Мышкин

Мышкин

Мышкин — город в Ярославской области на левом высоком берегу Волги, с населением чуть менее 6 тысяч человек. Первые славяне появляются на территории современного Мышкина в IX веке, и, по всей вероятности, они достаточно мирно уживались с местным населением — финно-угорскими племенами. До середины XIII века укрепленное поселение имело статус города. Но в 1238 году, как и многие другие города, оно было разрушено татаро-монгольскими ордами. И только в XVI — начале XVII веков появляются новые упоминания о Мышкине, но теперь он упоминается как село. В конце XV — начале XVI века Мышкин принадлежит князьям Юхотским, которые присылали сюда своих наместников. Позже город переходит к князьям Мстиславским, потомкам литовского князя Гедемина. Именно к этому периоду относится легенда о возникновении названия города.

Согласно преданию, один из князей Мстиславских после охоты отдыхал на берегу Волги. Но сон его прервала мышка, пробежавшая по лицу. Князь, конечно, разгневался, но, увидев возле себя змею, понял, что мышь спасла ему жизнь. В честь своего чудесного спасения князь повелел поставить на этом месте часовню и сторожку, а само место назвал Мышкин. К середине XVI века Мышкин вошел во владения князей Ушатых.

Герб города Мышкина
Герб города Мышкина

Первое письменное упоминание о Мышкине относится к 1605 году. В конце XVII века город отходит во владения Чудова монастыря, и под его хозяйствованием село заметно выросло. В результате секуляризационной реформы 1764 года село Мышкин передано ведомству государственной экономии и названо слободой. А в августе 1777 года указом Екатерины II за селом закрепился городской статус. В это время Мышкин обретает свой старейший на сегодняшний день памятник архитектуры — Никольский собор (1766-1769 гг.).

В 1805-1820 гг. по проекту известного архитектора Иоганнеса Манфрини в городе был построен городской Успенский собор (собор Успения Божией Матери; Успенская пл.).

Музей деревянного зодчества под открытым небом
Музей деревянного зодчества под открытым небом

В середине XIX века Мышкин уже являлся крупным центром ярмарочной торговли, имел две сезонных ярмарки — Введенскую и Борисоглебскую. Купцы-меценаты не жалели денег на застройку и благоустройство города, в результате Мышкин быстро и грамотно застраивается, появляются каменные гражданские сооружения — дома, амбары, лавки и т.д. Главными предметами торговли были масло, яйца, хлеб и ткани. Местное дворянство активно поддерживало просвещение: здесь открываются школы, гимназии, первая публичная библиотека с типографией. Развитие города продолжается и в XX веке: в 20-е годы здесь действовали педагогический техникум, метеостанция, драматический театр, картинная галерея, естественно-исторический музей, спортклуб, местная газета. Но грандиозные перемены в стране не могли не затронуть тихой жизни Мышкина. В 1927 году город был лишен городского статуса. При создании Большой Волги в 1940-1950-е годы была затоплена нижняя часть города. В 1943 году село Мышки- но было преобразовано в поселок городского типа. В 1986 году Мышкин включен в список исторических населенных мест РСФСР, а в январе 1991 года ему возвращен статус города.

Несмотря на свои небольшие размеры, Мышкин способен приятно удивить любого туриста. Его не случайно называют «застывшей стариной России» — это настоящий город музеев. Чтоб обойти их все, одного дня будет недостаточно, ведь помимо осмотра экспозиции, каждый из них предполагает какую-либо интерактивную программу (от традиционного чаепития до фольклорных праздников), а также имеет сувенирную лавку, заглянуть в которую не откажется даже самый экономный путешественник. Подобная атмосфера в городе, безусловно, заслуга самих его жителей. То, как трепетно они относятся к его истории и достоянию, заслуживает самого глубокого уважения.

Деревянный дом в экспозиции народного музея Мышкина
Деревянный дом в экспозиции народного музея Мышкина
Берег Волги
Берег Волги

Никольский собор

Никольский собор

Собор был построен на деньги и по заказу местного уроженца, петербургского купца Александра Петровича Берёзина, впоследствии несколько раз перестраивался и сегодня предстает перед нами как типичный храм в стиле зрелого классицизма. Его основной кубический объем служит основанием для широкого барабана, перекрытого плоским куполом с фигурной главкой. Северный и южный фасады основного объема храма украшены ионическими портиками с треугольными фронтонами, прорезанными пологой аркой.

Успенский собор

Успенский собор

Задумывался он как архитектурная доминанта города, располагался в центре торговой площади. Собор представляет собой пятиглавое сооружение в стиле классицизма с трехъярусной колокольней. Центральный объем храма — четверик с вынесенной апсидой, которая служит основанием широкого барабана под плоским куполом. Южный и северный фасады четверика, а также западный фасад нижнего яруса колокольни украшены портиками с ионическим ордером с треугольными фронтонами. Примечательно внутреннее убранство храма: используя технику гризайль и приемы «иллюзорной архитектуры», художники из артели Тимофея Медведева сымитировали на гладких внутренних стенах колонны и карнизы, в барабане купола — пилястры, арки, разнообразный декор. Чуть позже в соборе появились витражные окна. Сегодня мы можем видеть лишь отдельные фрагменты изначальной росписи храма. Величественная архитектура, богатое внутреннее и внешнее убранство позволяют назвать его грандиозным для провинции того времени сооружением. Собор до сих пор поражает своей монументальностью. Несмотря на то, что в советское время он использовался как склад, а колокольня — как часть водонапорной башни, основное его убранство удалось восстановить. Собор летний, без отопления, службы проводятся здесь с мая по октябрь. По восстановленной винтовой лестнице туристы могут подняться на колокольню и насладиться панорамой города, видами на реки Юхоть и Волгу.

