Есть среди животных такие, которые обитают вблизи жилищ человека. Их называют синантропными. Это и воробьи, и кошки, и голуби. И, к сожалению, тараканы. Очень выносливые (могут прожить до месяца без пищи), способные переносить смертельные для человека дозы радиации, эти насекомые намного древнее не только самих людей, но и давно вымерших динозавров. Первые тараканы появились на Земле более 300 млн лет назад. Обитали они во влажных теплых лесах из гигантских папоротников и хвощей, произраставших повсеместно. Когда появились цветковые растения, тараканы спокойно приспособились и к ним. Эти любители тепла и влаги пережили многочисленные оледенения и поныне живут на нашей планете. Всего тараканов более 4000 видов. Большинство из них не приспособлены к полету, но некоторые все же умеют летать. Из них 80% обитает в тропических лесах, остальные живут в умеренном поясе и опять-таки предпочитают тепло. А находят они его в человеческих домах, где с ними ведут бесконечную войну.
Всем известно, что тараканы быстро бегают. Испуганное насекомое длиной не более 10—16 мм за доли секунды может преодолеть расстояние в 30 см! Но долго бежать таракан не может — он быстро устает. В очень редких случаях это насекомое способно взлететь. Но в принципе крылья таракана к полету не приспособлены.
Черные тараканы встречаются в Евразии и Африке, они любят тепло, поэтому часто их можно встретить в подвалах и на цокольных этажах. В квартире их любимые места — кухня, ванная комната и туалет. До XVIII в. черный таракан был широко распространен в Европе, но с появлением там рыжего таракана, или, как его называют в простонародии, прусака, старожил стал не выдерживать конкуренции. И хотя прусаки меньше и слабее черных тараканов, они гораздо более плодовиты и развиваются быстрее. Повсюду, где только появляются прусаки, они поедают яйца черных тараканов, не давая им размножаться.
В то время как прусаков и черных тараканов человек пытается истребить всеми возможными способами, других их сородичей он специально разводит в террариумах. Причем не только для тараньих бегов. Дело в том, что тараканы — отличный корм для некоторых домашних питомцев: ящериц, змей, птиц и грызунов.
Справиться с рыжим тараканом очень трудно, но есть у прусака одна слабость — он любит тепло и погибает при температуре ниже 5 °С. Поэтому раньше дома специально вымораживали, чтобы извести непрошеных гостей. Однако это не всегда помогало, поэтому сегодня против тараканов используют яды, борную кислоту, электрические ловушки и даже выделенные самими тараканами химические вещества. В последние же годы тараканов в городах стало гораздо меньше. Вероятно, дело в многочисленных источниках электромагнитного излучения — телефонах, компьютерах, телевизорах.
Таракан ест все: остатки пищи, бумагу, ткань, кожу и даже мыло. По сути, он грызет все, что грызется. Его желудок оснащен острыми пластинами, которые перемалывают все подряд, как жернова. Неудивительно, что с такими способностями тараканам удалось пережить динозавров!
Во влажных лесах острова Мадагаскар иногда можно услышать шипение. Но его источник — не всегда змеи. Оказывается, и тараканы умеют шипеть. Таким образом самцы привлекают самок, а также отпугивают врагов. Да и самки их не безголосы — когда им угрожает опасность, они издают свист. Кроме «голоса» мадагаскарские тараканы отличаются яркой окраской и немалыми для этих насекомых размерами — до 10 см в длину и весом — до 40 г. Любители экзотики держат их в террариумах и даже используют в тараканьих бегах.
В южных странах, где обитает очень много тараканов, местные жители уже давно стали употреблять этих насекомых в пищу. Блюда из тараканов считаются полезными и питательными, так как в них много белка. Поэтому в Юго-Восточной Азии вам могут предложить попробовать жареных тараканов, которых здесь разводят специально. А вот наших прусаков лучше не пробовать на вкус, так как они ползают по всяким щелям, из-за чего являются переносчиками различных болезней и могут вызывать аллергию.