Зарождение Балтийского флота и первые бои Северной войны. 1696-1711 гг.

Второй Азовский и Керченский походы были лишь началом славного пути русского военно-морского флота. Северная война (1700-1721), которая полностью изменила расстановку сил на европейской арене, стала уникальной, одновременно героической и трагической школой, которую русский флот прошел с честью. После этого Россия по праву заняла свое законное место в числе великих морских держав.

Северная гроза

Швеция к концу XVII в. стала господствующей державой на Балтийском море и одной из ведущих стран Европы. Ее военно-морской флот занимал по мощи 4-е место в мире после Англии, Франции и Голландии. К началу Северной войны он имел 38 линейных кораблей и 13 фрегатов. Кроме того, в его состав входило почти 200 различных малых кораблей и судов — шняв, галер, ботов и др. Ввиду отличной подготовки шведских матросов и солдат, а также нестандартности мышления их морских и сухопутных командиров, армия и флот Шведского королевства долгое время неофициально назывались Северной грозой.

Все шведские боевые корабли были одновременно артиллерийскими и десантными: они принимали на борт приблизительно от 50 (боты) до 700 (линейные корабли) солдат. В морском бою их мощь усиливалась оружейными залпами пехотинцев, ведущих огонь с квартер-дека. Однако пушечные ядра и ружейные пули лишь готовили главное — стремительную абордажную атаку с применением холодного оружия.

Флагман шведского военно-морского флота периода Северной войны — 110-пушечный линейный корабль «Король Карл». Неизвестный художник. Конец XVII — начало XVIII в.
Флагман шведского военно-морского флота периода Северной войны — 110-пушечный линейный корабль «Король Карл». Неизвестный художник. Конец XVII — начало XVIII в.

Основу военной мощи Шведского королевства заложил Густав II Адольф Ваза (1594-1632). В отличие от бытовавших тогда в Европе принципов комплектования вооруженных сил наемниками, знаменитый король формировал их исключительно из подданных своего государства. В результате шведская армия и флот характеризовались высоким боевым духом и спаянностью подразделений, ведь в одной роте или на одном корабле служили родственники, соседи и односельчане. Интересной особенностью характера шведских воинов и их командиров было полное пренебрежение к плохой погоде. Они могли вести боевые действия и в туман, и в дождь, и в лютую зимнюю бурю.

Будучи опытным полководцем, Густав II придавал огромное значение огнестрельному оружию и артиллерии. Однако, сознавая их несовершенство, всячески культивировал среди своих солдат и офицеров навыки рукопашного боя. Это развил его потомок, Карл XII, причем не только в армии, но и на флоте.

Таким образом, у молодой России был серьезный противник. Да и задачи перед штабом Петра I стояли крайне нелегкие, но абсолютно новые и необходимые.

Начало войны

Территориальные владения Швеции накануне Северной войны
Территориальные владения Швеции накануне Северной войны

Еще в 1617 г. по Столбовскому мирному договору Россия уступила Швеции территорию от Ивангорода до Ладожского озера и полностью лишилась Прибалтийского побережья. Без выхода к морю страна была обречена на роль второстепенной державы. Пётр I с этим смириться не мог.

Потому вместе с курфюрстом Саксонии и королем Польши Августом II (желающим присоединить Лифляндию) и датскими Кристианом V, а затем Фредериком IV (стремившимися забрать Шлезвиг-Гольштейн) он развернул войну против Швеции. При этом Дания соперничала со Швецией за господство на Балтике и обладала мощным военным флотом, который насчитывал к началу XVIII в. 29 линейных кораблей и 4 фрегата, но ее сухопутная армия была малочисленна и слаба.

Август II Сильный. М. Баччарелли. 1768–1771. Лазенковский дворец, Варшава
Август II Сильный. М. Баччарелли. 1768–1771. Лазенковский дворец, Варшава

Первыми вступили в войну хорошо подготовленные войска Августа II, которые вошли в Лифляндию в феврале 1700 г. и с ходу овладели крепостью Дюнамюнде. В августе датский король Фредерик IV начал вторжение в герцогство Шлезвиг-Гольштейн. Однако войска 18-летнего шведского короля Карла ХП неожиданно высадились в Копенгагиуме (теперь Копенгаген), пройдя незамеченными ввиду плохой погоды сквозь кордоны датских кораблей. Тут и сказалось отсутствие у Дании боеспособной сухопутной армии.

