Чухлома

Чухлома

Город Чухлома расположен в 50 км к северо-востоку от Галича и в 170 км от Костромы. Население Чухломы — 5,5 тысячи человек, территория — 7 кв. км. Стоит город на берегу живописного Чухломского озера, упоминаемого в Солигаличской летописи как Чудское. Под Чудским мы привыкли понимать озеро в Псковской области на границе с Эстонией, вошедшее в историю как место разгрома князем Александром Невским немецких псов-рыцарей. До освоения этих земель славянскими племенами проживали здесь племена финно-угорские — чудь и меря. Вероятно, город Чухлома возник уже в X веке, одна ко о ранней его истории ничего не известно. Первое упоминание о городе относится к 1381 году, когда сюда был сослан опальный митрополит Пимен. Упоминается она как город, входящий в состав Галицкого княжества.

Сначала Чухломские земли являлись вотчиной Галичского князя, затем они были куплены Иваном Даниловичем Калитой в годы его княжения (1328-1340 гг.). Дальнейшая история этих мест — это бесконечные княжеские междоусобицы и татарские набеги. К XV веку Чухлома являлась городом-крепостью, отразившим многие нападения татар, а в Смутное время — отрядов пана Лисовского. Именно с XV веком связаны наиболее драматичные события истории Чухломы. В результате сложной цепочки событий, включающей войны, наследования и разделы земель, Галичское княжество досталось сыну Дмитрия Донского Юрию Дмитриевичу. Московским же князем был его брат Василий Первый, а после его смерти — сын, позже известный как Василий Темный. Это, разумеется, совершенно не устраивало Юрия, который начал междоусобную войну против Василия и вел ее до собственной смерти. Затем междоусобицы были продолжены сыновьями Юрия — Василием Косым и Дмитрием Шемякой. Галичский князь Шемяка вынужден был укреплять свои земли. Именно тогда и появилась крепость в Чухломе. Шемяка вместе со своими союзниками в 1446 году сумел захватить и ослепить Василия (отсюда и его прозвище Темный). Мать Василия, Софья Витовтовна, была сослана в Чухлому. К сожалению, от прежней крепости сохранились лишь остатки валов и два пруда, входящих в линию крепостного рва. Внутри валов расположен старый парк с вековыми липами.

Герб города Чухлома
Герб города Чухлома

Чухлома всегда была удалена от торгово-транспортных путей, что определило ее положение глубокой провинции. Основными занятиями населения были рыболовство, огородничество и отхожие промыслы. Торговля носила местный характер.

В XVI веке Чухлома в составе Галичского княжества присоединилась к Московскому государству. В 1708 году город был отнесен к Архангелогородской губернии, позже вошел в состав Чухломского уезда Костромской провинции Костромского наместничества, а потом и губернии. В 1780 году принят новый регулярный городской план, на котором основывается планировка города по сей день. В 1928 году ВЦИК принял постановление «О районировании Костромской губернии», был образован Чухломский район. В 1929 году Чухломский район вошел в состав Костромского округа Ивановской промышленной области. В 1936 году Чухломский район вошел в Ярославскую область, а в 1944 году — в Костромскую.

Чухлома — город колоритный, запоминающийся. Он богат произведениями деревянного зодчества, а каменная архитектура разных эпох ставит его в один ряд с более известными у туристов небольшими русскими городами.

Рыбаловство
Рыбаловство

Всю дореволюционную Чухлому можно обойти за пару часов. Гуляя по невероятно уютным зеленым улочкам, обратите внимание на разнообразные деревянные дома, украшенные редкостными деталями деревянного зодчества. Чухломские плотники были известны даже в столице, искусство плотницких чухломских династий до сих пор восхищает приезжих. Заблудиться в Чухломе не просто, и не только из-за ее небольших размеров. Приветливость и гостеприимство местных жителей отмечают все гости города. Увидев растерявшегося человека, они сами предложат свою помощь.

Вся древняя деревянная застройка: кремль, боярские и купеческие палаты, дома горожан, погибла при пожаре 1727 года. Долгое время территория сгоревшего кремля пустовала, и лишь с 1837 года городская управа стала сдавать ее горожанам в аренду под огороды, продолжалось это свыше полувека. В 1890 году стали засыпать старые рвы, и на территории бывшего кремля разбили городской сад, сохранившийся до наших дней.

Огородничество
Огородничество

Древнее городище Чухломы выходит к озеру и находится в центре радиально-кольцевой планировки города. Чуть выше находится огромная бывшая торговая площадь, ныне — Советская улица. Рядом когда-то располагались торговые ряды, уничтоженные при советской власти. Площадь с восточной стороны застроена каменными купеческими домами.

От центральной площади города в разные стороны расходятся улицы. На улице Октября, 14 находится Здание присутственных мест (1837 г.) — первое гражданское каменное здание Чухломы и одно из двух в городе, охраняемых на федеральном уровне. Второй охраняемый дом в городе как раз деревянный, середины XIX века (ул. Овчинникова, 14).

В сторону Солигалича от торговой площади ведет улица Свердлова, в начале которой стоит действующая Успенская церковь (1730 г.) с шатровой колокольней и хорошо сохранившимся интерьером. Храм представляет собой двусветный четверик без закомар с простой четырехскатной кровлей и крупным восьмигранным барабаном и приделами XIX века. Ее силуэт выделяется на фоне окружающей малоэтажной застройки и эффектно смотрится со стороны озера.

