Злаковые растения

Злаки, или мятликовые, — семейство однодольных растений, включающее 650 родов и около 10 тыс. видов. Всюду, где земля не покрыта льдом, встречаются представители злаков. Некоторые их виды обитают высоко в горах и на холодных антарктических островах, где не могут выжить никакие другие цветковые растения. Настоящие царства злаков — огромные пространства степей и саванн. К злакам принадлежат основные пищевые растения человечества, они же являются главным кормом для скота.

зерновые культуры
Из всех видов злаков зерновые культуры имеют наибольшее значение в жизни человека

Особенности строения

Злаки — в основном многолетние и однолетние травянистые растения. Стебель у большинства злаков внутри полый, разделенный перегородками в местах прикрепления листьев — узлах. Такой стебель называют соломиной. Ветвление побегов происходит только у их основания — в зоне кущения. Листья узкие, основание листа охватывает стебель, защищая его нежные растущие части.

У многих злаков мочковатая корневая система. Опыляются злаки ветром, поэтому цветки у них мелкие, невзрачные, части околоцветника имеют форму чешуек или пленочек, из которых на длинных тычиночных нитях свисают пыльники и перистые рыльца пестиков.

Овес посевной
Овес посевной богат белками, жирами, витаминами, незаменим для диетического и детского питания

Цветки собраны в колоски, образующие более сложные соцветия — колосья, метелки, головки. Плод у злаков — зерновка.

Виды злаков

Пшеница, рис и кукуруза являются самыми важными пищевыми растениями человека, эти культуры занимают самые большие посевные площади. Вслед за ними идут рожь, овес, ячмень, просо, сорго. Важное значение имеет и сахарный тростник, из стеблей которого получают сахар. Возделывать пшеницу люди начали в VIII—VII тысячелетиях до н. э. на территории Ирана, Ирака, Иордании. Ныне известно около 25 различных видов пшеницы.

Пшеница мягкая
Пшеница мягкая распространена по всему миру, очень урожайна, устойчива к морозам и засухе

Современные сорта были выведены при окультуривании диких предков пшеницы и путем гибридизации разных видов. Эти сорта делятся на две большие группы — мягкие и твердые. Мягкие пшеницы неприхотливы, зимостойки и урожайны, а зерно твердых пшениц отличается высоким содержанием белка, поэтому мука из него более качественная.

рис
Для роста риса на полях создают слой воды глубиной 15—25 см

Родиной риса посевного являются страны Восточной и Юго-Восточной Азии, хотя сейчас его посевы есть в Европе и в Америке. Рис служит основной пищей 60% населения земного шара. Рис — теплолюбивое и влаголюбивое растение, его поля — рисовые чеки — должны периодически затапливаться водой.

кукуруза
На каждом растении кукурузы созревает 1—2 початка длиной до 45 см, в початке от 500 до 1000 зерен

Кукуруза — самая продуктивная злаковая культура, дающая самые высокие урожаи зерна. Возделывать ее начали индейцы Южной Америки. Культивируемая уже более 5 тыс. лет кукуруза неспособна размножаться без помощи человека, ее зерна не выпадают из початков. В Америке встречаются гигантские сорта, до 6 м высотой, стебли у них мощные, деревянистые, индейцы строят из них жилища. Из плодов получают крупу, муку, хлопья, крахмал, масло. Надземные части растения идут на корм скоту.

Бамбуковые

Бамбуковые — единственные из злаков, у некоторых представителей которых стебель одревесневает, хотя среди них много и травянистых растений. Бамбуки достигают в высоту нескольких метров (1 вид — даже 40 м), они образуют густые, непроходимые заросли. Некоторые бамбуки цветут раз в несколько десятилетий, а затем отмирают. Цветение, охватывающее большие площади, оборачивается экологическим бедствием: полакомиться сочными плодами бамбука собираются полчища грызунов, а после гибели бамбуковых зарослей они набрасываются на поля и сады.




Поделиться ссылкой