МЕСТА ОБИТАНИЯ: на почве и лесной подстилке в хвойных, особенно еловых лесах, растут группами или поодиночке.
СЕЗОН: июнь — октябрь.
Шляпка имеет диаметр 4-10 см, иногда доходит до 14 см, мясистая, сначала выпукло-коническая с подогнутыми краями, позже распростертая. Отличительным свойством вида является слизистая серо-лиловая или серо-коричневая шляпка, покрытая слизистой оболочкой из тонких нитевидных волокон, а также конусообразный характер нисбегающих по ножке пластинок и наличие желтых пятен у основании ножки. Кожица легко снимается полностью.
Ножка имеет высоту 4-10 см, толщину от 8 до 20 мм, клейкая, беловатая, с характерными желтоватыми пятнами, особенно сильно выраженными возле основания. Эта пленка по мере роста гриба разрывается и образует буроватое слизистое кольцо на ножке.
Мякоть: беловатая, мягкая и хрупкая, без запаха и чуть кисловатая на вкус.
Пластинки приросшие, редкие, сильно разветвленные, спускаются по ножке по конусообразной поверхности. Цвет пластинок у молодых грибов беловатый, позже серый и затем черноватый.
Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от серо-лилового, коричнево-фиолетового до буроватого. У зрелых грибов на шляпке появляются черные пятна.
Схожие виды. Мокруха еловая по внешнему виду похожа на мокруху розовую (Gomphidius roseus), которая отличается кораллово-красноватым цветом шляпки.
Съедобность: хорошие съедобные грибы, но необходимо с них снять клейкую кожицу, их можно варить, жарить, консервировать.
Съедобны, 3-й категории.