Самоходная артиллерийская установка PzH-2000 (Германия)

Назначение PzH-2000 — это немецкая самоходная артиллерийская установка (бронированная гаубица) на гусеничном шасси с вращающейся башней, созданная компанией Krauss-Maffei Wegmann.

Самоходная артиллерийская установка PzH-2000 (Германия)

PzH-2000 представляет собой средство поддержки мотострелковых и бронетанковых подразделений и разработана как европейский конкурент американских САУ М109, состоящих на вооружении многих стран НАТО. Принятая недавно на вооружение бундесвера PzH-2000 сочетает в себе большую дальность стрельбы, повышенную защищенность, высокую подвижность и оперативно-тактическую гибкость применения.

История

Разработка новой самоходной артиллерийской установки началась в 1987 г., а уже в 1994 г. фирма Wegmann передала заказчику для полевых испытаний четыре прототипа будущей самоходной гаубицы. Пройдя первый этап испытаний, машины были опробованы военными в разных климатических условиях в Канаде, США и Германии, после чего в 1995 г. было принято решение о размещении заказа на 185 машин для бундесвера, а впоследствии и для Италии, Греции и Нидерландов.

Гусеничная самоходная гаубица, разработанная компанией Krauss-Maffei Wegmann
Гусеничная самоходная гаубица, разработанная компанией Krauss-Maffei Wegmann

По совокупности технических и боевых показателей PzH-2000 считается самой совершенной в мире серийной САУ. Установка заслужила исключительные высокие оценки независимых экспертов — многие оценивают ее как эталонную на нынешнем этапе систему, на которую ориентируются остальные мировые производители.

Особенности

В качестве силовой установки используется многотопливный восьмицилиндровый дизельный двигатель MTU-881 с турбонаддувом и гидромеханической трансмиссией HSWL 284 компании «Ренк». Шасси самоходки — переднеприводное.

В торсионной подвеске применены компоненты, заимствованные у боевых машин семейства Leopard. Ходовая часть с каждого борта состоит из семи опорных катков, ведущего колеса переднего расположения и направляющего колеса заднего расположения, а также двух поддерживающих роликов. Гусеницы для PzH-2000 производит фирма «Диль».

Самоходная артиллерийская установка PzH-2000 (Германия)

Саму башню САУ расположили далеко на корме машины, чтобы максимально сократить вылет более чем восьмиметрового ствола орудия, а силовую установку — в передней части корпуса.

Экипаж САУ PzH-2000 состоит, как правило, из пяти человек (хотя достаточно и трех): командира, механика-водителя, наводчика и двух заряжающих. При этом одна такая установка по огневой мощи, дальности стрельбы, размеру боезапаса и скорострельности эквивалентна трем американским САУ М109, для обслуживания которых потребуется не меньше 24 человек.

Вооружение

САУ PzH-2000 оснащается 155-мм гаубицей L52 производства компании Rheinmetall с длиной ствола 52 калибра, имеющей дульный тормоз и эжектор, а также электрический привод наведения. Канал ствола хромирован, что существенно увеличивает ресурс орудия. Ствол гаубицы в вертикальной плоскости может наводиться в диапазоне углов от –2,5° до +65°.

Самоходная артиллерийская установка PzH-2000 (Германия)

Установка имеет автоматический механизм заряжания (возможны также полуавтоматический и ручной режимы), обеспечивающий произведение 10–12 выстрелов в минуту. Для стрельбы могут применяться все стандартные боеприпасы НАТО калибра 155 мм, в том числе и боеприпасы с корректируемой траекторией. Боекомплект — 60 снарядов и 228 модульных метательных зарядов. Имеется автоматизированная система управления огнем, независимая от внешних корректировщиков, которая осуществляет ввод поправок после каждого произведенного выстрела. САУ PzH-2000 оснащается внутренней системой навигации и глобальной системой позиционирования (GPS), при этом она может функционировать и в автоматическом режиме, получая необходимую информацию по защищенному радиоканалу от внешней системы управления и контроля.

Батарее самоходки в боевых условиях требуется около 2 мин, чтобы из походного положения перестроиться в боевое, произвести 8–12 выстрелов, вновь вернуться в походное положение и оставить огневую позицию. Автоматика переводит систему в походное положение всего за 30 с, благодаря чему можно покинуть позиции еще до того, как снаряды достигнут цели. Уникальна также и та особенность, что в режиме залпового огня бортовой компьютер регулирует угол поднятия ствола для каждого следующего выстрела таким образом, что выпущенные снаряды благодаря разности траекторий по высоте попадают в цель одновременно.

Немецкая самоходная гаубица САУ PzH-2000. Вид сбоку
Немецкая самоходная гаубица САУ PzH-2000. Вид сбоку

Артиллерийская установка оснащена лазерным дальномером, комбинированным прицелом дневного и ночного видения, а также реактивной системой брони, которая призвана предохранить машину от воздействия кассетных боеприпасов.

Дополнительное вооружение САУ PzH-2000 состоит из 7,62-мм пулемета MG3 с боекомплектом в 2000 патронов и восьми гранатометов (по четыре с каждого борта), отстреливающих при необходимости дымовые гранаты.

Защита

Корпус и башня производятся из стальной брони, способной обеспечить защиту от осколков 152-мм снарядов и пуль калибра до 14,5 мм. Предусмотрена также возможность установки блоков навесной динамической защиты на бока и крышу башни.

Сверху наиболее важные для функционирования и ведения боя места установки PzH-2000 прикрыты от кумулятивных зарядов элементами реактивной брони. При взрыве артиллерийских снарядов вблизи от самоходки с ее внутренней поверхности не откалываются кусочки металла, опасные тем, что обладают значительной убойной силой.

Транспортировка САУ в Афганистан. 2006 г.
Транспортировка столь тяжелой установки сопряжена с серьезными проблемами, однако современным воздушным гигантам эта задача по силам. Транспортировка САУ в Афганистан. 2006 г.

Для повышения защиты экипажа САУ PzH-2000 между боезапасом, расположенным в задней части башни, и отделением для экипажа расположена специальная мощная перегородка. Конструкция рассчитана так, чтобы при детонации зарядов энергия взрыва была направлена назад, что должно значительно повысить выживаемость экипажа в условиях реального боя.

Дополнительное оборудование: автоматическая система обнаружения огня и пожаротушения, система навигации и система защиты от оружия массового поражения (ОМП).

Опыт боевого применения САУ в Афганистане в 2006–2007 гг. подтвердил, что PzH-2000 является исключительно эффективным огневым средством. Потребовалось, однако, усилить защиту верхней проекции самоходки в силу того, что талибы активно применяли в бою минометы.

Немецкая самоходная гаубица САУ PzH-2000

Технические характеристики

Длина с пушкой вперед/длина корпуса/ ширина/высота, м11,7/7,9/3,5/3,4
Боевая масса, т55,3
Пушка155-мм L52
Пулемет(ы)1 × 7,62-мм MG3
Длина ствола, калибров52
Боекомплект60 выстрелов раздельного заряжания (из них 20 в автомате заряжания)
Типы выстреловКумулятивные, осколочно-фугасные, осколочно-шрапнельные, управляемые снаряды
Дальность стрельбы, км30-50
Мощность двигателя, л. с.1000
Скорость движения по шоссе/пересеченной местности, км/ч67/45
Запас хода по шоссе, км420
Глубина преодолеваемой водной преграды, м1,5
Экипаж, чел.3-5



Поделиться ссылкой