Джара

Полудикие лошади джара обитают на плато Джара ди Джестури в центре итальянского острова Сардиния. Они свободно пасутся на горных пастбищах под защитой различных программ, благодаря которым сохраняется эта почти исчезнувшая порода. Насчитывается около 500 лошадей джара, более точные цифры неизвестны. Этих небольших крепких лошадок иногда называют пони, хотя их пропорции соответствуют телосложению обычной лошади.

Сардинское базальтовое плато Джара (от итал. Giara — «плато, плоскогорье») дало название породе лошадей. В свою очередь, из-за них изменилось название плато. Теперь оно носит имя Джара ди Дже- стури (Giara di Gesturi) — «Плато лошадей». Его площадь — 42 км2. а высота над уровнем моря—500 м. Плато Джара включено в список Всемирного наследия Юнеско, поблизости от него находится музей лошадей породы джара.

История сардинских лошадей

По предположениям ученых, предками джара были лошади, которых привезли на остров Сардиния финикийцы в IX—VIII вв. до н. э. Это были восточные лошади, скорее всего, родня породы, которая сегодня называется берберийской. В Средневековье одичавшие лошади обитали по всей Сардинии. Их тогда называли акетту (жеребцов) и акетта (кобыл), что означает просто «маленькая лошадь, лошадка». Люди отлавливали их весной, использовали на сельскохозяйственных работах, а осенью отпускали на волю. Будучи частично одомашненными, они, тем не менее, большую часть времени сторонились людей.

Джара
Живя на свободе и в безопасности, окруженные заботой, лошади джара процветают. Существует проект по скрещиванию джара с лучшими арабскими лошадьми. Полукровки получили название джараб. Они являются основой породы скаковых лошадей и используются в конном спорте.

Во второй половине XX в. на фермах появилась техника — лошадей перестали отлавливать для работы, но стали убивать для получения мяса. А затем с целью увеличения массы тела лошадей на плато Джара выпустили домашних жеребцов. Появились гибриды со светлой гривой. Однако вскоре были предприняты меры по восстановлению породы.

Лошади джара сегодня

Защитники сардинских лошадок били тревогу уже давно. Но только в 1970-х гг. кампания по их спасению активизировалась. В городке Фореста-Бургос был основан племенной центр. Зоологи исследовали лошадей, выделив тех особей, чьи характеристики были близки к изначальным, присущим именно этой уникальной популяции. Лошадей, которые не подходили по экстерьеру, увезли с плато, и оно снова стало местообитанием породы джара, или, как ее сегодня называют местные жители, cuaddeddu.

Джара
Около 200 из 500 лошадей, живущих на плато, совершенно свободны и не подвергаются даже клеймению и отбору. Это происходит благодаря усилиям представителей природоохранного движения, которые с 1996 г. выкупают лошадей из полудиких табунов и отпускают на волю.

Кроме лошадей там пасется множество домашних животных, которые составляют им конкуренцию. Обычно в конце лета лошадям уже недостает пищи, и их начинают подкармливать. Кроме того, в августе их отлавливают и подвергают ветеринарному осмотру. После отлова производят отбор и в сентябре всех лошадей и жеребят, признанных чистокровными, возвращают на плато. У всех чистокровных джара есть клеймо. Первая буква в нем — G (от слова giara), вторая — инициал владельца и третья — первая буква названия муниципалитета, к которому лошадь приписана.

Общая характеристика породы

  • Высота в холке: 120—135 см
  • Масть: Гнедая, вороная
  • Тип: Верховая
  • Специализация: Обитатель заповедника, полудикая
Джара



Поделиться ссылкой