В природе не существует другого столь же разнообразного и богатого по количеству видов типа животных, как тип членистоногих. Он насчитывает более 1,5 млн. видов, что составляет 3/4 всех известных видов животных. Членистоногие освоили все возможные места обитания на Земле, самые разнообразные источники пищи. Они населяют воды Мирового океана, от многокилометровых глубин до мелководий, живут в толще воды и в грунте, они есть во всех пресных водоемах и в горячих источниках, на суше они заселили все природные зоны, забираются высоко в горы и живут в глубоких пещерах. Одни из них живут в почве, другие освоили искусство полета. В тип членистоногих входят хелицеровые, ракообразные, насекомые.
Членистоногие — это двустороннесимметричные животные с разделенным на сегменты телом и членистыми конечностями. Сверху они покрыты твердой хитиновой оболочкой — кутикулой, образующей наружный скелет. Именно к нему у членистоногих крепятся пучки мышц. Более твердые участки кутикулы (склериты) соединены гибкими мембранами, обеспечивающими животному подвижность.
Переодически членистоногие линяют, сбрасывая старую кутикулу. Пока новая кутикула не затвердела, животное растет. Тело членистоногих разделено на голову, грудь и брюшко. На голове располагаются органы чувств — антенны, глаза и челюсти, служащие для захватывания и измельчения пищи. Антенны членистоногих способны воспринимать звук, температуру, влажность и даже свет. На груди располагаются ноги, а у летающих насекомых — и крылья.
Внутренние органы членистоногих различны. Для дыхания у водных обитателей есть жабры; у наземных — трахеи, представляющие собой систему тонких трубочек, выстланных тонкой кутикулой, через которую проникает кислород; а у пауков и скорпионов — мешкообразные полости, открывающиеся наружу небольшим отверстием, — «легкие». Кислород к разным частям тела доставляет жидкость, которую прокачивает сокращающееся сердце. Кровеносная система незамкнутая: «кровь» циркулирует по сосудам и в полости тела.
Пищеварительная система состоит из передней, средней и задней кишок, с которыми связаны пищеварительные железы. У многих насекомых, питающихся древесиной, в кишечнике живут бактерии, способные ее расщеплять. Органами выделения у водных форм служат специальные выделительные железы, а у наземных форм — мальпигиевы сосуды, открывающиеся в конце кишечника.
У многих насекомых есть специальное жировое тело, где запасается жир. Это не только запас питательных веществ, но и запас воды, она образуется при расщеплении жира. Большинство членистоногих — это раздельнополые животные, и лишь некоторые из них гермафродиты.
Не все членистоногие дожили до наших дней. К вымершим представителям этого типа относятся трилобиты. По ископаемым останкам известно более 10 тыс. видов этого класса. Они жили на дне морей, питались донными отложениями. Самыми древними из ныне живущих членистоногих являются 5 видов мечехвостов. У них уплощенное тело, покрытое сплошным щитом длиной до 50—90 см, на конце — длинный шип. Обитают мечехвосты у берегов Северной Америки и Юго-Восточной Азии, питаются водорослями и донными беспозвоночными.