За долгие годы существования прыжков в воду правила их не раз существенно менялись. Так, первое время даже существовали соревнования на дальность прыжка. Последний раз правила прыжков в воду изменялись в 2005 году в Монреале, на конгрессе Международной Федерации плавания по водным видам спорта.
Прыжки в воду выполняются с трамплина или вышки. Длина трамплина составляет не менее 4,8 м, ширина - 0,5 м. Он устанавливается на высоте 1-3 м над уровнем воды. По всей длине трамплин имеет противоскользящее покрытие. Вышка для прыжков в воду — сооружение с платформами на разных высотах (1, 3, 5, 7,5 и 10 м). Ширина платформы — 2 м, длина — 6 м. Край платформы должен выступать за край бассейна не менее чем на 1,5 м. Прыжки выполняются обычно в том же бассейне, что и плавательные дисциплины, но в месте расположения вышки глубина его составляет обычно не менее пяти метров. Для того чтобы спортсмен мог легко определить расстояние до поверхности воды в полёте, на поверхность бассейна направляют струю воды, создающую рябь.
Прыгуны в воду должны совершить несколько прыжков, которые выбираются из основных групп упражнений. В состязаниях по прыжкам с трамплина пять основных групп: передний, задний, с изгибом внутрь и с вращением. В прыжках с вышки также выполняется прыжок со стойки на руках. Прыжки в воду состоит из нескольких элементов: вращение, группировка, сальто и прыжок согнувшись. В положении прогнувшись ноги спортсмена выпрямлены и соединены вместе, согнувшись – тело прыгуна согнуто в поясе, в группировке – спортсмен обхватывает руками ноги. Прыжки могут выполняться с места или с разбега.
Ранее оценки за выступления в предварительных соревнованиях, полуфинале и финале суммировались, но в 2005 году от этого отказались и теперь они выставляются с нуля на каждом этапе.
Судьями оцениваются следующие компоненты прыжка: