Галич

Галич

Галич — удивительный город в Костромской области с интересной историей и привлекательной старинной застройкой. Благодаря тому, что в советское время исторический облик города практически не был искажен, он особенно интересен для туристов. Не случайно сегодня город имеет статус исторического поселения. Окруженный живописными холмами и расположенный на берегах Галичского озера город будет интересен и любителям отдохнуть на фоне прекрасных пейзажей.

Название свое город получил по имени древнего Галича, существующего сейчас в Западной Украине, бывшей Галиции. В XII—XIII веках в результате распада Киевской Руси часть ее населения мигрировала на север, осев в центральной России. Переселенцы стали использовать здесь названия своих родных городов: Переяславль, Звенигород, Галич и др.

Герб города Галича
Герб города Галича

Исконное население этих мест — финно-угорские племена. Ориентировочно в X веке сюда с городища Унорож, находившегося несколько севернее современного Галича, был перенесен центр племени мери, вследствие чего он был известен по летописным источникам как Галич Мерьский. Но согласно официальной версии город был основан в 1158 или 1159 году князем Юрием Долгоруким. В XIII веке город становится центром удельного Галичского княжества, а в первой половине XIV века вошел в состав «купель» московского князя Ивана Калиты. Галичские князья продолжали управлять княжеством, но потеряли свою независимость. Со второй половины XIII и в XIV веках Галич неоднократно подвергался набегам монголо-татар, и в связи с тем, что располагался на крайнем северо-востоке русских земель, играл роль военного форпоста. В 1427 году Галич держал осаду казанских татар в течение целого месяца, что говорит о наличии в нем основательных укреплений. В XV веке галицкие князья приняли активное участие в междоусобной войне, но потерпели в ней поражение. Галицкий князь Дмитрий Шемяка бежал в Новгород, где был отравлен, а сам Галич был в 1450 году окончательно присоединен к Москве. С этого времени и до включения в состав Русского государства Казанского ханства Галич становится важным опорным пунктом Москвы в борьбе с отрядами казанских татар.

Григорий Отрепьев, вошедший в историю под именем Лжедмитрия I был родом из Галича. Не удивительно, что во время Смутного времени город оказался во власти поляков. В результате город был сожжен, население частью перебито, а частью ушло в леса. И долго еще после Смутного времени Галич восстанавливался и отстраивался. Восстановлению способствовало расположение его на важных торговых путях. Постепенно роль Галича как важного экономического центра только усиливается: через него шла торговля с Сибирью, Галич торговал с Архангельском, Вяткой и Москвой, а позже и с Санкт-Петербургом. Отсюда шла торговля мехами с Азией и Западной Европой, процветала торговля рыбой. Но во второй половине XVIII века в результате смещения торговых путей Галич утрачивает свое прежнее значение. В первой половине XIX века в городе строятся сохранившиеся до сих пор Торговые ряды, появляются промышленные предприятия по обработке мехов (1845 г.), замши, кожи, фабрика по производству перчаток. Раз в году, с 1 по 6 декабря, в Галиче проходила ярмарка, на которую приезжали костромские, ярославские и павловские купцы. В начале XX века в Галиче была открыта железная дорога, и город продолжает развиваться как крупный промышленный центр края. Развитие в этом направлении продолжилось и после революции 1917 года.

Через Галич шла торговля мехами
Через Галич шла торговля мехами

Особенностью Галича является большое количество храмов, определяющих его архитектурный облик. От этого будет отталкиваться любой маршрут по городу. Безусловным фаворитом в списке достопримечательностей является Свято-Успенский Паисиево-Галичский монастырь (ул. Успенская, 11). Мужской монастырь на горе Краснице вблизи Галича возник во второй половине XIV века и первоначально назывался Никольским. Основал его галичский боярин Иоанн Овин, создавший небольшую обитель на территории своей вотчины. По преданию, однажды на праздник Успения Пресвятой Богородицы при посещении монастыря Иоанн Овин встретил двух ангелов, которые передали ему икону Божией Матери, впоследствии получившей имя Овиновской. В память об этом событии Иоанн Овин воздвиг в монастыре храм в честь Успения Божией Матери, а сама обитель стала называться Успенской. Традиционной датой явления Овиновской иконы считается 1425 год, однако современные исследователи полагают, что это могло случиться и ранее — в 1383 году. Ныне сохранился лишь список иконы, датируемый XVIII веком.

Интересующимся религиозной составляющей истории Галича можно отправиться в Николаевский Староторжский монастырь (ул. Луначарского, 57–53). По преданию, обитель была устроена преподобным Иаковом Галичским предположительно в конце XV — начале XVI веков. Староторжским он назывался по своему местоположению, так как в старину здесь был торг, т. е. торговая площадь первой древнейшей крепости Галича. После сожжения города около середины XV века крепость была перенесена на новое место. Вместе с этим ближе к центру нового города переместился и торг, а на месте старого торга устроили монастырь. Татарское же название старого торга — Балчуг — перешло на высокий холм, у подножья которого располагалась старая торговая площадь. Холм и сегодня называется Балчуг.

