Клейдесдаль

Клейдесдаль

Клейдесдаль, или, как его еще называют, шотландская холоднокровная лошадь, — тяжеловозная порода, немного меньше шайра, но более однотипная. Особенности породы и ее однотипность сформировались в результате тщательного отбора. Вывели клейдесдаля путем скрещивания рабочих кобыл из долины реки Клайд с голландскими и фламандскими жеребцами.

Название тяжеловозной клейдесдальской лошади связано с местом ее происхождения. Это Ланаркшир, графство в Шотландии, находящееся в той местности, где протекает река Клайд. Старое название Ланаркшира — Клейдесдаль. Следует отметить, что клейдесдальская лошадь на сегодня остается единственным представителем аборигенной лошади Шотландии.

История породы

Этой породе почти 300 лет. Встречаются упоминания о лошадях, практически копирующих современных клейдесдалей. Их разводил в начале XVIII в. коннозаводчик Патерсон из Лохлиоха. Прародителем клейдесдалей считается жеребец по имени Глансер, чьей матерью была кобыла Марпит родом из Лохлиоха.

В XVIII в. в Ланаркшир привезли фламандских и голландских жеребцов, позднее клейдесдалям очень часто приливали кровь шайров. Известно, что два конезаводчика XIX в. Дэвид Риддел и Лоренс Дру считали, что у шайров и клейдесдалей одно происхождение, поэтому постоянно скрещивали их. От шайров клейдесдали унаследовали такие достоинства, как массивный костяк и глубокое туловище.

Клейдесдаль
У клейдесдалей быстрые, уверенные аллюры. По описанию породы, составленному Ассоциацией по разведению клейдесдалей, лошадь должна передвигаться так, чтобы человек, идущий позади, мог видеть каждую ее подкову.

В 1877 г. была учреждена первая ассоциация по разведению клейдесдалей, через год вышла первая племенная книга. Интерес к породе сильно вырос не только в Великобритании, но и в других странах. Этих лошадей стали вывозить в прочие государства Европы, в США, Канаду, Южную Америку, Россию, Австралию. Их использовали и в сельском хозяйстве, и для перевозки грузов, и для извоза, и на угольных шахтах — везде требовались необычайная сила, послушание, управляемость этих прекрасных лошадей.

В России клейдесдали распространились среди крестьян, занимавшихся разведением лошадей: в Воронежской, Тамбовской, Нижегородской и Владимирской губерниях. На родине, в Великобритании, их продолжали скрещивать с шайрами, и эти метисы почти не уступали чистопородным клейдесдалям. Жеребцов клейдесдалей также скрещивали с кобылами других крупных пород.

В 1970-х гг. в связи с механизацией поголовье клейдесдалей сильно снизилось, однако породу удалось спасти, и сейчас ее численность постепенно увеличивается.

Клейдесдаль
Клейдесдали отличаются отменным здоровьем, элегантностью фигуры, удивительной живостью и добрым характером. Клейдесдальская лошадь очень рано созревает, она плодовита и работоспособна.

Особенности породы

Клейдесдали похожи на шайров, но не такие крупные, голова у них более легкая. Жеребята проводят много времени в движении, им дают самый разнообразный корм, и поэтому взрослый клейдесдаль обладает быстрым, но размеренным и широким шагом, и он суше, чем другие тяжеловозы.

м
Клейдесдали в большинстве своем имеют гнедую масть. На лбу расположены белые отметины, иногда это проточина или даже лысина. Ноги, точнее, скакательные суставы, тоже белого цвета. На них имеются густые мохнатые белые щетки — фризы.

Клейдесдали привлекают своим добронравием, живостью и элегантностью. Они хорошо перевозят грузы и очень работоспособны. Клейдесдали отличаются спокойным и энергичным нравом, выносливостью и неприхотливостью.

Общая характеристика породы

  • Высота в холке: 165—185 см
  • Масть: Гнедая, караковая, с белыми отметинами на голове, ногах и животе
  • Тип: Упряжная
  • Специализация: Рабочая, спортивная
Клейдесдаль, характеристика породы



Поделиться ссылкой