Палех

Расписная шкатулка
Расписная шкатулка

Недалеко от Иваново расположен город, получивший всемирную известность благодаря изготавливаемым здесь лаковым миниатюрам и древним традициям иконописи. Это Палех, история основания которого окутана легендами и преданиями. По одной из них название «Палех» происходит от лесного пожара, случившегося от удара молнии и уничтожившего много деревьев. Укрывшиеся здесь от набегов татар люди назвали это место Палехом (паленый). Однако большинство ученых предполагает у названия поселения финно-угорские корни.

Известно, что поселение существовало уже до XV века и принадлежало оно князьям Палецким из рода князей Стародубских. Позже Палех переходит во владение Ивана Грозного, а в 1627 году был пожалован царем Михаилом Романовым стольнику Ивану Матвеевичу Бутурлину и его сыновьям за их участие в ополчении Минина и Пожарского.

Герб города Палех
Герб города Палех

Первое письменное упоминание о Палехе относится к первой половине XVII века. Данные писцовой книги 1645 года свидетельствуют, что по тем временам Палех уже был довольно большим селом. В XVI- XVII веках в селе зарождается различное ремесло; наибольшую известность Палеху принес иконописный промысел. Многие палешане, будучи крепостными крестьянами помещиков Бутурлиных, содержали ямские дворы, занимались торговлей, выделкой овчины, в зимнее же время многие ззарабатывали «писанием образов», которые продавались как в Палехе, так и за его пределами. В XVIII веке искусство палехских иконописцев приобрело самобытный стиль, впоследствии получивший название «палехских письмен».

В начале XX века местный иконописный промысел приходит в упадок: появились специальные станки для печати, обесценившие ручную иконописную работу. Последовавшая вскоре революция и вовсе сделала иконы невостребованными. Оставшиеся не у дел палехские художники были вынуждены искать новые пути применения своего мастерства. В результате ими был создан новый стиль миниатюрного письма, отличающийся особой тонкостью художественных приемов. В 1918 году была создана Художественная артель, художники которой стали расписывать деревянную посуду, матрешек и разные бытовые изделия.

Улица в Палехе
Улица в Палехе

В 1922 году развивается направление знаменитых лаковых миниатюр. Считается, что первым подобные изделия начал создавать Иван Иванович Голиков. Постепенно и другие местные мастера освоили новый материал для миниатюр — папье-маше, перенеся на него традиционную для древнерусской иконы технологию темперной живописи и условную стилистику изображения. Уже в 1923 году палехские живописцы были отмечены дипломом первой степени на Всероссийской сельскохозяйственной и промышленной выставке в Москве. А в 1925 году их изделия экспонировались на выставке в Париже. Основной тематикой лаковых миниатюр стали сцены из крестьянской жизни, русских народных сказок и произведений русских писателей.

До 1947 года Палех оставался селом, и лишь в 1947 был переименован в поселок. Сегодня Палех с населением около 5 тысяч жителей входит в перечень исторических городов России. Помимо традиционной миниатюрной лаковой росписи в Палехе сохраняется иконописное дело, действуют несколько иконописных мастерских. Одна из самых крупных — мастерская «Палехский иконостас», среди заказчиков которой не только российские храмы, но православные храмы из других стран.

Лаковые миниатюры
Лаковые миниатюры

Главная достопримечательность Палеха — Государственный музей палехского искусства, который создавался при активном участии местных художников, многие из которых подарили музею свои рисунки, эскизы к театральным постановкам. Сегодня музей объединяет несколько музейных площадок:

Также в Палехе и окрестностях находится несколько интересных церквей. Несомненным архитектурным символом Палеха является Крестовоздвиженский храм, построенный в 1774 году по проекту Егора Дубова в традициях XVII века. Храм состоит из четырех приделов: главный Крестовоздвиженский — под пятиглавием, к нему пристроено два боковых — Казанский и Никольский, четвертый — верхний, Михаила Архангела. Трапезная соединяет храм с шатровой колокольней. В основании ее лаконичный четверик, на нем удлиненный восьмерик, завершаемый шатром. На наружной восточной стене храма находится композиция «Воздвижение креста», выполненная братьями Салапиными в середине XIX века. По рассказам местных жителей, фреску эту в советское время неоднократно забеливали, но каждый раз она снова проявлялась на стене храма. На западной стене выложена кирпичом надпись с именем строителя — Егор Дубов. Внешнее убранство храма отличает широкий фриз на основных объемах, наличники и трехлопастные завершения окон, полуциркульные кокошники в верхнем ярусе, тонкие колонки на изящных барабанах глав. На колокольне в глубоких нишах установлены изразцы.

Крестовоздвиженский храм
Крестовоздвиженский храм

В 1807 году храм был расписан палехскими иконописцами под руководством московских художников братьев Сапожниковых. В многочисленных композициях, здесь представлены разнообразные библейские сюжеты. Красочность декоративного убранства стен поражает воображение. Оформление интерьеров венчают иконостасы: два небольших двухярусных в приделах и пышно украшенный четырёхярусный в храме. Большой резной иконостас, выполнен в стиле русского барокко середины XVIII века с декоративными элементами рококо.

Самая ранняя среди икон храма — новгородская икона Николая Чудотворца с житием, написанная в XIV веке.

Дом-музей И.И. Голикова
Дом-музей И.И. Голикова

Храм Илии Пророка (1790 г.) находится на улице Максима Горького, на территории кладбища. Храм представляет собой характерную для данного региона небольшую приходскую сельскую церковь, в композиции объемов и элементах которой ощущается влияние архитектуры второй половины XVII столетия. Композиция храма состоит из бесстолпного двусветного четверика с полукруглой апсидой, небольшой трапезной соединенной с шатровой колокольней. Аттиковый ярус храма отмечен поясом декоративных кокошников, венчает его небольшая луковичная главка, декор выдержан в архаичных формах. Возле западной стены трапезной располагается несколько тяжеловатая шатровая колокольня, представляющая собой восьмигранный столп, помещенный на четверик.

