Скачки

Скачки — испытания лошадей на резвость, по итогам которых делается вывод о пригодности к племенной работе, то есть к дальнейшему использованию в породе. Управляет лошадью жокей, находящийся в седле. Скачки, как и бега, не являются видом конного спорта, на лошадей там также делаются ставки на ипподромах.

Жокей
Жокей, участвующий в скачках, должен иметь вес (вместе с седлом) от 55 до 71 кг. Во время заезда он не сидит, а стоит, согнувшись, в седле, чтобы облегчить бег и чтобы скорость была больше

История скачек на лошадях

История скачек восходит к глубокой древности. Они входили в программу Олимпийских игр Античности. Забеги проходили на колесницах. Дистанция на античных ипподромах составляла чуть более 300 м.

Скачки были очень популярны и в Древнем Риме, где лошадей-победительниц украшали цветами и лентами.

В Средневековье на рыцарских турнирах иногда проводились соревнования на скорость. Растущий интерес к охоте привел к увеличению популярности скачек. Настоящее их возрождение началось в Англии, где в XVIII в. создали специальную породу лошадей для скачек. Сначала она носила название английская скаковая, потом, распространившись по всему миру, была переименована в чистокровную верховую. Ее родоначальниками были арабские скакуны, обладающие выносливостью, силой и темпераментом — характеристиками, важными для скачек. В Великобритании начали один за другим строиться ипподромы, на которых и сегодня проводятся крупнейшие скачки. Они располагаются в Аскоте, Эпсоме, Донкастере. Появились такие всемирно известные призовые скачки, как Дерби и Оке. В Дерби могут участвовать и жеребцы, и кобылы, в Оке — только кобылы.

Также был основан Жокей-клуб, устанавливавший правила проведения скачек и имевший право выступать в судейской коллегии. Лошади начали получать клички, которые подлежали обязательной регистрации в племенных книгах.

На Центральном московском ипподроме
На Центральном московском ипподроме регулярно проходят скачки, бега и соревнования по разным видам конного спорта
Скачки
Большинство установленных в XVIII в. правил сохранилось до наших дней практически без изменений. Сегодня скачки, как и тогда, очень популярны. Они зрелищны и красивы.

Виды скачек на лошадях

Существует три вида стандартных скачек: гладкие, барьерные и стипль-чез. Гладкие скачки проводятся на круговой дистанции длиной от 1200 до 2400 м. К забегам не допускаются лошади младше трех лет. Барьерные скачки проводятся на дистанции 2000—3000 м, предназначены для лошадей 3—4 лет и старше и включают препятствия — изгороди, падающие от малейшего нажима. Стипльчез для лошадей не моложе 4 лет обычно проходит на круговой дистанции длиной 2000—4000 м. На протяжении всей дистанции устанавливаются неподвижные препятствия высотой до 1,5 м и шириной не более б м. Чаще всего это каменные стенки, живые изгороди, рвы и наполненные водой канавы.

На ипподроме перед стартом
На ипподроме перед стартом

Существуют также скачки по пересеченной местности — кроссы на дистанцию 3000—8000 м; конные охоты, или парфорсная езда, на дистанцию до 35 км для лошадей старших возрастов.

Однако для развития чистокровного коннозаводства наибольшее значение имеют гладкие скачки.

Скачки
Скачки проводят в различных возрастных категориях. Для чистокровных верховых это полтора года — более молодой возраст, чем для других пород. В жизни скаковой лошади самые важные скачки — это Дерби. На Дерби лошадь попадает в возрасте трех лет и проходит классическую дистанцию полторы мили (2400 м) или 10 Фурлонгов (2000 м).



Поделиться ссылкой