Муромцево

Муромцево

В 220 км от Москвы, между Владимиром и Муромом, в поселке Муромцево Судогодского района Владимирской области расположена знаменитая усадьба Храповицкого. Уникальная для России в архитектурном отношении усадьба, стилизованная под европейский замок, ныне представляет собой комплекс частично сохранившихся построек.

Роскошное имение, получившее прозвание ЦАРСКОЕ, занимало территорию свыше 40 га и насчитывало 72 постройки, которые были выполнены в едином псевдоготическом стиле. Предназначалась эта усадьба не только для проживания и увеселения, но и для многоплановой рациональной деятельности: лесохозяйственной, ремесленной, садово-парковой. Спроектированная популярным в свое время архитектором П.С. Бойцовым, усадьба «Муромцево» удивляла современников умелой стилизацией «под Европу» и техническим оснащением. К сожалению, этот комплекс имеет незавидную судьбу, а нам остается лишь представлять былое величие и роскошь этого родового гнезда.

Сегодня в составе усадьбы 20 памятников культурного наследия федерального значения. Усадьба в Муромцево передана в ведение Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, частично законсервирована и ожидает своего восстановления. Территория усадьбы охраняется, но доступна для осмотра.

Церковь святой мученицы царицы Александры
Церковь святой мученицы царицы Александры, построенная в 1899 г. в стиле ретроспективизма

Согласно легенде, путешествуя по Франции в 80-х годах XIX века, Храповицкий был восхищен увиденными средневековыми замками. Восхищен и уязвлен замечаниями французов, подчеркнувшими, что в России подобного нет и быть не может. Заключив пари, что построит у себя в имении подобный замок, Храповицкий уже через несколько лет встречал французов в своем новом готическом дворце.

Строительство нового дома было начато в июне 1884 года и продлилось пять лет, руководил строительством московский подрядчик Веденеев. В том же 1884 году вокруг строящегося дома впервые был разбит французский сад в виде звезды, взятой в квадрат аллей, и раскинулся водный каскад. Парковая зона была засажена редкими породами деревьев. Со временем появились сады и оранжереи. Отсюда персики, абрикосы, сливы доставлялись в Москву — предприимчивый владелец усадьбы умел извлекать доход и знал цену деньгам. У одной из аллей был построен небольшой театр, внутри представлявший точную копию одного из столичных. Спектакли в нем давали как заезжие труппы, так и воспитанники учрежденной Храповицким в Муромцево музыкальной школы. Усадебные постройки были выдержаны в едином стиле. Главный дом, гостевой дом, дом управляющего, летний театр, купальня, охотничий домик, даже конюшня и птичий двор. Сам дом удивлял не только роскошью внутреннего убранства, но и достаточно редким в те времена техническим оснащением — в усадьбе была обустроена телеграфная станция, проведено электричество, канализация и водопровод. Более того, к Муромцеву была проведена железнодорожная ветка, соединившая имение с Муромской железной дорогой. За несколько лет было уложено более 40 километров железнодорожного полотна и построено здание железнодорожной станции.

Известно, что владелец усадьбы Владимир Храповицкий очень любил животных: разводил гусей редких пород, содержал благоустроенные конюшни, его многочисленные собаки ели наравне с хозяевами за одним столом.

В 1899 году в усадьбе был освящен Храм святой мученицы царицы Александры (ул. Школьная). Строился храм одновременно со строительством и благоустройством Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном по заказу Нечаева-Мальцева. В их архитектуре и внутреннем убранстве много общего. Роспись и иконы муромцевского храма создавались мастерами школы В.М. Васнецова, оформившего Георгиевский собор.

После революции 1917 года граф добровольно передал имение в руки новой советской власти, позже эмигрировав с женой во Францию. По свидетельствам очевидцев, уезжали они в спешке, без багажа и средств к существованию. Там в маленьком средиземноморском городке провел он остаток жизни.

Из усадьбы было вывезено огромное количество ценностей, переданы они были музеям Владимирской области. Но вот постоянного владельца усадьба так и не обрела. Последним в нем размещался лесной техникум, после переезда его в новое здание заброшенный всеми дворец стал разрушаться. От 40 гектаров парка осталось 8. В настоящее время на территории бывшего родового гнезда действует только церковь.

Территория усадьбы охраняется, но доступна для осмотра.

В.С. Храповицкий

Усадьба Владимира Храповицкого
Усадьба Владимира Храповицкого

Владимир Семенович Храповицкий, полковник лейб-гвардии гусарского Его Величества полка родился 23 июля 1858 года. Получив после смерти отца в наследство земли в Судогодском уезде, он не просто сумел предприимчиво ими распорядиться, а превратил в настоящий цветущий край. Богатство его, помимо редкой дальновидности, обеспечили богатые лесные угодья на доставшихся в наследство землях. Он не просто пользовался полученным, но и внедрял в свою деятельность культуру лесохозяйственных работ: создавал лесную охрану и лесничества, проводил мероприятия по искусственному лесовозвращению. Интересно, что, обеспечив себе стабильный доход, Храповицкий занимался благотворительностью и просветительской деятельностью. На деньги, полученные от переработки леса, кирпичных и стекольных заводов, строились и содержались общеобразовательные школы в ближайших деревнях, столярная мастерская, больница и музыкальная школа. В 1913 году, будучи предводителем губернского дворянства, Храповицкий сопровождает императора в его поездках по Владимирской губернии по случаю 300-летия династии Романовых на российском престоле.

Как добраться:

На автомобиле по трасе М7 «Волга» — не доезжая Владимира (перед Юрьевцем), поворот направо (на Муром), через 18 км по указателям направо по дороге P72, далее направо на г. Судогда, переехать речку Судогда, двигаться в сторону Муромцево.

На автобусе можно доехать от автовокзала г. Владимира до Сугогды, далее пешком.




Поделиться ссылкой