В переводе с греческого языка слово «география» означает «описывать землю». Делать это человек стал задолго до возникновения письменности и оформления географии в науку. В столь нелегком труде ему помогали географические открытия.
Люди начали путешествовать еще в глубокой древности. Человек осваивал новые районы в поисках пищи и благоприятных условий для существования. Чтобы чувствовать себя в безопасности на выбранной земле, первобытные люди старались запомнить все ее плюсы и минусы: где находятся источники с водой, в каком месте самая плодородная почва, куда не стоит ходить, чтобы не встретить хищных животных. Так в голове наших предков постепенно складывалась некая «карта» территории, которую позже стали изображать на наскальных рисунках — предшественниках карт географических.
Глобальное переосмысление знаний по географии началось на рубеже эр. В это время была выдвинута и доказана идея шарообразности Земли — главный двигатель географических открытий. Мысль о том, что планета не заканчивается где-то там за горизонтом и ее можно обогнуть, не одно столетие будоражила умы людей. Проверить это утверждение на практике заставило активное развитие торговли. Купцы, отправлявшиеся в далекие края, по возвращении домой с восторгом рассказывали, что есть такие земли, где блага льются рекой, где много дешевых шелков и пряностей, где растут неведомые диковинные растения.
Узнав об этом, правители европейских государств, желавшие обогатиться, стали снаряжать экспедиции, которыми руководили бесстрашные моряки-авантюристы. Путь к сказочным землям был долгим и трудным. Участники походов гибли от болезней и голода, их корабли, как ореховые скорлупки, тонули в морской пучине.
Этими людьми руководила жажда наживы: они жестоко расправлялись с туземцами и вели себя по-варварски, подчиняя новые земли, однако именно им принадлежит гордое звание первооткрывателей. Мореплаватели, часто сами того не подозревая, являли миру новые горизонты и расширяли его границы, заполняя таким образом многочисленные белые пятна, которые покрывали карты.
Безусловно, все географические открытия, которые были совершены на нашей планете, заслуживают определения «великие». Каждое из них стоило огромных человеческих усилий. В истории географических открытий есть отдельная эпоха, которая началась с середины XV в. и продолжилась до конца XVII в., — ее принято называть Великой. Никакой другой временной отрезок не был настолько насыщен поиском и нахождением новых территорий, имевших такое весомое значение. Усилиями поколений мореплавателей и землепроходцев границы известных территорий были раздвинуты — мир засверкал новыми красками и предстал во всем своем многообразии.
В древности и средневековье путешественники нечасто предпринимали дальние морские и сухопутные экспедиции. Дошедшие до наших дней свидетельства их маршрутов и впечатлений часто неточны и непоследовательны. Однако значение их открытий неизвестных ранее земель и народов, безусловно, велико и бесценно.
В эпоху Великих географических открытий была исследована большая часть поверхности нашей планеты, определены почти все контуры обитаемых материков. Человечество получило огромное количество неизвестной ранее информации для развития географии, биологии, истории, этнографии и других наук. Открытие новых стран, товаров и торговых путей способствовало развитию мировой торговли.
Путешествия в XVIII–XIX веках продолжались под девизом «рекордов»: кругосветные плавания, открытия новых земель, в том числе Антарктиды, поиски проходов между континентами и островами среди арктических ледяных полей, начало покорения высочайших гор, достижения на суше самых труднодоступных уголков практически на всех континентах.
ХХ век – время «закрытия» почти всех остававшихся на карте «белых пятен». Это время покорения обоих полюсов, самых высоких гор планеты и самых глубоких впадин океанов. Перед путешественниками теперь возникают и новые горизонты: уточнение границ известного, путешествия на грани человеческих возможностей.