Деодон

Он выглядел весьма необычно даже для древности — внешне походил и на кабана, и на волка. В литературе можно встретить упоминание этого животного под другим названием — динохиус. Путаница возникла в начале XX в. Позже приоритет получило название деодон как данное первым — так животное окрестил его первооткрыватель, американский палеонтолог Эдвард Коп в 1879 г.

деодон
Особенностью деодона было сочетание в строении его тела черт, характерных и для хищников, и для растительноядных животных

Место обитания

Деодоны населяли Северную Америку. Они имели достаточно широкий ареал распространения, включавший почти всю территорию современных США. В период существования деодонов климат был довольно мягким и влажным. Судя по местам нахождения останков, эти животные предпочитали селиться у рек и озер.

Образ жизни

Повреждения на некоторых черепах энтелодонтов позволяют предполагать столкновения между сородичами, однако точная социальная организация деодонов неизвестна. Поэтому реконструкции семейных групп, брачных боев и территориального поведения остаются гипотезами.

деодон
Деодон был крупным всеядным энтелодонтом. Охота на больших животных и тем более совместная охота остаются предположениями

Причина вымирания

Одну из основных причин вымирания деодонов связывают с изменениями климата. Он становился все более засушливым, площадь водоемов сокращалась. Видимо, животные так и не смогли приспособиться к жизни в прериях и постепенно исчезли с лица земли.

Особенности строения

Деодон обладал массивным телом с мощным загривком и крупной головой. Ноги же были тонкими и длинными, что говорит о том, что животное могло быстро бегать. Они имели всего по два пальца с расщепленными когтевыми фалангами, которые, возможно, образовывали копыта.

Отличительная черта деодона — разделение зубов: передние клыки и резцы имели форму, характерную для хищников, а коренные были такими же, как у растительноядных. Ученые пришли к выводу, что вымерший монстр являлся всеядным. Он предпочитал питаться мясом, преимущественно падалью, либо отбирал добычу у мелких хищников. Возможно, охотился на небольших животных, нападая на них из засады. В периоды нехватки мяса питался растениями.

деодон
Особенностью деодона было сочетание в строении его тела черт, характерных и для хищников, и для растительноядных животных

Длина черепа составляла 90 см. Он был достаточно тяжелым, массивным, с хорошо развитыми челюстями. Мощная сила укуса позволяла дробить кости жертв. По бокам нижней челюсти и скул располагались характерные для деодона небольшие костные выступы, на которых крепились жевательные мышцы. Основная нагрузка приходилась на первую треть челюстей, где находились бивнеобразные клыки и хорошо развитые резцы.

Ближайший родственник

Несмотря на внешнее сходство со свиньями и пекари, деодон принадлежал к отдельной вымершей группе парнокопытных — энтелодонтам. Их точное положение на эволюционном древе обсуждалось и пересматривалось, поэтому называть пекари прямыми ближайшими родственниками деодона некорректно.