Музеи в Мышкине

Музей живых ремесел
Музей живых ремесел

Если вы хотите попробовать себя в качестве ремесленника, освоить азы древних ремесел и своими руками смастерить сувенир на память о пребывании в Мышкине, вам непременно надо посетить Музей живых ремесел (ул. Никольская, 28). В музее действуют три мастерские: кузница, гончарная мастерская и столярная мастерская. По предварительной договоренности проводятся мастер-классы:

  • по кузнечному ремеслу;
  • по гончарному делу;
  • по художественной обработке стекла;
  • по изготовлению декоративных свечей;
  • по лозоплетению;
  • по изготовлению пропильной игрушки.

У самой городской пристани расположился, пожалуй, самый теплый и самый «русский» музей города — Музей валенок. Решив заглянуть сюда, заранее позаботьтесь об организации экскурсии, чтобы узнать все тонкости технологии валяния валенок, познакомиться с валяльным оборудованием. Часть экспозиции посвящена символу города: здесь представлены мыши, выполненные в валяльно-валеночных техниках. А напоследок сможете приобрести себе неповторимую валяную обувь, в большом ассортименте предлагаемую местным магазинчиком. Валенки разнообразных цветов и оформления вполне соответствуют модным тенденциям последних лет.

Адрес: ул. Никольская, 18а; тел.: 8 485 442 81 35, 8 485 442 27 77; время работы: ежедневно с 10:00 до 17:00.

 Музей валенок
Музей валенок

В этом же здании на цокольном этаже разместился небольшой Музей льна, где представлен весь процесс превращения льняного семени в одежду. Здесь также можно принять участие в мастер-классе по изготовлению льняной куклы.

Расположенный рядом музей «Дом мельника» организован на месте настоящей мельницы, некогда принадлежавшей видному купцу Тимофею Чистову. В помещении воссоздано убранство мельницы, функционировавшей до 70-х годов XX века. Здесь можно подробно узнать об особенностях работы мельника и увидеть все этапы превращения зерна в муку. Туристический объект работает только по предварительным заявкам (тел. 8 485 442 27 77).

Все три музея находятся на территории усадьбы купца Тимофея Васильевича Чистова. Усадьба возведена во второй четверти XIX века и занимает целый квартал между современными улицами — Никольской (Пушкина), Нагорной, Угличской. На ее территории особо выделяется главное здание — двухэтажный особняк с мезонином, выполненный в стиле позднего провинциального классицизма. В нем в 1866 году городской голова Т.В. Чистов принимал цесаревича Александра (будущего царя Александра III). В 1870-е годы наследники по завещанию Тимофея Васильевича за символическую сумму продают особняк городу под больницу. С 1991 года в этом доме расположилась Опочининская библиотека, основанная еще в конце XIX века уездным предводителем дворянства Ф.К. Опочининым.

В интерьере особняка сохранились росписи потолочного плафона и редкая коллекция изразцовых печей со скульптурными вставками. На территории усадьбы восстановлена деревянная часовня Флора и Лавра.

Адрес: ул. Никольская (Пушкина), 18-20.

Невозможно обойти стороной и единственный в мире Музей мыши, разместившийся в старинном доме с яркими наличниками и узорчатым крыльцом. Здесь собраны мышки-сувениры со всего света, хранится большая библиотека мышиной тематики, размещен небольшой зоопарк с разными видами мышей. А в довершение всего вам выдадут памятный билет с печатью мышиного королевства.

Адрес: ул. Угличская, 18; тел.: 8 485 442 79 73, 8 485 442-15-92; время работы: с 10:00 до 17:00, пн. — выходной. Заказ экскурсионного обслуживания — за 2 дня.

Интерактивный музей «Мышкины палаты»
Интерактивный музей «Мышкины палаты»

В музее «Мышкинский Самоходъ» (ул. Угличская, 21) собраны уникальные машины различной специализации: грузовые, легковые, сельскохозяйственные, а также мотоциклы и корабли. Среди них — довоенная полуторка ГАЗ-АА, фронтовой ЗИС-5, «черный воронок» ГАЗ-М1 (легендарная ЭМКА), американский ВИЛЛИС. А еще — колбасная и лимонадная машины и множество другой непонятной современному человеку техники.

Ежегодно в начале сентября музей выступает организатором парадов старинной техники «Мышкинский Самоходъ», в которых могут принять участие все желающие.

