В 14 км от Владимира на берегу реки Клязьмы расположился небольшой и невероятно живописный поселок Боголюбово. Население его всего 4,5 тысячи человек, но значимость бережно хранимых здесь исторических памятников привлекает сюда тысячи туристов. Основанный в XII веке как резиденция Андрея Боголюбского, город был вторым по значимости политическим центром после Владимира. По данным археологов, в 1160–1170 годы Боголюбов был настоящим городом, по своим размерам и значимости сопоставимым с Суздалем. 17 лет владимирского княжения провел князь Андрей в своем загородном замке. И именно здесь он принял мученическую смерть от рук политических соперников бояр Кучковичей. Убийство произошло в ночь на 29 июня 1174 года, после этого князья утратили интерес к бывшей резиденции Боголюбского. В 1177 году его разорил рязанский князь Глеб, который с войском прошелся по территории крепости и забрал все ценности. В 1238 году город сильно пострадал во время монгольского нашествия. После разорения татаро-монголами Боголюбов утратил статус города и стал селом.
С XIII века здесь располагался мужской монастырь (ныне действует как женский). В царствование Петра князь Андрей Боголюбский был причислен к лику святых. Монастырь же со временем стал весьма популярен среди царствующих особ. Обитель расположена возле оживленной дороги, ведущей в Нижний Новгород и Казань, отчасти поэтому ее часто посещали представители правящих династий: в 1680 году в монастыре был царь Федор Алексеевич, оставивший на украшение Боголюбской иконы Божией Матери свой драгоценный наперсный крест, посещали монастырь также Петр I, Павел I, Александр I, Александр II и многочисленные великие князья. А 13 мая 1913 года Боголюбскую обитель почтила своим приездом семья последнего русского императора Николая II.
Свято-Боголюбский женский монастырь. Основная часть архитектурного ансамбля обители относится к XVIII-XIX векам, однако сохранились и фрагменты самого княжеского дворца XII века, уникальные памятники гражданской архитектуры. Это расположенная под колокольней лестничная башня и примыкающая к ней галерея. Туристы могут подняться по той самой лестнице, по которой смертельно израненный в результате заговора князь Боголюбский пытался скрыться от заговорщиков. Княжеский дворец некогда отличался сказочным великолепием, которое летопись сравнивает с храмом царя Соломона. К сожалению, не сохранился дворцовый собор, некогда соединяющийся с лестничной башней княжеского дворца переходом (по легенде переход этот играл роль моленной комнаты князя). Собор обрушился при попытке его перестроить в XVIII веке, а на его основании была выстроена существующая ныне церковь — Богородице-Рождественский собор, повторяющий крестово-купольную систему своего предшественника. В 1752-1755 годах собор расписали и установили в нем иконостас. В 1765-1766 годах была отреставрирована настенная живопись собора, однако до нас дошли лишь фрагменты композиции в алтаре и в четырех клеймах: Успение, Введение во храм, Сретение Господне, Рождество. На стенах также сохранились образы архангела Гавриила и Божией Матери.
В XIX веке был установлен новый трехъярусный иконостас, увенчанный резным изображением Христова Воскресения, пол выстлан известняковыми плитами. В 1892 году храм расписали по образцу Успенского собора.
На южном склоне холма, уходящем от стен Боголюбовского монастыря к монастырским прудам, находится чудотворный источник с купелью. Над источником возведена небольшая белоснежная часовня. Побывав в монастыре и осмотрев его окрестности, путешественники обычно отправляются к церкви Покрова на Нерли, расположенной на Боголюбовском лугу, естественном природном ландшафте, особо охраняемом и дополняющем ансамбль храма. Подъезжать к церкви на автомобиле запрещено, ближайшая стоянка расположена у железнодорожной платформы.
Переходим железнодорожные пути по хорошо обустроенному мосту и следуем по тропе к белоснежной церкви, одиноко возвышающейся на небольшом пригорке. Выстроенная в 1165 году по приказу князя Андрея Боголюбского, она совершенно невероятным образом вписалась в окружающий пейзаж. В этом месте река Нерль когда-то впадала в Клязьму, сегодня же реки поменяли свои русла, но каждую весну окружающие луга заливаются серебром речных вод. Сам храм посвящен тогда еще новому на Руси празднику Покрова Богородицы, который, с согласия константинопольского патриарха и киевского митрополита, был введен князем Андреем Боголюбским в знак о покровительства Богородицы Владимиро-Суздальским землям. Полная умиротворяющего покоя, устремленная ввысь, церковь Покрова на Нерли словно напоминает нам о вечных ценностях и торжестве духовного мира. По преданию, возведена она была в память о погибшем сыне князя Изяславе, возможно, поэтому ее архитектура не потрясает величием и торжественностью форм, но полна гармонии и умиротворения.
Храм относится к крестово-купольному типу и является трехапсидным, четырехстолпным, оснащен аркатурно-колончатыми поясами и уникальными порталами. Чтобы придать храму утонченности и легкости, строители использовали следующий прием: стены храма немного наклонены внутрь, чтобы зрительно увеличить высоту, которая также подчеркивается узкими окнами, удлиненными колонками и вытянутым барабаном купола.
Первоначальный архитектурный ансамбль церкви, к сожалению, не сохранился. В советское время была разобрана колокольня и прилегающие постройки. Однако и сейчас церковь поражает своим совершенством. В 1992 году церковь включили в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Легенда гласит, что место для основания Боголюбово подсказала князю сама Богородица. Случилось это так. Перевозя в Ростов чудотворную икону Богоматери, которая впоследствии стала называться Владимирской, князь Боголюбский увидел сон, в котором явилась ему Матерь Божья и повелела оставить икону во Владимире. Князь так и поступил, а на месте чудесного видения повелел основать село Боголюбово, где впоследствии прочно обосновался, удалившись из столицы княжества. В честь чудесного явления князь Андрей заказал огромную икону Богородицы, долгое время хранившуюся в соборе Княгинина монастыря во Владимире (с 2009 года — на реставрации). Она получила имя Боголюбовской или Боголюбской.
На главной площади Боголюбово, неподалеку от Боголюбовского монастыря расположен храм Святых и Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Церковь была построена в XIX веке в стиле классицизма на месте ранее существовавшего здесь деревянного храма. Известно, что внутри храма имелись росписи, до наших дней не сохранившиеся. В советское время храм лишился главы основного объема и колокольни, некогда отличавшейся особой статью и строгостью форм. Сегодня здесь ведутся восстановительные работы.
Из Суздаля через Кидекшу ходят автобусы № 106, следующие до Сергеихи и Менчакова и № 111 до Камешкова.
Альтернативный вариант — такси.