Армяк

Крестьянская одежда, которую носили в России до начала XX века. Сегодня он почти забыт, но то и дело встречается в произведениях классиков — Пушкина, Тургенева, Толстого...

Армяк

Около пятисот лет назад купцы стали привозить из Монголии и прикаспийских степей, населенных ногайцами, калмыками и татарами, верблюжью шерсть и грубую ткань из нее. На тюркских языках (казахском, татарском и др.) она называлась «ермэк», так как «ер» по-тюркски «плести», а «ермуг», или «ермог», — это ткань из верблюжьей шерсти. В конце концов у русских и у соседних с ними народов длинное и просторное платье из армячины назвали армяк — слово и одежда прижились на века. Добрался армяк и до Польши, Чехии, Словакии.

Первое упоминание об армяке ученые обнаружили в записях XVI века. В приходорасходной книге Антониева-Сийского монастыря под 1578 годом значится «ормяк толстой бел, орденской...». Выходит, одежда эта могла быть не только из грубого сукна, но и дорогой.

Историк Н. И. Костомаров писал, что армяки тогда «делались с прорехами, с кружевами... и с вышитыми воротниками. Их полы не сходились, а закидывались одна на другую».

Армяк XIX века напоминал просторный халат. Покрой позволял надевать его для тепла поверх другой верхней одежды (например, в дорогу) — на кафтан, полушубок, поддевку.

Армяк



Поделиться ссылкой