В результате неожиданной победы Швеции Дания была вынуждена заключить с ней Травендальский мирный договор и отказаться от участия в войне. Юный Карл ХП проявил себя как талантливый полководец и заставил с трепетом говорить о себе всю Европу.

После того как в Москву пришло известие о заключении с Турцией Константинопольского мирного договора, Пётр I 9 августа объявил войну Швеции, которая началась с осады крепости Нарва.

Осада Нарвы

Гарнизон крепости насчитывал не более 500 человек против 40 000 солдат Петра. Русская артиллерия состояла из старых орудий, бомбы для мортир быстро закончились и по крепости стали стрелять камнями. Лафеты многих пушек оказались такими ветхими, что разрушались сразу после 3-4 выстрелов.

Битва под Нарвой. 1700 г. А. Е. Коцебу. XIX в. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург
Битва под Нарвой. 1700 г. А. Е. Коцебу. XIX в. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург

Узнав об осаде Нарвы, Карл XII с 32-тысячной армией прибыл в Пярну. Пётр I ради важных государственных дел решил покинуть свои войска. Вместо себя он назначил командующим австрийского герцога де Круа, понадеявшись на его опытность. Тот созвал военный совет, где все высказались за то, чтобы обороняться. Лишь один опытный фельдмаршал Борис Шереметьев вынес предложение первыми атаковать шведов, но оно было отвергнуто. Таким образом, инициатива осталась за противником.

Рано утром 19 ноября войска Карла ХП двинулись через лес по едва проходимым тропам. Шведы скрытно подошли к русскому лагерю и захватили возвышенность Германсберг. Момент для атаки был выбран очень удачно: они ворвались в укрепление, прорвали центр — русские бежали. Герцог де Круа сдался в плен.

После этого поражения в Европе утвердилось мнение о полной недееспособности русской армии, а Карл ХП получил прозвище шведского Александра Македонского. В дальнейшем он несколько раз бил войска Августа II, захватил Варшаву и двинулся вглубь Курляндии. Вскоре шведская армия завладела всей страной. К 1701 г. единственным противником Шведского королевства оставалась Россия.

Карта Новодвинской крепости Архангельска из книги «Атлас крепостей Российской империи». 1830
Карта Новодвинской крепости Архангельска из книги «Атлас крепостей Российской империи». 1830. Вверху изображена Новодвинская крепость

Амбициозный русский царь начал активно мобилизовать всю страну для победы: ввел рекрутский набор (дворяне поставляли по одному пешему рекруту с 50 дворов и по одному конному со 100 дворов), с целью добычи меди для артиллерии издал указ об изъятии колоколов из церквей и монастырей, стал задумываться о строительстве флота. Единственный город, где строились военные корабли, — Архангельск — находился далеко от основных боев, а немногочисленные русские моряки еще не имели опыта дальних плаваний. К тому же «поморская столица» вскоре оказалась под угрозой атаки шведского флота.

Архангельская баталия

Карл ХП понимал, какое значение для русских имеет Архангельск с его кораблестроительными верфями и опытными корабелами, а потому готовил атаку на город сразу после победы под Нарвой.

Шведская эскадра вице-адмирала Леве 24 июня 1701 г. со стороны Белого моря вошла в Северную Двину. Фрегат и яхта направились к деревне Кустово, а 2 фрегата и бомбардирский галиот во главе с адмиралом Леве — к самому городу. Уничтожив русский сторожевой пост в Березовом устье, шведские корабли направились прямиком к почти построенной Новодвинской крепости (общая численность ее гарнизона составляла 700 человек).

Один из захваченных шведами русских лоцманов Иван Рябов умышленно посадил шведский фрегат на мель. Рябов был ранен, но сумел прыгнуть за борт и доплыть до крепости. Из-за неожиданной посадки на мель в флагманский фрегат врезался следовавший за ним корабль. И хотя положение шведов в этой ситуации было безнадежным, их артиллеристы вели сильный огонь по русским укреплениям.