Через Галич процветала торговля рыбой
Через Галич процветала торговля рыбой

Если от монастыря пройти к набережной Галичского озера, можно осмотреть ансамбль храмового комплекса, состоящий из собора Введения во храм Пресвятой Богородицы и церкви Василия Великого (ул. Свердлова, 20–20а, ул. Набережная, 35). Храмы были построены во второй половине XVIII века в стиле провинциального барокко на месте существовавшего здесь ранее Васильевского монастыря, сведений о котором почти не сохранилось. Основной объем Васильевского храма представляет собой двусветный четверик с куполообразной кровлей, пятиглавым завершением и барочным декором. Шатровая колокольня соединена с храмом небольшой трапезной с северным приделом Петра и Павла. Введенский собор представляет собой двусветный четверик с четырехскатной кровлей и пятиглавым завершением, с небольшой трапезной и притвором. В советский период храм не закрывался, на сегодняшний день имеет статус кафедрального собора.

Продолжим наш маршрут, вернувшись к улице Луначарского, чтобы проследовать до Галичского краеведческого музея. Музей находится в исторической части застройки древнего Галича и занимает здание жилого дома купца Нешпатова, построенное в 1914 году. Основу музейной коллекции составляют уникальные предметы быта, ценные рукописи, фамильные реликвии, найденные в разоренных дворянских и купеческих усадьбах в результате экспедиции 1918 года. Среди экспонатов — одежда, характерная для жителей края XVIII-XIX веков, посуда, самовары, уникальная коллекция шитых картин работы крепостных крестьян, живопись, нумизматика и многое другое.

Адрес: ул. Луначарского, 11; тел. 8 494 372 24 06; время работы: ежедневно с 9:00 до 18:00.

Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы и церковь Василия Великого
Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы и церковь Василия Великого

Следуя далее по улице Луначарского и далее по улице Подбельского, вы выйдете к зданию Торговых рядов, которые являются настоящим украшением центральной части города. Это один из самых впечатляющих торговых комплексов, созданных в уездных городах России в XVIII- XIX веках. Созданы они в 20-30-х годах XIX века по проекту губернских архитекторов Н.И. Метлина и П.И. Фурсова. Сразу за Торговыми рядами находится церковь Богоявления (ул. Подбельского, 1), самый древний храм в городе. В архитектурном отношении это типичный образец приходского храма конца XVII века, зимний (теплый). Однако вплоть до 30-х годов прошлого века здесь располагался комплекс из двух храмов и колокольни: холодная Богоявленская церковь, представлявшая собой крупный барочный храм, и звонница были снесены.

Вернувшись на улицу Луначарского, проследуйте до ее пересечения с улицей Свободы, которая приведет вас к собору Благовещения Пресвятой Богородицы и Преображенскому храму (ул. Свободы, 14). Известно о существовании на этом мете в глубокой древности монастыря с деревянной Преображенской церковью, замененной впоследствии каменным собором того же посвящения. В 1609 году монастырь был сожжен польско-литовскими интервентами и с тех пор не восстанавливался, а его соборная церковь обращена в приходскую. В 1774 году рядом с ней был выстроен существующий ныне новый Преображенский собор (стиль провинциального барокко). Храм представлял собой крупный двусветный двустолпный четверик с пятиглавым завершением, с боковыми приделами, трапезной и отдельно стоящей трехъярусной колокольней. Старая же церковь была разобрана за ветхостью в начале XIX века. В 1808–1815 годах на ее месте возведен Благовещенский собор в стиле классицизма. Центрический четырехстолпный храм, в плане крестообразный, с боковыми портиками, первоначально завершавшийся пятью куполами. На сегодняшний день оба здания, несмотря на утрату глав и пристройки советского времени, остаются заметными архитектурными доминантами в застройке ул. Свободы.

Завершить прогулку по Галичу можно осмотром его природных достопримечательностей, взобравшись на один из холмов, окружающих город, или вернувшись к набережной Галичского озера.

Крест памяти русского воинства на берегу Галичского озера
Крест памяти русского воинства на берегу Галичского озера
Торговые ряды
Торговые ряды
Краеведческий музей
Краеведческий музей
Памятник В.И. Ленину на площади перед торговыми рядами
Памятник В.И. Ленину на площади перед торговыми рядами
Традиционные деревянные резные наличники старого дома
Традиционные деревянные резные наличники старого дома

Легенда о Галичском кладе

Галичское озеро
Галичское озеро

С Галичским озером связана страшная легенда. Согласно преданию, на дне озера лежит клад, на который наложено страшное заклятие: чтобы получить несметные богатства, нужно закопать сына-первенца в землю на берегу озера, тогда на воде появятся 12 кораблей, нагруженных драгоценностями.

