Зайцеобразные

В отряде зайцеобразных два семейства — пищуховые и зайцевые, к которому относятся и кролики. В семействе зайцевых 43 вида. Общий и наиболее важный признак, объединяющий все виды отряда и отличающий их от грызунов, — две пары резцов, расположенных в два ряда друг за другом. Но и у тех и у других они самозатачиваются и постоянно растут.

Зайцы

Заяц-русак
Заяц-русак — строгий вегетарианец

Зайцы — самые крупные животные в отряде (длина их тела — до 74 см, а вес — до 5,5 кг). У них длинные уши (отсюда и прозвище «длинноухий»). Мех у большинства видов мягкий, с густым пухом. Окраска летом серая, желтоватая или бурая. В северных районах зайцы на зиму белеют. Там, где снега выпадает мало, — лишь слегка светлеют.

Большинство зайцев бегают очень быстро, могут развивать скорость до 50–70 км/ч. Бегать за едой у длинноухих нет необходимости, так как все они — строгие вегетарианцы, и растительной пищи для них везде вдоволь. А вот убегать от хищников приходится постоянно.

Размножаются зайцы очень быстро. В тундре у них только один окот в год, зато на юге до трёх-четырёх.

Зайцы наносят большой вред садам: зимой поедают кору плодовых деревьев. Но защититься от них несложно — достаточно заделать дыры в заборе или забинтовать стволы деревьев.

Кролики

Самый «настоящий» из кроликов — это европейский дикий кролик. Именно он стал прародителем более 50 пород домашних кроликов — как великанов весом до 9 кг, так и миниатюрных — не более 200 г. В каждом западноевропейском городе в любое время суток можно увидеть резвящихся на газоне кроликов.

Австралийские кролики на водопое
Австралийские кролики на водопое
Белый кролик
Белый кролик — один из героев сказки Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес»

Беда от кроликов и беда кроликов

В Европе у кроликов бывает до пяти помётов в год и до семи крольчат в каждом. Но быстрее всего они размножаются в Новой Зеландии и Австралии. Окоты происходят круглый год. В Новой Зеландии самка приносит за год в среднем 20 крольчат, а в Австралии — 40! Такое обилие кроликов наносит колоссальный вред сельскому хозяйству и превратилось в настоящее национальное бедствие. На борьбу с ними были брошены все силы — охотники, лисы, специально завезённые в Австралию из Европы, даже возбудители специфических болезней. Но все эти меры пока не изменили ситуацию.

Пищухи

Пищухи
Пищухи в отличие от зайцев и кроликов делают запасы хорошо высушенной травы — до 4 кг. А если трудится целая бригада, то и до 20 кг! За это они и получили второе название — сеноставки

Пищухи — мелкие зверьки, гораздо мельче кроликов. Обитают пищухи в горах Северной Америки, Юго-Восточной Европе и на большей части Азии. Самая распространённая в России северная пищуха живёт в Средней и Восточной Сибири от Енисея до Тихого океана, расселяясь на север до устья реки Лены.

Пищухи — дневные зверьки. Те из них, что обитают в основном среди камней и скал, днём обычно неподвижно сидят на камне, словно сфинксы у подножия египетских пирамид. Но стоит наблюдателю сделать резкое движение, и пищуха, издав короткий свист (за который она и получила имя), мгновенно исчезает, как будто её и не было.




Поделиться ссылкой