Нью-Йорк

Трудно передать словами восхищение, которое вызывает Нью-Йорк. Обилие достопримечательностей в крупнейшем городе США поистине ошеломляет. Как утверждают миллионы гостей, в Нью-Йорке есть все.

Центральный парк
Центральный парк разбит в 1858–1866 гг., но и в наши дни остается популярным местом, где отдыхают, устраивают пикники и назначают свидания

Нью-Йорк, город, в котором все в превосходной степени, — это больше, чем остров Манхэттен. На протяжении века Нью-Йорк служит вратами в «землю обетованную» — Америку, страну неограниченных возможностей. Многие люди приезжают сегодня в Нью-Йорк по самым разным причинам. Туристы приезжают побродить поэтому огромному мегаполису. Художники и интеллигенция стекаются в Нью-Йорк, чтобы подпитаться творческой энергией городской жизни, источниками которой служат первоклассные центры и события культурной жизни.

Когда землепроходец Генри Гудзон, в честь которого здесь названа река, в 1609 г. побывал в Нью-Йоркском заливе, его восторженные описания удобного места для гавани произвели впечатление на голландских купцов. В 1624 г. они основали поселение на острове, который индейцы племени алгонкинов называли «Манахатта» («холмистое место»). Здесь в 1626 г. появился город Новый Амстердам, после того как голландцы купили у алгонкинов остров за 60 голландских гульденов, или 24 доллара. 24 сентября 1664 г. Новый Амстердам стал английской колонией согласно договору, положившему конец войне между Голландией и Англией. Британские хозяева изменили название города, окрестив его в честь герцога Йорка.

Эмпайр Стейт Билдинг на Манхэттене
Эмпайр Стейт Билдинг на Манхэттене, на протяжении 40 лет бывший самым высоким зданием в мире

В годы американской революции (1776–1783) англичане оккупировали Нью-Йорк и удерживали его на протяжении всей войны. Город дважды сгорал дотла. После обретения Америкой независимости Нью-Йорк быстро возродился. В 1788 г. Нью-Йорк был провозглашен столицей Соединенных Штатов, а спустя два года уступил эту роль Филадельфии. Вместо этого Нью-Йорк обрел статус крупнейшего экономического центра США. Открытие в 1792 г. фондовой биржи на Уолл-стрит упрочило позиции города в качестве финансовой столицы Нового Света. Порты и доки города были до отказа заполнены товарами, а на улицах толпились иммигранты со всего света.

В XIX в. Нью-Йорк был похож на огромную стройплощадку, в городе чуть ли не ежедневно появлялись новые здания и парки. Новые районы Нью-Йорка создавались согласно характерной правильной планировке. Только район Бродвея и старая часть города к югу от Вашингтон-сквер спланированы иначе. С годами в быстро растущий и развивающийся город приезжало все больше эмигрантов из Европы. Переселенцы принесли с собой рознь, вражду и насилие. Многим пришлось поначалу обосноваться в трущобах: печально известных Файв Пойнтс и Бауэри. В июле 1863 г., в разгар Гражданской войны, вспыхнул бунт против призыва на военную службу, в ходе которого начались столкновения между коренными жителями Нью-Йорка и вновь прибывшими переселенцами. Кровавые уличные бои стали причиной гибели по меньшей мере 120 человек и на 4 дня ввергли город в пучину хаоса.

В 1920-е гг. Нью-Йорк, как и многие города Америки, пережил настоящий бум, породивший волну энтузиазма, вызванную неконтролируемыми операциями на фондовой бирже. Деньги рекой хлынули в офисы, размещавшиеся в небоскребах НьюЙорка. В 1913 г. здание Вулворт Билдинг высотой 222 м было самым высоким в мире. Сооружение зданий, которые должны были превзойти его — Крайслер Билдинг и Эмпайр Стейт Билдинг, — шло полными темпами, когда этому опьянению легкой наживой пришел конец. Отрезвление было жестоким. 24 октября 1929 г., в знаменитый «черный вторник», вся эта система рухнула как карточный домик. Город погрузился в пучину долгов. Бесчисленное множество людей в один день потеряли работу, обанкротились и лишились жилья.

Один из крупнейших художественных музеев мира — Метрополитен-музей
Один из крупнейших художественных музеев мира — Метрополитен-музей. Он был основан в 1870 году объединением The Union League Club of New York — группой бизнесменов и почитателей искусства

Сегодня Нью-Йорк вновь стал международным финансовым центром. В 1945 г. город стал центром международной дипломатии, будучи избран местом штаб-квартиры ООН. Несмотря на деловые и политические функции, Нью-Йорк — это, пожалуй, крупнейший художественный центр, где собраны многочисленные галереи, музеи и театры.

Стоит посмотреть

Американский музей естественной истории, Бруклинский мост, КарнегиХолл, Кафедральный собор Иоанна Богослова, Центральный парк, Крайслер Билдинг, Эллис Айленд, Эмпайр Стейт Билдинг, Флатирон Билдинг, Статуя Свободы, Центральный вокзал, Эпицентр взрыва, Метрополитен-опера, Музей современного искусства, церковь в Риверсайд, собор Св. Патрика, музей Гуггенхайма, церковь Троицы.

Как добраться

Москву и Нью-Йорк связывают ежедневные регулярные авиарейсы с отправлением из Шереметьево и прибытием в аэропорт им. Кеннеди. Перелет беспосадочный, время в пути — минимум 9,5 часов. Также на маршруте работает большое количество европейских авиакомпаний, но в этом случае потребуется пересадка в соответствующем европейском городе.

Когда лучше поехать

Лучшее время для посещения НьюЙорка — конец апреля — май и сентябрь — первая половина октября. Весной весь Манхэттен в цвету, а осенью, в пору листопада, особенно хорош Центральный парк.

Бруклинский мост

Бруклинский мост

В городе — несчетное множество памятников архитектуры, не считая высоток. Зданий выше 12 этажей здесь свыше 5,5 тыс., и поэтому Нью-Йорк вправе считаться городом башен и небоскребов. Немалый интерес представляют здания колониального периода и сооружения XIX в., такие как мосты, соединившие остров Манхэттен с материком. На момент открытия в 1883 г. Бруклинский мост был самым длинным подвесным мостом в мире. Чтобы убедиться в безопасности моста, перед его открытием для широкой публики по Бруклинскому мосту прошла труппа цирка П. Т. Барнума с множеством слонов.

«Леди свобода»

Статуя Свободы
Статуя Свободы

Статуя Свободы возвышается на своем пьедестале на острове Либерти Айленд в Нью-Йоркском заливе, встречая всех прибывающих в Нью-Йоркскую гавань. Ее огромный стальной каркас разработал Жан Эйфель, автор знаменитой Эйфелевой башни в Париже, а сама статуя — творение скульптора Фредерика Огюста Бартольди.

Большинство катеров к Либерти Айленд отправляются от Баттери-парка в южной оконечности Манхэттена. Катера с туристами направляются также к острову Эллис Айленд, некогда бывшему «воротами Америки». Через его таможни и разного рода офисы прошло более 17 млн иммигрантов. Сегодня в этих зданиях размещается Музей иммиграции на Эллис Айленде.




Поделиться ссылкой