Самое высокое из всех живущих на Земле животных. Длина его тела вместе с шеей может составлять более 6 м. Туловище жирафа покрыто мелкими и крупными пятнами темного цвета. Глаза у этого животного черные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие, на лбу - небольшие рожки. Обитает жираф в саваннах и редких сухих лесах Африки.
Хотя шея жирафа и превышает 2 м в длину, шейных позвонков у него всего 7, как, впрочем, и у большинства других млекопитающих, включая человека. Длинная шея позволяет жирафу издалека замечать врага и доставать сочные молодые листочки с кончиков веток. Но есть от нее и неудобство - мешает бегать. Скакать галопом жираф может только 2-3 минуты, а потом устает. Дело в том, что у него очень высокое давление, ведь кровь прокачивается к голове, вздернутой высоко к небесам.
Жирафы интересно переставляют ноги: сначала одновременно обе правые, а следом - левые. Среди других необычных свойств жирафа можно отметить его прыгучие способности: он способен преодолеть барьер высотой 2 м. Однако тонкие ноги и достаточно большой вес позволяют жирафу перемещаться только по ровной поверхности. Если жирафу грозит опасность, он может бежать со скоростью до 55 км/ч. правда, недолго. В спокойной же обстановке он редко пользуется своими беговыми способностями, чаще передвигается в спокойном ритме.
Жираф может неделями вообще не пить. Но если он доберется до воды, то за один присест способен поглотить до 38 л. Для того чтобы попить, жирафу нужно низко опустить голову и широко раздвинуть ноги, что делает его неповоротливым. Поэтому именно в минуты употребления жидкости жираф особенно уязвим для хищников.
Жирафы являются исключительно травоядными животными. Строение тела и физиология позволяют этим животным питаться листвой древесных крон на заоблочной для их конкурентов высоте. Из деревьев жираф предпочитают акацию. Он охватывает ветвь своим длинным языком, тянет ее ко рту и общипывает листья, оттягивая голову назад. Язык и губы животного устроены таким образом, что не повреждаются, несмотря на колючие сучья. Ежедневно жираф потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой 16—20 часов в сутки. Самцы в основном едят листья, расположенные очень высоко, и при этом они сильно вытягивают шею и запрокидывают голову. Самки же питаются листьями, растущими на уровне их тела, поэтому им приходится даже немного опускать свою шею.
Жирафы редко живут поодиночке. Обычно они держатся группами по 7—10 особей, хотя иногда собираются и в стада, насчитывающие 50—70 животных. У жирафа в природе немного врагов: от хищников, которые осмеливаются напасть на него, великан успешно отбивается сильными ударами копыт. Известно, что одним ударом своего копыта жираф может убить даже льва.
Жирафы ведут дневной образ жизни. Кормятся они обычно утром и во второй половине дня, а в самые жаркие часы отдыхают. По-настоящему жирафы спят только ночью, да и то всего около 20-30 минут. Спать они укладываются на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних, а голову кладут на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону. Ночной сон их часто прерывается - жирафы встают, меняют позу и снова ложатся.
Известен случай, когда лев при прыжке на жирафа был встречен мощным ударом копыт в грудь. Служащий одного из национальных парков, который стал свидетелем этой схватки, видя, что лев более получаса не поднимается после падения, подошел к нему. Грудная клетка хищника оказалась раздавленной, а почти все ребра были сломаны.
Жирафы - очень миролюбивые существа. Каждый член стада уважительно относится к остальным, поэтому драк между ними почти не бывает. Если же приходится выяснять, кому быть вожаком, самцы устраивают бескровные дуэли. Они сходятся вплотную и начинают бить друг друга шеями. Дуэль продолжается недолго. Побежденный самец отступает, он остается в стаде на правах рядового члена.