Бонистика

С нумизматикой тесно связана бонистика. Так называются коллекционирование бумажных и пластиковых денег, вышедших из обращения, и вспомогательная историческая дисциплина, можно сказать, наука, которая изучает экономическую, культурную, политическую историю по денежным и кредитным знакам (бонам). Существуют различные направления в этой области, например железнодорожная бонистика, бонистика денежных суррогатов, сувенирных денег.

Вышедшие из обращения бумажные деньги
Вышедшие из обращения бумажные деньги, облигации и тому подобные документы отражают историю страны

Считается, что собирать бумажные деньги начали еще в VIII в. в Китае, где они впервые появились. Однако системой их коллекционирование стало лишь в XX в. В 1960-х гг. бонистику признали самостоятельным разделом коллекционирования, начали издаваться национальные каталоги, посвященные бумажным деньгам.

В России бонистика связана с началом выпуска ассигнаций в 1769 г. В основе коллекции бон Эрмитажа лежит собрание, которое музей приобрел у Г.Н. Лихачева в 1928 г. Сам владелец купил денежные знаки у старьевщика прямо с тележки в 1919 г.

Доллары, выпущенные Конфедерацией южных штатов во время Гражданской войны в США
Доллары, выпущенные Конфедерацией южных штатов во время Гражданской войны в США

В 1920-е гг. в СССР имелись разнообразные купюры, которые выпускались и в Российской империи, и при Временном правительстве, и во время Гражданской войны, и позднее. Поэтому бонистика развивалась очень активно. С 1930-х гг. это увлечение пошло на спад.

Сегодня число коллекционеров-бонистов неуклонно увеличивается. Еще в 1961 г. была организованаМеждународная ассоциация коллекционеров бумажных денежных знаков. Сейчас в ней насчитывается несколько тысяч членов по всему миру. В ее составе есть и русское отделение. Выпускается также Стандартный каталог бумажных денег мира. В нем три тома, а это несколько тысяч страниц, содержащих практически всю известную информацию о бумажных деньгах каждой страны мира за всю историю их существования.

Советская сторублевка
Советская сторублевка. В свое время это были немалые деньги
Современные российские деньги
Современные российские деньги

Как на Руси появился рубль?

В XIII—XIV вв. основным платежным средством на Руси оставались серебряные слитки. Однако некоторые из них назывались уже не гривнами, а рублями. Ведь гривна была достаточно крупной денежной единицей, и при совершении некоторых сделок ее приходилось делить на 2 или даже на 4 части. А поскольку гривну разрубали, то ее части называли рублями (от слова «рубить»). В некоторых же княжествах рубли по весу не уступали гривне и отличались от нее только технологией изготовления. Слитки, у которых на ребрах имелись рубцы, также называли рублями. Вскоре рубль стал основной платежной единицей на Руси. Именно в рублях высчитывалась сумма ордынского выхода.

Волжские гривны
Волжские гривны
Черниговские гривны
Черниговские гривны

Когда деньги летали?

Упоминания о первых бумажных деньгах в Китае относятся еще к VII в. до н. э., но они тогда не прижились. Много позже, уже в VIII в., владельцы ломбардов начали взамен взятых в залог ценностей выдавать частные ломбардные квитанции, так называемые фэйцяни. Их называли «летающие деньги». Подобные квитанции выдавали как свидетельство об уплате налогов. Они печатались на хлопковой бумаге.

В XIII в. посол от французского короля францисканский монах Гильом де Рубрук побывал в Китае. После он утверждал, что там выпускаются государственные бумажные деньги под названием цзяоцзы. «Главные деньги в Китае — хлопковая бумага», — писал Г. де Рубрук.

В Китае
В Китае, где изобрели бумагу, появились и первые бумажные деньги



Поделиться ссылкой