Летние ворота Новодвинской крепости в Архангельске
Летние ворота Новодвинской крепости в Архангельске — немой свидетель баталии 1701 г.

Из крепости открыли артиллерийский огонь по шведским кораблям сразу 4 береговые батареи, а отряд солдат на лодках и 2 ботах отправился для захвата посаженных на мель кораблей шведского флота. Бой длился 13 часов. Бомбардирские галиоты «Фалк» и «Мьехунд», двигавшиеся в отдалении, были захвачены, а остатки шведского соединения пересели на яхту «Тофва-лите» и покинули негостеприимную Северную Двину. Победа русских была полной. Их потери составили 2 человека убитыми и несколько раненых. Защитники города добыли значительные трофеи: только с севших на мель фрегатов взяли 13 пушек, 200 ядер, 850 досок железа, 15 пудов (около 270 кг) свинца.

Выход к Балтийскому морю

Для успешной борьбы со шведами России на Балтийском море был нужен сильный флот, и Пётр I начал его спешно строить. В 1702 г. в Архангельске были спущены на воду 2 фрегата из планируемой серии в 6 единиц, а также заложен 26-пушечный корабль. Кроме того, начали строить карбасы и соймы как десантные средства, небольшие боевые корабли и лодки. На 3 верфях в Пскове, Новгороде и у деревни Онежицы всего за 4 месяца было построено свыше 600 различных плавсредств.

Чтобы открыть себе путь в Балтийское море, России следовало выйти по Ладожскому озеру к Неве и овладеть мощной крепостью шведов — Нотебургом (бывший русский Орешек). Был и другой путь — через Чудское озеро по реке Нарова. Правда, тогда предстояло взять шведскую крепость Нарва. Однако у Петра I была и другая идея.

Идея Петра I

В августе 1702 г. русский царь посадил войска на 10 судов и приплыл к деревне Нюхча у Белого моря. Оттуда он двинулся по суше к самой северной точке Онежского озера. Лошадей не хватало, потому пушки тащили люди, а 2 гребных фрегата архангельской постройки «Святой дух» и «Курьер» перемещали волоком. Путь, который неимоверно тяжелыми усилиями проложили солдаты и крестьяне, получил название «Осударева дорога». Пройдя 185 верст, караван достиг Повенца, где фрегаты были спущены в Онежское озеро.

Штурм Нотебурга

Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 г. А. Е. Коцебу. 1846. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург
Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 г. А. Е. Коцебу. 1846. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург. В центре картины — Пётр I

Сбор всех русских войск состоялся недалеко от Нотебурга накануне штурма. Древняя крепость Орешек имела мощную артиллерию (140 орудий) и гарнизон 450 человек. С самого начала сражения русские войска (12 000 человек, вооруженные 37 пушками и 14 мортирами) несли большие потери. Тогда штаб Петра I принял решение перетащить 50 лодок из озера по сухопутному перешейку в Неву и таким образом обложить крепость со всех сторон, что и было сделано. Сильный артиллерийский огонь шведов заставил часть подчиненных князя Михаила Голицына бежать к лодкам, но тот приказал оттолкнуть лодки от берега, и солдаты были вынуждены штурмовать крепость, чтобы не погибнуть от пуль противника. Их поддерживала артиллерия фрегатов «Святой дух» и «Курьер». После 12-часового боя гарнизон крепости капитулировал. Пётр I переименовал город в Шлиссельбург (с нем. — «ключ-город»). Он действительно был ключом к выходу в Балтийское море, который еще предстояло получить.

Вход в Неву был свободен. Но в ее устье располагалась другая шведская крепость — Ниеншанц. Захватить ее Пётр намеревался в следующем году.

«Небываемое бывает»

Несмотря на то, что в крепости Ниеншанц был скромный гарнизон — 600 человек при 80 орудиях, она представляла собой вершину фортификационного искусства своего времени. Петру I с 7 ротами гвардии на 60 лодках удалось прорваться к устью Невы. На следующий день начался штурм, и 1 мая крепость пала. В честь победы царь переименовал ее в Шлотбург (с нидерл. — «замок-город»).

