Деодон

Он выглядел весьма необычно даже для древности — внешне походил и на кабана, и на волка. В литературе можно встретить упоминание этого животного под другим названием — динохиус. Путаница возникла в начале XX в. Позже приоритет получило название деодон как данное первым — так животное окрестил его первооткрыватель, американский палеонтолог Эдвард Коп в 1879 г.

деодон
Особенностью деодона было сочетание в строении его тела черт, характерных и для хищников, и для растительноядных животных

Место обитания

Деодоны населяли Северную Америку. Они имели достаточно широкий ареал распространения, включавший почти всю территорию современных США. В период существования деодонов климат был довольно мягким и влажным. Судя по местам нахождения останков, эти животные предпочитали селиться у рек и озер.

Образ жизни

Деодоны могли жить небольшими семейными группами, включавшими молодых самцов, самок и детенышей. Взрослые самцы держались обособленно, прибиваясь к сородичам только во время брачного периода. За внимание самок, а также в борьбе за территорию между ними происходили жестокие стычки. Об этом свидетельствуют многочисленные повреждения на черепах животных, которые они могли получить только от клыков себе подобных.

деодон
Одной их жертв деодонов мог быть моропус — растительноядный зверь, похожий на лошадь. Возможно, деодоны объединялись в группы, чтобы выйти победителями из схваток с крупными животными

Причина вымирания

Одну из основных причин вымирания деодонов связывают с изменениями климата. Он становился все более засушливым, площадь водоемов сокращалась. Видимо, животные так и не смогли приспособиться к жизни в прериях и постепенно исчезли с лица земли.

Особенности строения

Деодон обладал массивным телом с мощным загривком и крупной головой. Ноги же были тонкими и длинными, что говорит о том, что животное могло быстро бегать. Они имели всего по два пальца с расщепленными когтевыми фалангами, которые, возможно, образовывали копыта.

Отличительная черта деодона — разделение зубов: передние клыки и резцы имели форму, характерную для хищников, а коренные были такими же, как у растительноядных. Ученые пришли к выводу, что вымерший монстр являлся всеядным. Он предпочитал питаться мясом, преимущественно падалью, либо отбирал добычу у мелких хищников. Возможно, охотился на небольших животных, нападая на них из засады. В периоды нехватки мяса питался растениями.

деодон
Особенностью деодона было сочетание в строении его тела черт, характерных и для хищников, и для растительноядных животных

Длина черепа составляла 90 см. Он был достаточно тяжелым, массивным, с хорошо развитыми челюстями. Мощная сила укуса позволяла дробить кости жертв. По бокам нижней челюсти и скул располагались характерные для деодона небольшие костные выступы, на которых крепились жевательные мышцы. Основная нагрузка приходилась на первую треть челюстей, где находились бивнеобразные клыки и хорошо развитые резцы.

Ближайший родственник

Из современных животных к деодонам ближе всего пекари. Внешне они напоминают маленьких свинок, но имеют целый ряд существенных отличий. Рост самых крупных особей пекарей составляет 57 см, длина тела — около 1 м, а вес — 30 кг. Ближайшие родственники деодона живут в Северной и Южной Америке, питаются растениями и мясом.




Поделиться ссылкой