Город Тутаев, расположенный на обоих берегах Волги в 38 км от Ярославля, несмотря на свое кажущееся «древним» название, образовался сравнительно недавно. Дело в том, что до 1918 года поселение носило двойное название Романов-Борисоглебск, что отражало его историю: в 1822 году древние города, расположенные рядом, но на противоположных берегах Волги, были объединены в единый административный центр. Имя Тутаев город получил лишь при установлении советской власти в честь погибшего во время подавления антибольшевистского ярославского мятежа рядового красноармейца И.П. Тутаева. В настоящее время историческая справедливость восстановлена: в конце 2016 года городу вернули его прежнее имя — Романов-Борисоглебск.
Поселение на месте будущего города Борисоглебска, расположенное на правой стороне Волге, возникло раньше Романова. Однако достоверных данных о его ранней истории не сохранилось. Согласно летописи, после разорения ярославской земли в 1238 году татаро-монгольскими войсками часть ярославцев бежала в Борисоглебск. Позже, в 1283 году, князь Роман Владимирович, приехав сюда, увидел на другом берегу место, подходящее для создания укрепленного поселения. Первыми строителями Романова были борисоглебцы и бывшие жители Ярославля.
В Смутное время оба поселения были разграблены и сожжены. В 1345 году, когда умер ярославский князь Василий Давыдович Грозные Очи, его сын, князь Роман Васильевич, отстроил город заново и сделал центром самостоятельного Романовского княжества. Вскоре жизнь возродилась в обоих поселениях. Жившие в Борисоглебской слободе рыбаки доставляли рыбу к царскому столу. Романов же был выкуплен женой великого Московского князя Василия Темного Марией Ярославной у ярославских князей. В 1468 году Мария Ярославна значительно укрепила город и в 1472 году отдала его и устье реки Шексны своему сыну — Угличскому князю Андрею Васильевичу Большому (Горяю). После его ареста и скорой смерти Романовское княжество вошло в состав Великого княжества Московского.
К XV веку носившее имя первых русских святых, мучеников-страстотерпцев князей Бориса и Глеба, Борисоглебское поселение разрослось до Борисоглебской рыбацкой слободы. В XVI веке она была приписана к Московскому дворцовому приказу.
В 1609 году Романов и Борисоглебская слобода были повторно разорены уже поляками. Однако вскоре возродились. В Романове развивалось корабельное дело, строились суда — «романовки», I быстроходностью и маневренностью; процветала торговля. Начинается каменная застройка. В 1777 году Борисоглебская слобода была преобразована в город Борисоглебск, получив равный с Романовым статус уездного центра. А вот планы регулярной застройки городов мало изменили их облик в связи со сложностью рельефа.
В 1822 году в целях экономии в управлении происходит объединение двух городов в единый Романов-Борисоглебск.
XIX век не внес существенных изменений в городскую жизнь — возможно, сказалась близость Ярославля, который притягивал к себе внимание и капиталы. Однако в это время город уже славился на всю Россию породой романовских овец, здесь работали овчинно-меховая фабрика, Романовская льняная мануфактура и Константиновский завод минеральных масел около города. В начале XX века в городе проживало около 8,5 тыс. жителей, занятых на 12 местных фабриках.
В послевоенное время в Тутаеве продолжали развиваться традиционные для него отрасли: переработка льна, швейное и мебельное производство. В начале 1970-х годов здесь был возведен крупнейший в Ярославской области моторостроительный завод.
Старая часть города, расположенная вдоль Волги, — настоящий заповедник купеческой жизни: деревянный домики с резными наличниками, тихие улочки, панорама Волги. Не случайно город так любил рисовать русский художник Б.М. Кустодиев, а количество снятых здесь фильмов давно перевалило за десяток. Обычно туристы торопятся попасть на романовскую сторону Тутаева, архитектурных памятников там, безусловно, больше. Однако и на борисоглебской стороне есть что посмотреть.
Главной достопримечательностью города является Борисоглебский Воскресенский собор (1652-1678 гг.), который по праву считается архитектурным шедевром XVII века. Пятиглавый четырехстолпный двухъярусный храм стоит на подклете, в котором расположена зимняя церковь Богородицы Одигитрии. Храм обнесен обширной галереей и имеет два богато декорированных крыльца. Кружевное убранство каменного узорочья в его отделке контрастирует с массивностью стен величественного храма. Строился храм в два этапа. Сначала на месте обветшавшего деревянного храма в 1652 году была построена каменная шатровая с трапезной и двумя приделами церковь Бориса и Глеба. Однако уже в 1670 году в шатровом верхе церкви образовались трещины, храм пришлось перестраивать силами неизвестных ярославских мастеров. В результате первоначальный замысел был сильно изменен, собор был существенно расширен. Почти одновременно с собором были возведены колокольня и трехъярусные Святые ворота.
Рядом с собором у Волги расположена одноглавая Благовещенская церковь (храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, XVII век). Это летний, квадратный в плане бесстолпный храм. Когда-то над плоской четырехскатной крышей возвышались 5 глав на глухих деревянных барабанах. В советское время храм был сильно поврежден.
