Риторика

«Красноречие — это живописное изображение мысли»
Блез Паскаль

Искусство говорить убедительно, красиво и ярко ценилось всегда, ведь умение облечь свои мысли в изящную форму с незапамятных времен было необходимо правителям и драматургам, учителям и полководцам, адвокатам и политикам, проповедникам и революционерам...

Что есть риторика? Наука, искусство или ремесло? Можно ли научиться риторике или мастерство красноречия — это скорее особый талант, которым лишь немногие наделены от природы? Можно ли отделить «искусство красноречия» от личного обаяния или одно неразрывно связано с другим? И так ли нужно нам сейчас умение грамотно и образно выражать свои мысли и чувства? Ведь никто не будет спорить, что сегодня для многих людей общение свелось к обмену несколькими десятками знаков на экране телефона или компьютера. Более того, в мире уже давно существуют роботы, способные генерировать вполне связную человеческую речь и поддерживать разговор! Так, может быть, ценность ораторского искусства сильно преувеличена и его секреты не стоят внимания?

Но почему же тогда, положительно характеризуя какого-либо человека, мы часто используем фразы «он так интересно рассказывает!», «его так приятно слушать!», «у него так здорово получается убеждать и спорить!»? Почему, если у нас есть возможность выбора — послушать, например, аудиозапись рассказа о сокровищах музея или пройтись по залам в сопровождении хорошего экскурсовода, — в большинстве случаев мы выберем все-таки живое общение? Почему знаменитые политики, кандидаты в президенты и лидеры крупных корпораций, отдавая должное возможностям телевидения, интернета и прессы, признают необходимость живых выступлений перед публикой?

"Сердце и богатое воображение — вот источники красноречия" (Элиза Генар)

Наверное, все же не стоит пренебрежительно относить риторику к отживающим, устаревшим явлениям. Несмотря на все достижения «компьютерного века», по-прежнему справедливо высказывание античного мудреца Платона: «Красноречие — это искусство покорять умы».




Поделиться ссылкой