Еще одна не менее интересная достопримечательность — музей Петра Смирнова (ул. Угличская, 21), знаменитого создателя «Смирновской» водки. Деловитый уроженец Мышкина по праву считается здесь гением предпринимательства: мало кому удавалось пройти путь от крестьянина до известного миллионера.

Музей предлагает также дегустацию настоящих местных напитков, традиционное чаепитие и мастер-класс по выпечке блинов.

Неподалеку расположен Музей столицы лоцманов (ул. Угличская, 19; историко-бытовой, краеведческий). Факт малоизвестный, но местные лоцманы славились как лучшие знатоки волжских просторов. Помимо профессиональных атрибутов — якорей, одежды, канатов — здесь представлены и бытовые вещи рядовых жителей города. Славится музей своей богатой коллекцией прялок и такими экспонатами, как стол Н.А. Некрасова, книги историка и библиофила Ф.К. Опочинина, вещи флотоводца Ф.Ф. Ушакова. В экспозиции представлены также экспонаты, относящиеся к гончарному делу и ремеслу местных резчиков.

Теме местного купечества посвящена экспозиция музейного комплекса «Махаев двор». Становая сила города, именно купцы определяли его общественно-экономическую жизнь. Здесь можно осмотреть купеческий магазин, жилые интерьеры купеческого дома, дворницкую. Кроме того, экспозиция знакомит гостей с квартирой приказчика и квартирой постояльца (комната-музей Виталия Валентиновича Бианки). Возглавляет музей «Махаев двор» и встречает всех на пороге дома потомок купеческого рода, прекрасный рассказчик Геннадий Иванович Махаев.

Дворец мыши
Дворец мыши

В качестве дополнительной услуги музей предполагает возможность нарядиться в старинные костюмы и сфотографироваться на память.

Адрес: ул. Орджоникидзе, 5; тел.: 8 485 442 15 92, 8 485 442 82 29; время работы: с 10:00 до 17:00.

Одной из главных изюминок Мышкина считается Историко-этнографический музей деревянного зодчества, или, как его еще называют, «Музей под открытым небом». Территория, охватывающая ряд старорусских строений, буквально переносит нас в эпоху средневековых мастеров. Здесь собраны элементы профессиональной и бытовой жизни ремесленников, торговцев и простых крестьян XIX века. Увлекательная экспозиция познакомит вас с промыслами далекого прошлого: бондарным, маслобойным, плетением и резьбой, гончарным и кузнечным делом. На территории музея расположена настоящая кузница, где можно попробовать свои силы в нелегком кузнечном ремесле.

Адрес: ул. Угличская, 2; тел.: 8 485 442 15 92; 8 485 442 79 73.

Напротив Никольского собора находится исторический музей «Православный Мышкин», также называемый Историко-культурным музеем семейных коллекций. Его в 1999 году создал один человек — Сергей Васильевич Куров, художник и педагог. Изначально музей создавался как дань уважения первому каменному храму в Мышкине — Никольскому собору, и расположен он в доме причта рядом с этим храмом (пл. Никольская). Назывался же он «Музей Николы», так как здесь собирались в основном экспонаты, посвященные Святителю Николаю Чудотворцу. Постепенно, все глубже затрагивая тему истории города Мышкина и Мышкинского уезда, благодаря сбору экспонатов и пополнению архивных материалов, музей из православного перерос в Музей семейных коллекций. Его основу составил хорошо сохранившийся архив известной в городе семьи Успенских-Порецких, представители которой были священниками, учителями, врачами. Представлены в экспозиции и архивы других мышкинских семей — детские рисунки, личные вещи, фотографии — все то, что служит иллюстрацией уклада жизни провинциальной семьи середины XIX - начала XX века.

Часть музейной коллекции посвящена истории края, а также мышкинским священнослужителям.

Адрес: пл. Никольская, 5; тел. 8 485 442 11 83; сайт: familymuseum.ru.

Как добраться:

На поезде можно доехать до ж.-д. станции «Волга» поездом Москва–Рыбинск, а затем на автобусе до самого Мышкина. На автобусе из Рыбинска (из Москвы автобус «Москва — Рыбинск» отправляется от ст. м. «Щелковская» ежедневно); или из Углича (из Москвы автобус «Москва — Углич» отправляется от ст. м. «Щелковская»); или из Ярославля (из Москвы автобус «Москва — Ярославль» отправляется от ст. м. «Щелковская» и ст. м. «ВДНХ»).

На автомобиле (из Москвы по маршруту: Ярославское шоссе — Сергиев Посад — Калязин — Углич (через ГЭС) — Алтыново — Сера — Мышкин). В Мышкине моста через Волгу нет, попасть на берег можно только на пароме.

В городе две пристани — для приема круизных теплоходов и для движения транспортно-пассажирского парома через Волгу.

Где остановиться:

  • Гостиница «Кошкин дом». К. Либкнехта ул., 27. Сайт: cathouse.yar.ru.
  • Гостиница «На Лесной». Лесная ул., 56. Сайт: myshkin-hotel.ru.
  • Гостиница «Лесная сказка». К. Либкнехта ул., 149. Сайт: ls76.ru.
  • Гостиница «Творческая дача». Мира ул., 4. Сайт: pleinairart.ru.



Поделиться ссылкой