История рыцарства представляет собой одну из наиболее ярких страниц истории Европейского Средневековья. Для того чтобы лучше её понять, необходимо ближе познакомиться с культурой и идеалами рыцарей.
Русское слово «рыцарь» происходит от немецкого «риттер», что означает «всадник». В средневековой Европе так называли профессиональных воинов, воевавших в конном строю и получавших за свою службу сеньору земельные владения – феоды.
Традиция требовала от истинного рыцаря быть сведущим в вопросах христианской веры, хорошо знать нормы придворного этикета, уметь ездить на коне, фехтовать, владеть копьём, плавать, охотиться, играть в шашки, сочинять и исполнять песни в честь своей дамы сердца.
В XII—XIV вв. с ложились своеобразные нормы поведения - «правила чести», которых должен был придерживаться каждый истинный рыцарь. Рыцарский кодекс чести обязывал феодала быть храбрым воином, преданно служить своему сеньору, отважно защищать слабых и обиженных, ревностно бороться за христианскую веру.
В 1096-1270 гг. феодалами Западной Европы было организовано восемь походов на Во сток под предлогом освобождения Гроба Господня от гнёта турок-сельджуков. Современники именовали поход в Святую землю «паломничеством». Между тем само понятие «крестовый поход» появилось лишь в XVII в. во Франции.
Рыцарский кодекс чести нашёл своё отражение в литературе, представленной лирическими стихами трубадуров и рыцарским романом. Средневековые поэты создали образ Прекрасной Дамы, служа которой рыцарь был обязан неукоснительно соблюдать правила этикета.
Исторически рыцарские ордены можно разделить на светские, учреждённые монархами и знат ными сеньорами, и духовно-рыцарские. Члены рыцарских орденов носили особые знаки отличия из драгоценных металлов. Со временем эти знаки сами стали называться орденами.
Казалось бы, рыцарство с присущими ему традициями и образом жизни принадлежит эпохе Европейского Средневековья. Однако это не совсем так: верность и благородство, доблесть и мужество пережили века, и сегодня рыцарем называют того, на кого всерьёз можно положиться.