Брюки

История брюк начинается с истории штанов.

Разобраться с этим нам поможет латинский язык, на котором говорили и писали древние римляне. Одетого в штаны они называли «бракатус»; это относилось к иноземцам, чужим и... изнеженным: не станет же настоящий мужчина, да еще римлянин, считали они, утеплять себя штанами, как это делают иные женщины или варвары. Для варваров у них была презрительная кличка «гентиум бракаторум», то есть «племя в штанах». Одну из своих провинций в Галлии римляне называли «браката галлиа», потому что ее население носило длинные, по щиколотку, штаны.

бракае варваров (внизу) и солдат Древнего Рима (наверху)
Древнейшие предки брюк - бракае варваров (внизу) и солдат Древнего Рима (наверху) - по их скульптурным, изображениям на триумфальных арках римских императоров Александра Севера и Константина

Штанам, чтобы стать брюками, понадобилось много веков. Само слово «брюки» предположительно ведет начало от латинского слова «бракае» (штаны); хотя не исключено, что «брюки» всего лишь переиначенное имя голландского города Брюгге, где издавна делали отличное сукно для штанов. Даже в древнерусском языке осело слово «брюкиш», которым на Руси называли сорт сукна из того же Брюгге.

Прабрюками можно считать штаны голландских моряков XVII века. Они понравились молодому Петру I и вскоре появились в России. Да и самого великого реформатора нередко видели в таких басурманских (как их величали в народе) штанах.

Но и после того и у нас, и в Западной Европе вплоть до Великой французской революции длинные (по щиколотку) штаны носили только бедняки да моряки. По ним отличали и французских революционеров — санкюлотов, в переводе с французского «безкюлотников», ведь на них не было обычных в то время (в конце XVIII в.) поколенных штанов (кюлотов).

картинка времен Великой французской революции
На этой картинке времен Великой французской революции санкюлота отличают красный колпак, длинные штаны и беспощадность по отношению к поверженному дворянину в кюлотах

Для дворян и богатых буржуа они были бесштанниками. Что совсем не помешало санкюлотам свалить монархию, казнить короля и королеву, многих дворян и... многих своих вождей и сподвижников. Даром что бесштанники.

Самым же близким предком современных брюк следует все-таки считать штанишки из детского матросского костюмчика 1780-х годов.

По прихоти принца Уэльского, английского короля Георга IV (с 1820 по 1830 г.), большого модника, на будущих брюках появились отвороты. Дело случая: однажды принца застал на улице дождь, и он, чтобы не забрызгать штанин, подвернул их. С самого начала XX века на брюках стали наводить складки. И уважающие себя джентльмены уже не показывались на люди без аккуратных складок спереди и сзади.

Костюм для бала (Германия, 1818 г.)
Костюм для бала (Германия, 1818 г.). Панталоны выше щиколотки. Пару десятилетий спустя такие кургу¬зые брюки были уже немыслимы

В России горожане обзавелись брюками примерно 130— 140 лет назад. Рабочий люд, купцы, деревенская молодежь предпочитали заправлять их в сапоги и только к концу XIX века стали носить навыпуск.

Но страна у нас большая, и в Поволжье, например, деревенские подростки до 14—15 лет ходили без штанов, в одной рубахе. Право на штаны у них появлялось только года за два до женитьбы.

Длинные панталоны (1840-е гг.)
Длинные панталоны (1840-е гг.), которым предстояло - во второй половине XIX в. - стать брюками. Герцог Веллингтон, победитель Наполеона при Ватерлоо, первым из аристократов отважился явиться в них в свой клуб, но в таком виде не был туда допущен не менее отважным привратником

См. также: «Джинсы», «Никербокеры», «Оксфордские мешки», «Штаны».




Поделиться ссылкой