь был основан Успенский женский монастырь, ныне частично занимающий постройки кремля. Именно в этой обители во время стрелецкого бунта в Москве в 1689 году укрылся молодой царь Петр.

От этих бурных событий нам остались редчайшие памятники истории и архитектуры.

Успенская церковь в Александровской слободе
Успенская церковь в Александровской слободе

Большая часть достопримечательностей Александрова сосредоточена на территории кремля. Сколько страшных и великих дел помнят эти стены! Казни и пытки, военные походы, мольбы заточенных в застенках и «потешные» учения молодого Петра, заложившие основы блестящих побед России — многое могли бы они поведать. Но камень молчит, зато детально и красочно повествуют экспозиции размещенного здесь Государственного историко-архитектурного музея-заповедника Александровская слобода. Около 20 постоянных экспозиций и музейных выставок расположены в основных объектах кремля:

  • Покровская церковь
  • Распятская церковь-колокольня
  • Троицкий собор
  • Успенская церковь
  • Больничный корпус
  • Деревянная келья
  • Келейный корпус

Экспонаты музея поведают вам детали жизни представителей царской семьи, особенности быта того времени и потрясающие воображение легенды этого удивительного места.

Адрес: Музейный пр., 20; время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в пт. — с 10:00 до 17:00, выходной — пн.; сайт: kreml-alexandrov.ru).

Свято-Троицкий храм в Александровской слободе
Свято-Троицкий храм в Александровской слободе

Среди достопримечательностей Александрова за пределами кремля выделяются:

  • построенная между 1904 и 1905 годами церковь Серафима Саровского (ул. Вокзальная, 12), где хранится частичка мощей преподобного. В советские годы она почти утратила свой изначальный облик, но сейчас отреставрирована и вновь открыта для богослужений;
  • усадьба купца Первушина, сейчас Александровский художественный музей (ул. Советская, 16). Помимо работ живописцев XIX-XX веков, здесь действует еще несколько экспозиций, повествующих о быте купечества и истории предприятий города;
  • ВНИИСИМС — Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья. Здесь и расположен «Музей рукотворного камня», многие экспонаты которого уникальны. Здесь представлены как природные самоцветы, добытые из горных пород, так и их синтетические аналоги. Экскурсоводы из числа сотрудников института рассказывают о том, как обрабатывают натуральные камни до приобретения ими совершенной формы, а также раскрывают тайны воздействия камней на человека.
  • Адрес: ул. Институтская, 1 (здание ВНИИСИМС); тел.: 8 980 754 42 62; 8 492 449 25 46; время работы: пн.-пт. — с 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00, экскурсии проводятся по предварительной договоренности;
  • Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых — это первый из появившихся в России цветаевский музей, он воссоздает атмосферу начала ХХ века, когда сестры жили здесь. Помимо экспонатов, относящихся к жизни и творчеству Цветаевых, здесь есть предметы, повествующие и о другом периоде в жизни города. Два зала занимает выставка «Александров — столица 101-го километра». Экспозиция Цветаевского дома пропитана поэтикой Серебряного века и построена на метафорических образах, поэтому он считается музеем-метафорой.
  • Адрес: ул. Военная, 6; время работы: ежедневно с 8:00 до 17:00; тел.: 8 492 442 66 74; 8 492 442 42 79;
  • Кафедральный собор Рождества Христова (Соборная пл., 1), к постройке которого причастен сам Петр I. Именно по его приказу в 1696 году вместо двух деревянных церквей возвели каменный храм Рождества Христова с колокольней. В XIX веке на деньги александровских купцов проводились работы по расширению и перестройке комплекса, в частности, все строения из дерева были заменены на каменные. Храм выстроен в стиле ампир и почти не разрушался.
  • Александров — город небольшой, обойти все достопримечательности пешком в течение дня не составит труда. Однако и за пределами города есть довольно интересные места. Среди них выделяются монастыри:
  • Богородице-Рождественская Свято-Лукианова пустынь — православный мужской монастырь в деревне Лукьянцево Александровского района Владимирской области. Пустынь, учрежденная в 1650 году, названа по имени основателя монаха Лукиана;
  • Свято-Смоленская Зосимова мужская пустынь — мужской монастырь, расположенный в Александровском районе Владимирской области к востоку от железнодорожной станции Арсаки.
  • Попасть на территорию монастыря можно только через КПП военной части. Поэтому, прежде чем посетить его, свяжитесь со служащими монастыря для оформления пропуска (тел. канцелярии монастыря 8 492 449 47 11, доб. 235);
  • Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный монастырь — женский монастырь, расположен на реке Молокча в селе Махра Александровского района Владимирской области.
  • Основан в XIV веке Стефаном Махрищским как мужской монастырь. С 1615 до 1920-х годов был приписан к Троице-Сергиевой лавре. Закрыт в 1922 году. Вновь открыт в 1995 году как женский монастырь.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы и дом настоятеля
Храм Покрова Пресвятой Богородицы и дом настоятеля
Церковь Серафима Саровского
Церковь Серафима Саровского
Кафедральный собор Рождества Христова
Кафедральный собор Рождества Христова
Церковь Спаса Преображения в Садовне
Церковь Спаса Преображения в Садовне
Деревянная икона Александра Невского
Деревянная икона Александра Невского

101-й километр

В советское время Александров вошел в число городов пресловутого «101-го километра», в радиусе которого высылались из Москвы неугодные элементы. Однако использовать это место для ссылки начал еще Петр I. За поддержку мятежной царевны Софьи после стрелецкого бунта в Москве он отправил в монастырь свою сводную сестру царевну Марфу Алексеевну. Под именем Маргариты Марфа была пострижена в монахини и здесь же умерла. При императрице Анне Иоанновне на целых 10 лет в Александровскую слободу была сослана дочь Петра, будущая царица Елизавета. Но от монашеского пострига ее спас Бирон, заступившийся за нее перед Анной Иоановной. Отсюда после дворцового переворота 1741 года Елизавета выехала венчаться на царство.

Распятская церковь-колокольня

Распятская церковь-колокольня

С Распятской колокольней связано множество легенд. Одна из них гласит, что некий холоп Никита, пожелавший летать подобно птице, соорудил себе крылья из перьев и воска. Спрыгнув с колокольни (ее высота около 50 метров), мечтатель-воздухоплаватель благополучно приземлился, однако по распоряжению Ивана Грозного, посчитавшего сей поступок небывалым вольномыслием, был брошен на растерзание топы и бесславно погиб.

Как добраться:

Поездом до ж-д вокзала «Александров I», который находится в самом центре города. Здесь совершают остановку практически все поезда дальнего следования и абсолютно все пригородные.

Из Москвы на экспрессе «Москва–Александров» и электричках с Ярославского вокзала.

Город связан автобусным сообщением с близлежащими городами, в том числе с Владимиром. Из Москвы на автобусе от ст. м. «ВДНХ» (маршрут № 676), время отправления — 7:30, 11:30, 15:30, 19:00 и от автовокзала (ст. м. «Щелковская).

На машине по Ярославскому шоссе до д. Дворики, далее по трассе Р75.

Что еще посмотреть:

  • Церковь Спаса Преображения в Садовне (1742 г.), Садово-Огородная ул., 2а, находится за Александровской слободой. Церковь воcтанавливается, службы ведутся по праздникам и каждое воскресенье

Где остановиться:

  • Гостиница «Ирис». Базунова ул., 20. Сайт: irisotel.ru
  • Гостиница «Вита». Вокзальная ул., 1.
  • Гостиница «Александров». Революции ул., 59.



Поделиться ссылкой