Алчный Шемяка, князь Галичский, задумав добыть этот клад, не пожалел своего первого сына. Вот уже корабли начали показываться из воды, когда он закапывал сына, но прибежала мать ребенка и вытащила малыша из ямы. Корабли вновь ушли под воду, унося с собой галичский клад.

Свято-Успенский Паисиево-Галичский Монастырь

Свято-Успенский Паисиево-Галичский Монастырь

Особую известность монастырь получил в связи с трудами преподобного Паисия Галичского, погребенного в Успенском храме монастыря. Уже в конце XV века монастырь стал именоваться Успенским Паисиевым.

В 1642–1646 годах на месте деревянной Успенской церкви был возведен «холодный» (летний) Успенский собор — пятиглавый, двухстолпный, трехапсидпый храм с приделами святого Иоанна Богослова и Леонтия, епископа Ростовского. Особенностью собора является его невысокая и архаичная по своему облику колокольня, по мнению знатоков русского зодчества, являющаяся одним из первых образцов шатровой колокольни. Несколькими годами позже возведен «теплый» зимний Троицкий храм — двухэтажный, трехглавый (причем главы на нем не были собраны в группу как обычно, а словно выстроены в ряд).

В 1919 году монастырь был закрыт и возобновлен был лишь в 1994 году как женская обитель.

Староторжский монастырь

Староторжский монастырь

Первоначально Николаевский Староторжский монастырь был мужским, а в 1668 г. обращен в женский. К моменту закрытия монастыря в советское время его архитектурный комплекс состоял из следующих объектов:

  • Собор Троицы Живоначальной.
  • Надвратная колокольня (1894 г., сохранился нижний ярус).
  • Церковь иконы Божией Матери Живоносный источник (1833 г., утрачена).

Троицкий собор Николаевского Староторжского монастыря — самый большой собор Костромской губернии. Сооружен он был в 1839–1859 годах в стиле позднего классицизма. Первоначальный проект храма был составлен инженером Львовым, но сильно переработан. Собор представлял собой центрический пятиглавый четырехстолпный храм. Малые главы были разрушены в советское время и воссозданы в 1990-х гг., но реставрация собора до сих пор так и не завершена. В интерьере сохранились фрагменты живописи конца XIX — начала XX века. В советское время здесь размещались детский дом, педагогическое училище, электростанция. Сейчас монастырь не действует, но вход на его территорию свободный.

Церковь Космы и Дамиана

Церковь Космы и Дамиана

Среди уцелевших храмов Галича — церковь Космы и Дамиана (Космодамианская церковь; ул. Железнодорожная). Построена она была в 1755 году (в стиле барокко) на средства местного купца Скорняшникова. Храм представляет собой двусветный четверик с куполообразной кровлей и одноглавым завершением с двухпридельной трапезной. Около церкви располагалась высокая колокольня, а вся территория около церкви была окружена оградой. В девятнадцатом веке храм значительно перестраивают. В 1940 году церковь была закрыта, иконостас полностью уничтожен, колокольня разрушена. В помещениях храма длительное время располагалась артель по производству онучей. В восьмидесятых годах XX века в церкви начинаются восстановительные работы, в 1990 году церковь Космы и Дамиана возвращают православным верующим.

Галичское озеро

Галичское озеро
Галичское озеро

Галичское озеро — крупнейшее в Костромской области и одно из самых крупных в России. Озеро мелководно, его средняя глубина 1,3 м, благодаря чему вода в нем хорошо прогревается, отсюда и богатейшие рыбные запасы. История рыбного промысла на Галичском озере имеет древние корни, а объемы ловли сделали Галич известным центром рыбной торговли.

Небольшая глубина озера способствует его зарастанию и заиливанию. Местный сапропель — озерный ил — с давних пор используется как прекрасное удобрение для растений. Помимо природных ресурсов, Галичское озеро знаменито еще и своими видами, открывающимися с многочисленных окружающих его холмов. Самый, пожалуй, впечатляющий пейзаж открывается со смотровой площадки Верхнего городища (Балчуг). Здесь же расположена еще одна достопримечательность Галича — белокаменный Крест памяти русского воинства. На этом месте в эпоху Смуты галичское ополчение защищало город от интервентов. На довольно крутую гору ведет деревянная лестница.

Как добраться:

Попасть в Галич можно несколькими способами:

на поезде: из Москвы с Ярославского вокзала на поездах до Урала, Сибири, Дальнего востока;

из Санкт-Петербурга с Московского вокзала поездами до Екатеринбурга, Челябинска, Омска.

Из Костромы на автобусах, идущих до Галича, Чухломы, Солигалича.

Где остановиться:

  • Гостиница «Русь-Отель». Свободы ул., 9. Сайт: галич-русь-отель.рф.
  • Гостиница «Сударушка». Октябрьская ул., 8. Сайт: sudarushka.galich44.ru.
  • Гостиница «Провинция». Луначарского ул., 46. Сайт: hotel.galich44.ru.



Поделиться ссылкой