Отряд гусеобразные

К отряду гусеобразных относят три современных семейства: утиные (Anatidae), паламедеи (Anhimidae) и полулапчатые гуси (Anseranatidae). По данным AviList v2025b, отряд включает 176 видов: 172 утиных, три вида паламедей и один вид полулапчатых гусей.

Отряд гусеобразные

В основном в отряде гусеобразных встречаются птицы крупных и средних размеров: от небольшого 200-граммового чирка-свистунка до крупного лебедя-шипуна массой до 13 кг. Их тело плотное, вальковатое, со сравнительно маленькой головой, расположенной на длинной шее. Почти все представители отряда имеют уплощенный клюв с утолщением на конце и поперечными роговыми пластинками, позволяющими фильтровать мелкую пищу в воде.

Гусеобразные распространены повсеместно, кроме Антарктиды. Держатся преимущественно у водоемов, где проводят большую часть своей жизни. Эти птицы отлично плавают и ныряют, великолепно летают, преодолевая большие расстояния, а вот по земле передвигаются медленно, переваливаясь с боку на бок.

Характерным признаком гусеобразных являются короткие ноги, три пальца которых соединены плавательной перепонкой. Оперение очень плотное, водонепроницаемое, с большим количеством пуха. Птицы тщательно за ним ухаживают, постоянно смазывая водоотталкивающим секретом из специальных желез. В процессе линьки у большинства видов перья выпадают практически одновременно, и в это время птицы лишаются возможности летать. Окраска перьев весьма разнообразна, порой очень пестрая, особенно у самцов.

Одни представители гусеобразных питаются растительной пищей, другие предпочитают животную — ракообразных, рыб, моллюсков. Еду отыскивают вблизи поверхности воды, периодически погружаясь под воду на несколько минут.

В регионах с умеренным и холодным климатом являются перелетными птицами. Возвратившись весной в родные места, пернатые приступают к размножению. Большинство видов моногамно и образует устойчивые пары либо на сезон, либо на всю жизнь. У некоторых видов о потомстве заботятся и самка, и самец. Гнезда устраивают на берегу водоемов в густых зарослях, иногда в дуплах или норах. В кладке бывает от 2 до 15 одноцветных яиц. Насиживание длится около четырех недель. Появившиеся птенцы через несколько часов уже самостоятельно двигаются за матерью и на суше, и в воде. Самка внимательно следит за потомством и при малейшей опасности бросается на защиту. К возрасту двух-трех месяцев птенцы становятся на крыло. Половозрелость наступает ко второму-третьему году жизни.

Значение гусеобразных для человека очень велико. Многие виды традиционно служат объектами охоты, а кряква и серый гусь стали предками большинства домашних уток и гусей. Состояние популяций сильно различается: одни виды многочисленны, другие редки или находятся под угрозой. Актуальный природоохранный статус конкретного вида следует проверять по Красному списку Международного союза охраны природы (IUCN), поскольку он может меняться.