Ракообразные

речной рак
Обычный речной рак вовсе не пятится назад при движении. Он ползает головой вперед. А вот встретив врага, начинает бить хвостом, чтобы сделать воду мутной, а затем быстро пятится, назад, стремясь стать менее заметным.

Ракообразные живут в морях, реках, озерах, и прудах, довольствуются и тонкой пленкой воды между частицами мокрого песка. Мелкие рачки плавают в толще воды, составляя основу питания многих рыб и даже усатых китов, крупные крабы и раки ползают по дну, морские желуди ведут прикрепленный образ жизни. Некоторые виды — мокрицы, тропические крабы — живут и на суше. Класс ракообразных включает более 30 тыс. видов и около 20 отрядов. Размеры самых мелких ракообразных меньше миллиметра, а самых крупных — до 80 см.

Планктон
Планктон Мирового океана на 90 % состоит из ракообразных, ими питаются многие виды рыб

Так же, как и насекомые, ракообразные и многоножки относятся к типу членистоногих. Данный тип животных получил свое название по способу передвижения — они перемещаются при помощи парных конечностей, разделенных на подвижные части — членики.

Мокрица
Мокрица — наземное ракообразное

Ракообразные — древние водные животные (за исключением обитающих на суше мокриц), имеющие сложное членение покрытого хитиновым панцирем тела. У ракообразных до 19 пар членистых ног, выполняющих различные функции: захват и измельчение пищи, передвижение, защиту, спаривание, вынашивание потомства. Они предпочитают очень чистую пресную воду. Питаются ракообразные червями, моллюсками, рыбами, растениями.

Строение ракообразных

Строение ракообразных
Строение ракообразных на примере лобстера

Тело ракообразных покрыто хитиновым панцирем, пропитанным известью для прочности. Панцирь, покрывающий голову и образующий подобие капюшона над грудным отделом десятиногих ракообразных, называется карапакс. На голове расположены 5 пар придатков: жвалы (мандибулы) служат для размельчения пищи, 2 пары челюстей (максилл) подают пищу в рот, 2 пары антенн усажены чувствительными волосками. Глаза у многих ракообразных состоят из множества фасеток и нередко сидят на подвижных стебельках. Конечности, расположенные на груди, служат для движения, бывают снабжены мощными клешнями для обороны и для подачи пищи ко рту. Брюшко заканчивается особым придатком — тельсоном.

Лангуст
Лангуст может достигать в длину 60 см. Трением усов о панцирь он издает громкие звуки, отпугивающие рыб

Мелкие ракообразные дышат всей поверхностью тела, а более крупные — жабрами. Кровь у некоторых из них окрашена в зеленоватый цвет, так как содержит дыхательный пигмент — гемоциан, в состав которого входит медь. Самки многих ракообразных носят оплодотворенные яйца на брюшке. Из них вылупляется свободноплавающая личинка — науплиус, служащая для расселения.

Десятиногие раки

Широкопалый рак
Широкопалый рак — объект промысла и разведения. Он чувствителен к внешней среде, живет только в чистых водоемах

Десятиногие раки — это отряд высших ракообразных, к которому относятся морские раки омары, достигающие веса 20 кг, лангусты, лишенные клешней и обороняющиеся от врагов усаженными шипами усами, крабы, раки-отшельники, пресноводные раки и креветки. У раков-отшельников мягкое брюшко, они прячут его в пустых раковинах моллюсков. Часто раки-отшельники живут в симбиозе с актиниями. Рак чувствует себя в безопасности под защитой ядовитых щупалец, а актинии перепадают частицы пищи от трапезы рака.

Рак-отшельник
Рак-отшельник носит свое убежище с собой и при опасности прячется, закрывая вход большой клешней
камчатский краб
Самый знаменитый промысловый вид ракообразных, живущий в российских дальневосточных морях, — камчатский краб, достигающий веса 8 кг. Название это не совсем точное, поскольку камчатский краб является родственником не крабов, а раков-отшельников. У настоящих крабов по 5 пар ходильных ног, а у этого — только 4. Живут камчатские крабы до 25 лет, половозрелыми становятся на 8—10-м году жизни.

Дафнии

Дафнии относятся к ветвистоусым ракообразным. Эти рачки длиною всего 1-3 мм образуют большие скопления в пресных водоемах. Тело дафнии заключено в полупрозрачную двустворчатую хитиновую раковину, задняя пара антенн превратилась в большие ветвистые усы. Взмахивая ими, дафнии передвигаются резкими скачками. При благоприятных условиях в водоемах встречаются только самки, которые вынашивают в особых сумках неоплодотворенные яйца, то есть размножаются партеногенетически. Но если условия ухудшаются, то из яиц выводятся самцы, а самки начинают продуцировать яйца, нуждающиеся в оплодотворении.

Дафний
Дафний еще называют водяными блохами. Их разводят на рыбоводных заводах в качестве корма для рыб



Поделиться ссылкой