Столица: Вашингтон
Площадь: 9 519 431 км2
Численность населения: 320 195 000 чел.
Официальный язык: американский английский
Официальная валюта: доллар США
Территория Соединённых Штатов Америки простирается от Атлантического побережья до Гавайских островов в Тихом океане и находится в восьми часовых поясах. Это четвертая по территории и третья по численности населения страна на земном шаре. США — могущественная держава, которая имеет в мире огромное влияние в политической, экономической и военной сферах. История страны началась в 1776 году, когда британские колонии объединились и объявили о своей независимости. Сегодня государство — пестрая мозаика из 50 штатов, в каждом из которых своя конституция, законодательная, исполнительная и судебная власть. «Город порока» Лас-Вегас, небоскребы Нью-Йорка, живописный Большой каньон, мощь Ниагарского водопада, ранчо с настоящими ковбоями, Голливуд — все это США!
Природный объект. Самые знаменитые природные объекты США — Ниагарский водопад и Большой Каньон. Первый — это воплощение силы и мощи водной стихии, второй — размах и красота камня и песка.
Растение. В 1986 году конгресс утвердил растение-символ страны. Им стала роза. В 2004-м в ходе голосования в качестве дерева-символа американцы выбрали дуб.
Птица. В 1782 году на гербе США появился белоголовый орлан — символ силы, мужества, свободы и бессмертия.
Камень. Почти у каждого штата есть свой камень-символ, который там добывается. У Аляски это нефрит, у Аризоны — бирюза, у Кентукки — пресноводный жемчуг, у Колор адо — аквамарин.
Еда и напитки. На юге популярны курица, жаренная во фритюре, шницель из говядины, крабовые супы и котлеты; в северо-восточном регионе — рыбные блюда, омары, солонина; на Среднем Западе — бифштекс из говядины, печеный картофель, жареные равиоли; на юго-западе — фахитос, такос, буррито, чили кон-карне. Из напитков — кофе, чай со льдом и кока-кола.
Архитектурный объект. Статуя Свободы на острове Бедлоу — самый узнаваемый архитектурный символ США. Ее высота — 93 метра.
Вашингтон удобнее посещать с марта по май и с сентября по ноябрь, Нью-Йорк — круглый год, Чикаго и озеро Мичиган — в сентябре, Лас-Вегас — весной или осенью, Гавайские острова комфортны для посещений круглый год.
Американцы мало путешествуют за границу, что легко объясняется: в их стране можно увидеть буквально все, что есть в мире. Это и природное разнообразие, и колоритные города, и всяческие развлечения. Они не считают заграницей Мексику или Канаду. Однако если кто-то из знакомых побывал за океаном, например во Франции, о нем скажут: «Этот человек повидал мир».