К съедобным растениям относится часть культурных растений, которые человек непосредственно или косвенно использует в пищу. К ним относятся:
• зерновые и хлебные злаки (пшеница, рис, кукуруза)
• зерновые и крупяные культуры (ячмень, рожь)
• зерновые и бобовые культуры (фасоль, соя, горох, бобы)
• крахмалоносные растения (картофель, батат, маниок)
• сахароносные растения (сахарный тростник, сахарная свекла)
• масличные растения (маслина, подсолнечник, горчица)
• овощные растения (капуста, лук, чеснок, морковь, свекла, перец, огурец, томат)
• бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква)
• плодовые растения (яблоня, виноград, груша, вишня, слива, смородина, малина)
• плодовые растения субтропиков (апельсин, мандарин, лимон, хурма, инжир)
• плодовые растения тропиков (банан, ананас, манго, кокосовая пальма, киви)
• стимулирующие растения (чайный куст, кофе, какао)
Помимо этого, к съедобным растениям относятся и пряные растения. Среди них: красный перец, лавр благородный, укроп, петрушка, сельдерей, хрен, кресс-салат, базилик, мелисса, шафран и так далее. Все они используются в качестве приправы к пищи.