Планеты — это небесные тела достаточно большой массы и формы, близкой к шару, которые вращаются вокруг звезды. Однако в отличие от звезд в их недрах не происходит термоядерных реакций, они не являются источниками энергии. Солнечная система состоит из восьми планет. Меркурий, Венера, Земля и Марс — планеты земной группы, или скальные планеты. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — планеты-гиганты, или газовые планеты.
Первоначальное газопылевое облако под воздействием собственной гравитации катастрофически быстро сжалось (коллапсировало) и сформировало протозвезду. Из оставшейся пыли и мельчайших частиц образовался протопланетный диск, который вращался вокруг протозвезды. Протопланетный диск также уплотнялся. В нем образовывались отдельные сгустки — планетезимали. Постепенно допланетные тела сформировали будущие планеты. За счет постоянного сжатия и нагрева в протозвезде начались термоядерные реакции и она стала полноценной звездой. В центре температура выросла. Возникла зона испарения, и за счет солнечного ветра легкие элементы были оттеснены от Солнца и захвачены будущими газовыми планетами, а тяжелые и плотные сформировали скальные планеты.
Планеты земной группы состоят из железа, магния, алюминия, кремния, кислорода и других тяжелых элементов. Их диаметр намного меньше газовых планет, зато плотность намного выше.
Диаметр газовых гигантов больше, чем у планет земной группы. Они не имеют твердой поверхности. Их средняя плотность ниже, чем у скальных, а скорость вращения вокруг оси очень высока. Состав их атмосферы в основном определяют водород и гелий, а ядра у Юпитера и Сатурна, видимо, жидкие, металлические, а у Урана и Нептуна — это смесь льда и различных соединений водорода, кислорода, углерода, азота т. д. Газовые гиганты имеют системы колец.
Меркурий ближе всех к Солнцу, и поэтому температура на его поверхности может колебаться от -183 °С до +427 °С. Атмосфера Венеры состоит из углекислого газа и азота. За счет парникового эффекта температура поверхности Венеры +464 °С, т. е. выше, чем у Меркурия. Марс иногда называют Красной планетой из-за красного оттенка поверхности, который ей придает оксид железа. Пока что Земля единственная обитаемая планета.
Юпитер вдвое массивнее, чем все остальные планеты Солнечной системы вместе взятые. Он вращается вокруг оси быстрее остальных планет. У него максимальное количество спутников. Сатурн обладает самой красивой системой колец. Это единственная планета, чья плотность меньше плотности воды. Уран вращается «лежа на боку» и напоминает катящийся шар, поэтому его полюса в течение 42 земных лет находятся в темноте и там зима, а еще в течение 42 лет под Солнцем и там лето. На Нептуне бушуют постоянные штормы.
Все планеты названы именами римских богов. Например, Венера названа в честь римской богини любви. Объекты на поверхности Венеры тоже названы в честь различных богинь. К примеру, на планете есть глубокий каньон Диана, названный в честь римской богини охоты.
У Юпитера — тройное кольцо, неразличимое даже в самый мощный телескоп. На данный момент обнаружено 13 колец Урана.
Не считая Меркурия, Венера единственная планета Солнечной системы, у которой нет спутников.
На орбите Сатурна на сегодняшний день известно 63 спутника. Каждый уникален. На Энцеладе наблюдаются вулканы при очень низких температурах. Атмосфера Титана толще, чем атмосфера Земли.
До недавнего времени Плутон считался девятой планетой Солнечной системы. Но в 2006 г. он был официально отнесен к категории карликовых планет из-за малой массы, а значит, и гравитации.