Сейвал

Balaenoptera borealis, ивасевый кит, иначе называемый сейвал, относится к редким видам, численность которых сокращается. В настоящее время сейвал занесен в международную Красную Книгу и численность его популяции близка к критической отметке.

Сейвал

В Мировом океане этот вид имеет обширный ареал обитания. Сейвал предпочитает более теплые воды, а в полярных появляется очень редко. У антарктического побережья сейвала можно встретить только в середине лета: он приходит туда гораздо позднее других представителей своего семейства. В северной части Тихого океана сейвал обитает на пространствах от Бонинских островов до Берингова моря включительно, заходит в Японское море и к берегам Камчатки и Командорских островов. Зимой обычные места миграции этого кита — акватория от Мексики до Калифорнии. В северной части Атлантического океана сейвал живет в водах Баренцева и Белого морей, у побережья Норвегии, а также в районе Канарских островов. Встречается этот вид также от акватории у полуострова Лабрадор до Девисова пролива. Очень редко киты заходят в Средиземное и Балтийское моря. Североатлантическая популяция является самой малочисленной в Мировом океане.

Сейвал — довольно крупный кит, средние размеры которого 13 — 14 метров (некоторые особи достигают длины 18 метров). Окраска взрослого кита темно-серая, со стороны спины имеет голубоватый оттенок. Спинной плавник довольно большого размера, находится в задней трети тела, а грудные плавники относительно короткие.

Характерным для этого кита является строение его уса, отличное от остальных представителей семейства. Ус сейвала имеет тонкую бахрому и значительно более эластичен, чем ус других видов. Количество пластин иногда превышает 300 штук, каждая из них имеет очень густую бахрому. Эта особенность позволяет киту задерживать даже самые мелкие морские организмы.

Сейвал предпочитает держаться в одиночку или парами, однако иногда образует группы, численность которых достигает десяти и более особей. Когда киты ныряют, они изгибают хвост слабо, поэтому погружение сейвала пологое. Под водой находятся в среднем от одной до двенадцати минут, а при появлении над поверхностью воды обычно выпускают от одного до пяти фонтанов. В процессе кормления сейвалы передвигаются со средней скоростью около 5 км/ч, однако при необходимости могут развить скорость в десять раз большую.

Сейвал

Рацион питания сейвала разнообразен. В Северной Атлантике его основу составляют разные виды рачков: как веслоногих, так и эвфазиевых. Для тихоокеанской популяции более характерно питание некрупной рыбой: корюшкой, мойвой, сайрой, сардиной, сельдью, песчанкой, сайдой, скумбрией или минтаем. Употребляют в пищу киты и головоногих моллюсков. Масса пищи, одновременно находящейся в желудке сейвала, может достигать шестисот килограммов.

Размножаться молодые сейвалы начинают после достижения размеров более 13 метров для самок и более 12,5 метров для самцов. Обычно это происходит в возрасте 5 — 6 лет -возрасте половой зрелости этих китов. Полностью физически они созревают только в десять лет. Самка производит на свет единственного детеныша длиной около 4,5 метра. Беременность длится примерно 11 — 12 месяцев, а период лактации — полгода. За время выкармливания детеныш увеличивает длину своего тела вдвое.

Сейвалы подвержены поражению внутренними паразитами, например, скребнями или ленточными червями, однако эктопаразитами заражаются крайне редко.

В связи со стремительным сокращением численности этого вида китов в Мировом океане в 1975 году Международной китобойной комиссией сейвалы были включены в категорию охраняемых ресурсов, и с 1976 года их добыча в северном полушарии была запрещена. Эти меры позволили в настоящее время контролировать популяцию сейвала, однако этот вид требует тщательной охраны и соблюдения мер по запрещению промысла.




Поделиться ссылкой