Диплодок

Один из самых крупных динозавров юрского периода среди растительноядных видов — диплодок. Он имел классическое для зауроподов строение тела: длинные шею и хвост, короткое бочкообразное туловище и маленькую голову. Диплодокам требовалось много пищи, поэтому стада этих ящеров постоянно мигрировали.

Диплодок
Шея диплодока состояла из 15 полых позвонков. У человека и большинства современных животных их только семь

Место обитания

Диплодоки жили на территории современной Северной Америки. Предполагается, что часть дня они могли проводить в воде — небольших озерах, болотах, заводях. Там они ощущали себя более комфортно, так как большой вес их тела становился менее заметным. Кроме того, заболоченная местность хорошо защищала молодых особей от хищников.

Особенности строения

У диплодока был небольшой череп с плохо развитой челюстью. Колышкообразные зубы располагались на ее передней части, создавая эффект гребенки, — так динозавру было удобнее обрывать поедаемые растения. Ноздри находились рядом с глазами. Некоторое время ученые полагали, что это давало диплодоку возможность дышать под водой. Позже они отказались от данной гипотезы.

Диплодок
Ученые подсчитали: с учетом длины шеи сердце диплодока должно было весить не менее 1,5 т. Возможно, он имел несколько небольших

Образ жизни

Диплодоки собирались в стада, насчитывавшие от 20 до 30 особей. Они не обладали ярко выраженным родительским инстинктом. Самки откладывали яйца на опушках в специально вырытые ямки. Детеныши первое время обитали в лесу, прячась в густой растительности от хищников. Повзрослев, они выходили на более открытое пространство, постепенно сбиваясь в новые стада.

Предполагается, что взрослые диплодоки редко становились жертвами хищников, так как могли серьезно покалечить нападавшего ударами хвоста или просто затоптать его, пользуясь своим преимуществом в размерах. В основном нападению подвергались юные особи — они уже не прятались в лесу, но были еще недостаточно большими, чтобы отпугнуть врагов. Основу рациона диплодоков составляли листва, хвойные растения и, возможно, водоросли. Меню взрослых особей и детенышей отличалось: первые питались зеленью с высоких и средних деревьев, вторые добывали пропитание, обрывая низкорослые кусты.

Диплодок

Возникновение названия

Имя диплодока можно перевести как «двухбалочный». Ящер получил это название благодаря особенностям строения хвоста, который включал 80 позвонков и составлял две трети тела животного. Позвонки были прочными, но полыми, поэтому для дополнительной защиты в их нижней части располагались двойные остистые отростки (балки). Они укрепляли хвост и защищали кровеносные сосуды. Полости позвонков облегчали скелет ящера, поэтому его вес с учетом огромных размеров был относительно небольшим.

Способности

У исследователей нет точного ответа на вопрос о том, мог ли этот динозавр сидеть. Часть ученых считают, что из-за огромного веса диплодок всегда должен был стоять как минимум на трех конечностях. Их оппоненты предполагают, что, опираясь на хвост, диплодок мог не только сидеть, но также приподниматься на задних лапах.




Поделиться ссылкой