Макет крепости Ниеншанц. Историко-археологический музей «Ниеншанц», Санкт-Петербург
Макет крепости Ниеншанц. Историко-археологический музей «Ниеншанц», Санкт-Петербург

У крепости появилась шведская эскадра вице-адмирала Г. фон Нумерса, который не знал о ее взятии и шел на подмогу. Побережье было относительно мелководным, потому все корабли к нему подойти не могли. От эскадры отделились 10-пушечный бот «Гедан» и 8-пушечная шнява «Астрильд». Войдя на мелководье, они встали на якоря у левого берега Невы.

В ночь на 7 мая флотилия из 30 рыбачьих лодок с 2 ротами солдат Преображенского и Семеновского полков под командованием бомбардирского капитана Петра Михайлова и поручика Меншикова, воспользовавшись темнотой и дождем, внезапно напала на шведские корабли. После жестокого абордажного боя они были взяты. Русский царь первым с гранатой в руках взобрался на палубу шнявы «Астрильд» и принудил противника сдаться. «Гедан» захватила абордажная команда во главе с Меншиковым.

За эту победу Воинский совет наградил Петра I и его ближайшего сподвижника орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Все участники боя получили медали (офицеры — золотые, солдаты — серебряные) с надписью «Небываемое бывает».

Фактически это была первая русская победа на море, а потому 7 мая — день сражения с ботом «Гедан» и шнявой «Астрильд» — является официальной датой рождения Балтийского флота России.

Первые шаги Балтийского флота

Основание Санкт-Петербурга и Кронштадта обеспечило юный Балтийский флот надежными базами. Уже в 1703 г. Пётр I разработал и принял для него первую кораблестроительную программу: к 1707 г. планировалось построить 12 фрегатов, 10 шняв, 3 флейта, 6 буеров, 1 буерс, сначала 6, а после 9 шмаков, 30 шкутов и 10 галер. Для этого с 1702 по 1708 г. возводились верфи: на реке Сясь, Олонецкая (на реке Свирь), Кронверкская (Санкт-Петербург), Лужская и Новоладожская.

Портрет Петра I. Ж.-М. Натье. 1717
Портрет Петра I. Ж.-М. Натье. 1717. На левом плече императора орден Святого апостола Андрея Первозванного

В 1704 г. началось сооружение верфи Главного адмиралтейства в Санкт- Петербурге. До 1725 г. здесь было построено 29 линейных кораблей, а это 50 % всего состава Балтийского флота, который пополнялся еще и за счет перевода кораблей из Белого моря, а также закупки за границей. Одновременно создавался гребной флот для действий в районах шхер.

Такой масштаб строительства верфей дал свои плоды. К июню 1706 г. стоявший у Котлина русский корабельный флот насчитывал почти 100 различных единиц до фрегата включительно, вооруженных 424 орудиями и имевших экипаж 2700 человек.

Первый состав Балтийского флота

Боевые действия Северной войны до 1712 г. в основном носили исключительно сухопутный характер, а строительство кораблей для Балтийского флота велось усиленными темпами. В 1707 г. была принята новая кораблестроительная программа по возведению 27 линейных кораблей, 6 фрегатов и 6 шняв. В преддверии неизбежных встреч со шведами на море шла интенсивная работа по созданию и галер, а также подготовке к морским операциям имевшихся линейных кораблей. Уже тогда было ясно: главная роль в предстоящих баталиях выпадет на долю не линейных кораблей и фрегатов, а галер, полугалер, бригантин и прочих судов, которые могли легко маневрировать в мелководных финских и шведских шхерах.

Памятный знак первому линейному кораблю Балтийского флота — 58-пушечному «Полтава», построенному в 1712 г. Воскресенская набережная, Санкт-Петербург
Памятный знак первому линейному кораблю Балтийского флота — 58-пушечному «Полтава», построенному в 1712 г. Воскресенская набережная, Санкт-Петербург



Поделиться ссылкой