Основными занятиями населения были рыболовство, огородничество и отхожие промыслы (сезонная работа вне места постоянного жительства)
Основными занятиями населения были рыболовство, огородничество и отхожие промыслы (сезонная работа вне места постоянного жительства)

В городе также имеется каменный Преображенский собор (1746 г.; пл. Революции, 1а), переделанный в пожарное депо. От его прежней архитектуры осталось лишь основание, главы и колокольня были полностью снесены. Под сводами уцелели фрагменты росписей прошлого века.

В 11 км от Чухломы, на северном берегу, где из озера вытекает река Векса, в селе Ножкино расположен Авраамиев Городецкий монастырь. Он был основан в конце XIV века учеником Сергия Радонежского преподобным Авраамием Галичским. Архитектурный облик монастыря представлен строениями различных эпох, однако преобладают здания XIX века. Самое древнее здание монастыря — пятиглавая Покровская церковь (1608–1632 гг.). Она был заложен при царе Василии Ивановиче Шуйском в 1608 году. Однако из-за последующих событий Смутного времени строительство ее продолжалось долгие годы. Освящение церкви состоялось только в 1632 году. Храм пятиглавый, двустолпный, раньше имел небольшую шатровую колокольню. В конце 40-х годов XVII века были построены каменные Святые врата с надвратной одноглавой церковью святителя Николая. В южной стене Покровского храма есть каменная плита, свидетельствующая о том, что здесь в 1632 году была погребена сестра первой жены царя Михаила Федоровича (родоначальника Романовых на русском троне) княжна Е.В. Долгорукова. В монастыре также находились могилы представителей древних родов Лермонтовых и Мамаевых.

В 1857 году вместо Ильинского придела Покровского собора вплотную к соборной стене был построен новый большой храм — Умиления Божией Матери.

Монастырь расположен на вершине высокого лесистого холма с открытым южным склоном, выходящим к берегу Чухломского озера. Открывающийся от берегов озера пейзаж оставит в памяти яркую и величественную картину древней обители и довершит знакомство с удивительным провинциальным уголком — тихой очаровательной Чухломой.

Стены деревянного традиционного русского дома с резными наличниками
Стены деревянного традиционного русского дома с резными наличниками
Успенская церковь
Успенская церковь
Берег Чухломского озера
Берег Чухломского озера
Колокольня Авраамиева монастыря
Колокольня Авраамиева монастыря
Купола Покровского собора и храма Умиления Божией Матери
Купола Покровского собора и храма Умиления Божией Матери

Архитектура Чухломы

Краеведческий музей имени А. Писемского
Краеведческий музей имени А. Писемского
Дом Ильичевых
Дом Ильичевых

Среди сохранившихся гражданских построек Советской улицы и прилегающих территорий:

  • дом Тагановых (вторая половина XIX в.; ул. Советская, 4) - двухэтажная постройка из красного кирпича, оштукатуренная и декорированная по второму этажу пилястрами, сегодня здесь находится библиотека;
  • дом Климовых (1916 г.; ул. Советская, 6), ныне здесь располагаются Дом культуры и Краеведческий музей имени А. Писемского (тел. 8 494 412 12 40; время работы: ежедневно с 9:00 до 18:00, чт. - с 10:00 до 19:00; перерыв с 13:00 до 14:00, пт. - выходной). Основу фондов музея составляют предметы, собранные из разрушенных окрестных усадеб. Музейная коллекция включает: этнографические экспонаты (особенно интересна коллекция женских головных уборов); экспозицию дворянского быта, в том числе собрание портретов семьи Катениных - из этой семьи происходил поэт и декабрист Павел Александрович Катенин; отдел природы. Музей назван именем местного уроженца, писателя Алексея Писемского;
  • дом Большаковых (середина XIX в.; ул. Советская, 8) - ныне гостиница. Первоначально этот дом принадлежал Ивану Ивановичу Июдину, представителю известного купеческого рода, имевшего прочные торговые отношения с Англией, Голландией и снабжавшего всю Костромскую губернию заграничными винами и водкой;
  • дом Ильичевых с двумя деревянными этажами и деревянным мезонином (середина XIX в.; ул. Советская, 18).

США и Чухлома -  казалось бы, что у них общего?

Библиотека конгресса в Вашингтоне
Библиотека конгресса в Вашингтоне

Связь эта уходит корнями в глубокое прошлое и имеет отношение к старинному роду чухломских мещан Июдиных, оставивших заметный след в истории Чухломы. В 1902 году один из представителей этого рода, красноярский купец Геннадий Васильевич Юдин, издал двухтомный труд «Материалы по истории г. Чухломы и рода костромичей Июдиных». Он же собрал редчайшую библиотеку, состоящую из 80 тысяч томов и 100 тысяч рукописей, среди которых – ценнейшие документы Российско-Американской компании. Перед революцией библиотеку ему пришлось продать. А купил ее представитель американского президента Теодора Рузвельта, благодаря чему это собрание сейчас составляет основу Славянского отдела Библиотеки Конгресса США.

Как добраться:

Автобусом из Костромы (в пути 4 час 30 мин., курсирует 3 раза в день). Все они проходят через Галич. Из Галича есть один дополнительный рейс, а по пятницам и субботам два. Из Чухломы на Кострому последний автобус отправляется в районе 18:00.

На автомобиле: из Москвы по Ярославскому шоссе до Ярославля, затем через Кострому и Судиславль по трассе Р100.

Где остановиться:

  • Гостиница «Березка». Советская ул., 8/1



Поделиться ссылкой