Осмотрев храмы, можно отправляться на осмотр противоположного берега. Романовская сторона Тутаева расположена на 7 холмах, разделенных глубокими оврагами, на каждом холме возведено по храму. Переправившись на пароме, лодке или теплоходе на левый берег — Романовскую сторону Тутаева, — вы сразу обратите внимание на красивейшую церковь Казанской иконы Божией Матери и Спаса Преображения (Волжская наб., 25). Пятиглавый храм является визитной карточкой Романово-Борисоглебска (Тутаева), был возведен в 1758 году на месте, где ранее располагался женский монастырь и Преображенская церковь. Трехъярусный храм включает в себя нижнюю зимнюю теплую церковь Казанской иконы Богоматери и расположенную над ней на втором уровне летнюю церковь Преображения Господня с высоким крыльцом, открытой галереей и трапезной. Выше по склону расположена шатровая колокольня. По углам здания размещены четыре небольших главы на невысоких барабанах. Пятая глава значительно большего диаметра высится посреди них на барабане с 6 слуховыми окнами. По преданию, основана церковь неким жителем Романова Герасимом Трифоновым, которому явилась Богородица, повелевшая доставить на это место свою чудотворную икону. Икона Казанской Божьей матери была вывезена в Ярославль в Смутное время, когда Романов был разграблен и сожжен польскими интервентами, вернуть назад ее не удалось. Ныне здесь выставлена копия с оригинала, сделанная в 1609 году.
Ежегодно 21 июня в престольный праздник совершается крестный ход с пронесением иконы по всем улицам Романовской стороны. В этот день рядом с церковью проходит ярмарка народных ремесел.
Немного правее паромного причала до сих пор видны старые валы городища. Между ними расположен Крестовоздвиженский собор, выстроенный в 1658 году на средства прихожан. Строился он ввиду недостатка денежных средств около 40 лет. Его внешнее убранство довольно скромное, без излишеств. Внушительного размера купола покоятся на мощных высоких барабанах, в основе храма мощный четверик. В XIX веке к собору пристроена галерея. Изнутри храм целиком расписан знаменитой артелью Гурия Никитина и Василия Ильина.
К Крестовоздвиженскому собору территориально приближена церковь Вознесения Господня (1795 г.; Леонтьевская ул., 1). Построена она на средства купца Григория Сырейщикова и расположена на обширной площади в южной стороне города. Эта местность издавна называется Леонтьевка, т. к. здесь стоял храм в честь святого Леонтия Ростовского. Храм увенчан пятиглавием, имеет шатровую колокольню.
Отсюда с Леонтьевки можно пройти по ул. Ушакова до Покровской церкви.
Церковь Покрова (ул. Покровская, 3) — одно из самых древних сооружений (1654 г.). Церковь некогда была главной в Новопокровском мужском монастыре, упраздненном в 1771 году во время церковной реформы. Приземистое одноэтажное здание трапезного типа скорее всего должно было иметь и второй этаж, на это указывают необыкновенно толстые стены и четыре массивных столба внутри сводчатого помещения. Однако что-то остановило дальнейшее строительство. К церкви пристроена колокольня, украшенная зелеными изразцами XVII века. В интерьере храма сохранилось несколько интересных икон, самая известная из них — икона Богородице «О прибавлении ума», которой молятся об излечении душевнобольных, а также для усиления интеллектуальных способностей.
От Покровской церкви можно спуститься к Волге, к церкви Святой Живоначальной Троицы, возведенной в 1783 году (ул. Полевая). Это довольно типичная для своего времени трехпрестольная кладбищенская церковь. Можно направиться сразу к единоверческой СпасоАрхангельской церкви (1746-1751 гг.). Храм стройный, двухэтажный, с пристроенной с запада колокольней, через нижний ярус которой — вход в зимнюю церковь, а в летнюю — по высокой лестнице через просторную паперть.
Несколько в отдалении от основной части достопримечательностей, на улице Толбухина, расположена старообрядческая церковь Тихона Амафунтского (1913 г.). Храм одноглавый, с шатровой колокольней, неплохо сохранился благодаря тому, что в советское время в нем располагался архив.
Перемещаясь от храма к храму, вы получите достаточно полное представление об особенностях архитектуры старинного Романова. Здесь сохранилось достаточно много крепких деревянных домов, некогда принадлежавших местным купцам. От полного погружения в атмосферу уездного провинциального городка XIX века отвлекают разве что изредка проезжающие мимо машины. Именно за этим неповторимым ощущением заброшенности и оторванности от «суетной цивилизации» приезжают сюда туристы. А еще — за невероятными волжскими пейзажами, слившимися с чарующими образами старинных храмов.
В советское время храм не закрывался, благодаря чему его внутреннее убранство и архитектура сохранились практически в первозданном виде. В 1680-х годах храм был богато расписан. Росписи отличаются большим числом повествовательных сюжетов, некоторые из них сопровождаются надписями.