Среди зданий Палеха особенно выделяется деревянный Дом Культуры (ул. Баканова, 19), построенный в советское время. Совмещая в себе черты сталинской архитектуры и традиционного деревянного зодчества, дом гармонично вписывается в окружающий пейзаж. Примечательно также здание местной пожарной части с колоритной деревянной каланчой (ул. Баканова).

Музей палехского искусства
Музей палехского искусства
Храм Илии Пророка
Храм Илии Пророка

Государственный музей палехского искусства

  • Музей иконы, представляющий уникальное иконописное собрание. В основе коллекции — работы иконописцев 17-20 веков, в основном это местные мастера. Обязательно стоит увидеть две работы: «Николай Чудотворец с Житием» (конец XIV в/) и «Благовещение» (начало XV в.).

Адрес: ул. Ленина, 6

  • Отдел лаковой миниатюры — самый известный и интересный музей Палеха. В нем собраны лучшие образцы знаменитой миниатюры, прославившей село. Редчайшая коллекция, включающая кроме лаковой, книжную миниатюру и картины русских и западноевропейских художников, насчитывает более 7000 экспонатов.

Адрес: ул. Баканова, 50.

  • Дом-музей И.И. Голикова посвящен палехскому художнику, основоположнику палехской лаковой миниатюры и основателю "Артели древней живописи". Дом, в котором расположен музей, был построен в 1928 году и сохранился до наших дней в первозданном виде. Экспозиция музея состоит из мемориальной комнаты, где представлены личные вещи художника, а также исторической части, рассказывающей о создании Артели древней живописи в Палехе, об истории семьи Голиковых. Здесь можно увидеть уникальные фотоматериалы, запечатлевшие облик старого Палеха.

Адрес: ул. Ленина, 2.

  • Дом-музей Н.М. Зиновьева, расположенный в 2 км от Палеха в деревне Дягилево, рассказывает о знаменитом палехском художнике. Зиновьев был признанным мастером миниатюрной росписи предметов из папье-маше. Он также известен как мастер монументальных стенных росписей, реставратор, педагог и теоретик палехского искусства. В 1946 году Зиновьев принимал участие в реставрации наружных фресок Успенского собора в Московском Кремле, а в 1956-1959 годах руководил группой палешан, участвовавших в восстановлении лакового кабинета дворца Монплезир в Петергофе.

Обстановка, вещи, сохранившиеся в доме, напоминают о прошлом семьи художника, рассказывают об исконном деревенском быте и укладе жизни.

Помимо бытовых вещей здесь сохранились многочисленные подарки гостей Н.М.Зиновьева, известных искусствоведов, писателей, художников, космонавтов. О многогранном таланте владельца дома свидетельствуют представленные здесь пейзажи, выполненные маслом самим художником.

  • Музей-мастерская Н.В. Дыдыкина посвящен уроженцу Палеха, ленинградскому скульптору и реставратору. Среди наиболее известных его работ — памятник А.С. Пушкину, установленный во дворе последней квартиры поэта на набережной реки Мойки, бюст лауреата Нобелевской премии мира Альберта Швейцера, который установлен на родине подвижника в Гюнсбахе во Франции, а также бюст А.Н. Римского-Корсакого в г. Тихвине, барельефный портрет А. Блока на Волковском кладбище в Петербурге. Летняя мастерская расположилась в окружении старого сада с тенистыми липовыми аллеями, цветниками, зарослями сирени и сибирскими кедрами, выращенными самим хозяином мастерской. Адрес: ул. Ленина, 25.
  • Дом-музей П.Д. Корина, народного художника СССР, известного на весь мир как великолепного портретиста, автора исторического триптиха «Александр Невский» и проникновенных образов «Руси уходящей». В настоящее время Дом-музей П.Д. Корина считается самой старой деревянной постройкой в Палехе. Он построен в конце 1860-х начале 1870-х годов.

Адрес: ул. Демьяна Бедного, 19.

Все отделы музея открыты с 7 0:00 до 17:30 ежедневно, кроме понедельника, последняя пятница каждого месяцасанитарный день; тел. 8 493 342 10 54.

Как добраться:

На автомобиле: Палех расположен на автодороге Иваново — Нижний Новгород, в 30 км на восток от города Шуи.

Автобусами можно добраться из Иваново (из Москвы от ст. м. «Щелковская»).

Ближайшие железнодорожные станции: в Иваново и Шуе.

Что привезти:

Основной сувенир из Палеха — всевозможные изделия с палехскими миниатюрами: шкатулки, броши, заколки для волос и др.

Однако в связи с наличием многочисленных подделок при выборе обязательно обращайте внимание на следующие детали:

  • лаковая миниатюра традиционно имеет черный цвет, внутри — красный;
  • качество полировки — на лаке не должно быть царапин, пятен, вздутий;
  • на лицевой стороне изделия в нижнем левом углу обязательно должна стоять золотая надпись «Палех», в правом нижнем — инициалы автора;
  • на днище изделия должен стоять фирменный знак предприятия, покрытый лаком;
  • стоимость изделия не может быть низкой, к примеру стоимость средней шкатулки начинается с нескольких тысяч рублей;
  • запах: оригинал пахнет льняным маслом, подделка — ацетоном или какой-нибудь другой химией;
  • при захлопывании крышки шкатулки настоящее изделие замкнется мягко, с глухим звуком, а подделка — с резким щелчком.



Поделиться ссылкой