Среди святынь монастыря — деревянное резное распятие (предположительно XVI в.), найденное, по преданию, на берегу Волги; деревянное скульптурное изображение Николая Можайского XVI века, чудотворные иконы Божией Матери Владимирской, Донской Божией Матери и очень редкий образ Матери Божией Силуамской, из женского Успенского монастыря была перенесена чудотворная икона Божией Матери «Благодатное небо». Здесь же находится громадная икона Всемилостивого Спаса Нерукотворного — духовная святыня города, написанная предположительно в XV веке Дионисием Глушицким.
Включает экспозиции: «Царская овца»: рассказывает о традиционном крестьянском укладе. Здесь прорисован интерьер крестьянской избы, дом овчара с деревянными предметами обихода, мебелью, печью, красным углом. Также здесь представлены традиционные кустарные ремесла по обработке шерсти и романовских овчин, рассказывается о местных «брендах»: романовском гвозде, романовском луке, романовском коклюшечном кружеве. «Советская провинция». «Квартира Букваря» — рассказывает о школьных буднях середины XX века. «Мануфактура Классена» — экспозиция посвящена жизни и деятельности выходца из Германии фабриканта Е.Е. Классена, рассказывает об истории строительства Романовской льняной мануфактуры в городе, познакомит с купеческим бытом. «Кустодиевская чайная» — воспроизводит интерьеры чайной в кустодиевском стиле. «И помнит мир спасенный» — здесь представлены экспонаты, рассказывающие об участии уроженцев города в Первой мировой, Гражданской и Отечественной войнах, о вкладе местных жителей в военные достижения нашей страны.
Адрес: ул. Луначарского, 40а, (правобережная часть города); тел.: 8 485 332 33 34, 8 485 332 21 12.
Знаменитый русский адмирал Федор Ушаков родился на романовской земле в селе Бурнаково. Музей знакомит с его жизнью и подвигами. Он находится в здании постройки конца XIX века, в котором размещались пожарная команда и полиция.
Первые экспонаты, расположенные прямо под открытым небом, можно увидеть уже перед зданием: два якоря и памятная доска с изображением Петра I — основателя русского флота. Экспозиция музея размещается в трех залах. В первом посетители знакомятся с подвигами адмирала. Во втором зале представлены экспонаты, имеющие морскую символику. И третий, самый большой по площади зал, посвящен русскому флоту и его традициям. В помещении, стилизованном под настоящий парусный корабль, можно представить себя настоящим моряком того времени.
В качестве интерактивной составляющей музей предлагает отбить склянку на настоящей морской рынде, завязать морской узел и поработать с настоящим парусом.
Адрес: ул. Луначарского, 43; время работы: без выходных и праздничных дней с 10:00 до 18:00 часов.
Музей, открывшийся сравнительно недавно, в 2015 году, посвящен особенностям быта местного купечества. Расположился музей в доме купца Степана Александровича Вагина, являющемся образцом городской усадьбы середины XIX века. На первом этаже дома представлены прихожая и торговая лавка, на втором — жилые комнаты купеческой семьи с тщательно воссозданным интерьером.
Адрес: Луначарского, 38 (правая сторона); тел. 8 485 332 21 12.
Этот музей будет полезно посетить путешественникам с детьми, здесь собраны всевозможные куклы — символы славянских духов, русские обрядовые, авторские куклы. Сотрудники музея проводят мастер-классы по изготовлению домовенка, а также игровые программы.
Адрес: просп. 50-летия Победы, 16а; тел. 8 485 332 03 38.
Это единственный российский музей провинциального банка, рассказывающий о быте провинциальной буржуазии. С 1919 по 1954 год музей функционировал как краеведческий, однако был расформирован в связи с утратой некоторых интересных экспонатов. В 1990 году музей был воссоздан. Ныне он располагается в здании бывшего Романово-Борисоглебского общественного городского банка. Это памятник архитектуры конца XIX столетия. Банк размещался здесь вплоть до 1990 года.
В музее постоянно действуют экспозиции: провинциальный банк; квартира управляющего банком; романовская овца и К°; романовская баранка; романовский гвоздь. Адрес: ул. Ленина, 59; тел.: 8 485 333 05 11, 8 485 337 85 11; время работы: с 10:00 до 16:00; пн. — выходной.
Сразу оговоримся, что основная трасса и гостиницы находятся на правом берегу города (Борисоглебская сторона), а основные туристические объекты — на левом (Романовская сторона). Попасть с одного берега на другой можно только на лодке, паромом или ледовой переправой — ближайший мост находится в Рыбинске.
Поездом до Ярославля, далее пересадка на главном автовокзале Ярославля на автобус до Тутаева (до левобережной части, бывший Романов) или автобус Ярославль — Рыбинск (до правобережной части, бывший Борисоглебск).
На автомобиле от Москвы: выехать из Москвы на шоссе М8 «Холмогоры» (Ярославское шоссе) и проследовать до Ярославля.
Далее:
чтобы попасть в правобережную часть Тутаева (Борисоглебск) — при въезде в Ярославль на первом светофоре повернуть налево и следовать в направлении Углича и Рыбинска;
чтобы попасть в левобережную часть Тутаева (Романов) — миновав Ярославль и переехав на левобережье, следовать в направлении Архангельска (около15 км), после чего повернуть по указателю «Тутаев» налево.